Подведены итоги VIII Международного кинофестиваля «Зеркало»

Гран-при получил фильм украинского режиссера, который опасался, как его примут в России

 Призы VIII Международного кинофестиваля «Зеркало» вручены в ходе церемонии закрытия 15 июня. Зал Ивановского музыкального театра был заполнен до отказа. В этом году фестиваль вообще вызвал большой интерес публики. Этот интерес был подогрет еще и тем, что на закрытие приехали новые гости – актер и режиссер Владимир Машков, актриса Екатерина Вилкова и другие.

Гран-при фестиваля получил фильм «Племя» режиссера Мирослава Слобошпицкого. Кстати, как рассказывал программный директор фестиваля Андрей Плахов, именно Слабошпицкий опасался ехать в Россию, считая, что его, как украинца, могут здесь плохо принять. Однако в итоге он не приехал из-за графика съемок. Фильм представляла глухонемая актриса Яна Новикова. Она же получала приз . «Я не верю, я счастлива», - повторяла Яна через сурдопереводчика. А в зале многие аплодировали на языке глухих (для этого нужно поднять руки и покачать раскрытыми кистями, ведь глухие не слышат обычных аплодисментов).

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Я не вернусь» (Россия, Эстония, Казахстан, Финляндия, Беларусь) режиссера И. Рааг. Как оказалось, Виктория Лобачева, сыгравшая в нем главную роль – непрофессиональная актриса. «Я такого просто не ожидала», сказала она, растрогав зрителей.

Приз за лучшую режиссуру был вручен  режиссеру Ноазу Деше за фильм «Белая тень» (Германия, Танзания, Италия). «Мой фильм снимался в Танзании, что еще раз доказывает, что кино не имеет границ», - отметил режиссер.

Специального упоминания жюри удостоился фильм «Мое слепое сердце» (Австрия), режиссер П. Бруннер.

А вот режиссер фильма «Братья Ч» Михаил Угаров поднимался на сцену трижды. Михаил – известный театральный режиссер, но «Братья Ч» - о Чеховых – это его дебют в кино. Фильм интересен еще и тем, что за кадром в нем присутствует образ Левитана – друга братьев. «Чем ты старше, тем интереснее дебютировать», - отметил Михаил. Фильм «Братья Ч» получил приз зрительских симпатий, кроме того Михаил Угаров забрал приз журнала VARIETY имени Сергея Урусевского (легендарного оператора фильма Михаила Калатозова «Летят журавли») для оператора картины «Братья Ч» Алишера Хамихаджаева. А еще раз он поднимался, чтобы забрать приз клуба «418» для своей ученицы – режиссера документального кино Дарьи Хлестковой (за фильм «Последний лимузин»).

Ну   а лучшей документальной лентой был признан фильм Алины Рудницкой «Кровь».

Итак, кинофестиваля закрыт, но, как сказал генеральный продюсер «Зеркала» Алексей Боков, фестиваль 2015 года не за горами.

15 Июня 2014, 22:14 +888

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...