Подростковую наркоманию можно победить только совместными усилиями

Заседание круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с наркотиками, прошло в пятницу, 25 июня, в областном управлении Федеральной службы наркоконтроля.

Речь шла о современных тенденциях наркотизации населения, проблемах профилактики наркомании среди школьников и учащейся молодёжи, реабилитации наркозависимых в современных условиях.

В обсуждении приняли участие начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления ФСН Андрей Пронькин, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД области Ольга Горбунова и заместитель главного врача областного наркологического диспансера Сергей Касторский.

По данным областного наркологического диспансера, сейчас в Ивановской области на учёте состоят более 1300 человек, страдающих наркоманией. В основном, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Но сами медики говорят, что реальное число можно получить, умножив эту цифру в 6-8 раз. Не все страдающие от наркозависимости идут лечиться. Это происходит по разным причинам, в частности, из-за того, что в области не хватает реабилитационных учреждений.

Участники встречи привели пример американских коллег: в городе с 60 тысячным населением действует 30 реабилитационных центров для людей, страдающих любой формой зависимости, не только наркотической. В Ивановской области пока действует только один центр реабилитации наркоманов, открытый в этом году - в деревне Буньково.

Знакомство подростков с наркотиками нередко происходит ещё в школе. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних стали чаще сталкиваться с такими явлением, как устойчивая алкогольная и наркотическая зависимость 12-14-тилетних детей. Чаще всего, это дети из неблагополучных семей, но именно их используют наркоторговцы для расширения рынка сбыта своего страшного товара среди вполне благополучных подростков. Те, кому нечего нести из дома, в поисках денег на дозу, идут на жесточайшие преступления - убийства. По словам Ольги Горбуновой, за прошлый год от рук детей в нашей области погибло 47 человек.

Участники встречи были единодушны во мнении, что и медикам, и правоохранительным органам необходимо в первую очередь делать в своей работе упор на профилактику детской и подростковой наркомании и токсикомании. Многое на этом пути уже сделано не только инспекторами по делам несовершеннолетних, но и сотрудниками областной наркополиции.

Во время учебного года наркополицейские планомерно работают с учащимися школ и училищ области. На встречах с ребятами они рассказывают о коварстве и смертельной опасности, которые таят в себе наркотики. Аналогичные беседы проводятся с педагогами и родителями.

В заключение встречи участники "круглого стола" отметили: проблем в борьбе с наркоманией в целом, и особенно с подростковой, много. Но работа идёт. Инспекторы по делам несовершеннолетних и наркологи делают всё возможное на своих направлениях, сотрудники наркополиции - на своём. Только объединив усилия, мы сможем спасти наше будущее - детей и подростков, считают медики, сотрудники ПДН и наркополицейские.

25 Июня 2004, 17:45 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...