Подведены итоги XXI Международного текстильного салона

Лучшие работы зрители увидели на финальном показе

Конкурс «Текстильный салон» прошел в Иванове 22-23 ноября в 21-й раз. Итоги конкурса были подведены в ходе гала-показа. Часть призов и дипломов лауреатов конкурса вручал лично президент фестиваля Вячеслав Зайцев (несмотря на то, что накануне появились слухи о его болезни). Проблемы со здоровьем, как выяснилось, у Вячеслава Михайловича были, но после общения с медиками он все же принял участие в празднике.

Еще одним сюрпризом гала-показа стал приезд ведущего Алексея Суханова (ивановца, который вел программы на ИГТРК, а затем уехал в Москву, стал ведущим телеканалов «Дождь» и «Рен-ТВ»). Точнее приезд Алексея Суханова изначально был запланирован, как рассказала директор клуба «Деловая женщина» Маргарита Разина, Алексей отказался от других предложений, чтобы поддержать земляков и провести финальный показ «Текстильного салона». Но мероприятие пришлось начинать без него. Как сообщил Алексей, буквально ворвавшийся на сцену в ходе шоу, он стал жертвой пробок на дороге «Москва-Иваново».

«Но вот я здесь, нисколько не устал, меня только что вдернули в пиджак, и все мои положительные эмоции – вам!» - обратился он к публике.

Зрители финального показа по традиции увидели все лучшее, что было представлено в ходе конкурса. Интригой этого года стало то, что салон вышел на истинно международный уровень: обычно список зарубежных гостей исчерпывался модельерами с Украины и Белоруссии. В этом году как раз эти гости до Иванова не доехали. В частности, у украинских модельеров возникли проблемы на границе.

Зато на конкурс удалось привлечь участников из Ганновера (Германия), Лодзи (Польша) и из Латвии. Это города-побратимы Иванова, так что в ход пошли связи администрации города. Студентов из Лодзи пригласила ивановская делегация во время визита в Польшу.

Организаторы заранее обещали, что зрители в любом случае увидят работы зарубежных гостей, даже если те не станут лучшими. Ведь это всем интересно. Но вышло по-другому. Модельеры из Дальнего зарубежья очень серьезно подготовились к конкурсу и взяли немало призов. Кстати, на этом фоне отнюдь не проиграли и ивановские коллекции.

Что касается награжденных, в студенческой номинации знак «Лауреат» получили Патриция Плесак (г. «Лодзь», Польша), Франциска Шоппе (Академия моды и портняжного искусства, г. Ганновер, Германия) и Екатерина Спирова (кафедра дизайна ИВГПУ, г. Иваново). Кстати, преподаватель Франциски Шоппе – из России, закончила университет дизайна имени Косыгина в Москве.

В номинации «Авторские коллекции» знак «Лауреат» получили Элла Смирнова (Латвия) и Татьяна Савосина (Иваново). Кстати, именно их работы покорили публику.

В коллекции «Рандеву» Татьяны Савосиной сочетаются платья (в том числе льняные с изысканной авторской вышивкой), а также пальто и жакеты из трикотажа, разработанного непосредственно Татьяной Савосиной.  «История одной снежинки» от Эллы Смирновой – это тоже коллекция из трикотажа – белоснежного (в соответствии с темой), украшенного выполненными вручную снежинками и ажурными фрагментами, а также авторским «зимним» принтом.

В номинации «Промышленные коллекции» лучшим стал творческий коллектив швейной фирмы «Айвенго» с коллекциями «Школьная форма» и «Современный мужской костюм».

Уже несколько лет в рамках «Текстильного салона» существует также номинация «Система профессионального образования. Традиционно творческие коллективы при подготовке работ консультирует известный ивановский модельер Ирина Корнева. И нужно сказать, что год от года работы в этой номинации становятся лучше. В этом году учащиеся и студенты системы профессионального образования под руководством своих преподавателей также подготовили очень достойные работы. Лучшими были признаны коллекции «Белые ночи» (автор Маргарита Ларкина, профессиональный лицей №36, г. Кинешма), «Жаркое лето в городе» (автор Ольга Коровина, профессиональный лицей №42, г. Шуя) и «Маков цвет» (автор Мария Девяткина, Ивановский колледж легкой промышленности).

Ряд авторов стали номинантами на соискание национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Такая практика введена Национальной академией индустрии моды с 2014 года.

24 Ноября 2013, 11:34 +505

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...