Подведены предварительные итоги работы ОАО "Ивэнерго" в 2002 году

Выработка электроэнергии электростанциями Общества составила в 2002 году 1266,7 млн. Квтч, что на 4,5 % выше уровня 2001 г., отпуск тепла - 2615,4 тыс. Гкал, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. За счет улучшения платежеспособности потребителей произошло расширение рынка потребления тепла, что способствовало росту выработки электрической и тепловой энергии.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Ивэнерго", как и в предыдущие два года, энергетикам удалось исключить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов. По итогам 2002 г. уровень оплаты энергии потребителями составил 109 %. Такие результаты позволили энергосистеме благополучно подготовиться к осенне-зимнему максимуму 2002-2003г.г., полностью выполнив нормативные задания по накоплению топлива и запланированную ремонтную программу. Все филиалы Общества своевременно получили паспорта готовности к работе в ОЗП. Также в 2002 году улучшилось материально-техническое обеспечение и организация ремонтной компании на электростанциях и тепловых сетях. Снижению задолженности перед поставщиками и подрядчиками способствовали тендерные торги при выборе поставщиков и подрядчиков.

В результате целенаправленной работы по снижению издержек экономия затрат ожидается не менее 100 млн. рублей. Основные направления снижения издержек - сокращение расходов на топливо, снижение технологических и коммерческих потерь энергии, оптимизация ремонтных работ и пр.

Важным итогом деятельности предприятия в 2002 году стало значительное сокращение дебиторской (на 37,8 %) и кредиторской (на 30,9 %) задолженности. Со значительным опережением графика погашаются рассроченные долги бюджету, причем все долги городскому и областному бюджету уже погашены, остался только федеральный. В целом по году удалось завершить работу по урегулированию задолженности перед крупными кредиторами. На уровень текущих платежей выведены расчеты с поставщиками топлива и поставщиками энергии с ФОРЭМ. Основными кредиторами ОАО "Ивэнерго" остаются федеральный бюджет и РАО "ЕЭС России".

Введение и активное использование систем бизнеспланирования, бюджетирования и казначейского исполнения бюджета позволило более эффективно управлять финансовыми потоками в ОАО "Ивэнерго". Финансовые результаты Общества в последние годы стабильно положительны, о чем свидетельствует увеличение размера прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Так, если за 2000 год на одну обыкновенную акцию были выплачены дивиденды в размере 1,08 копеек, то за 2001 год - 3,83 копейки.

Погашение накопленной задолженности потребителей за энергоресурсы, а также совершенствование проводимой предприятием финансовой политики позволило ОАО "Ивэнерго" не только сократить свою кредиторскую задолженность, но и направить значительные вложения в развитие производства.

Введение в эксплуатацию испытательного стенда с газопроводом-отводом к нему и успешное начало испытаний газотурбинных энергетических установок ГТЭ-110 на Ив-ГРЭС, а также завершение работ по корректировке ТЭО реконструкции ИвГРЭС, значительно приблизило нас к началу строительства в Комсомольске 2-х блоков ПГУ-325. Также в 2002 году закончен комплекс работ по оснащению ИвГРЭС современными котлами, работающими на газе, что позволило значительно снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии и приостановить дальнейший рост тарифов.

В 2002 году было принято принципиальное решение о продолжении реконструкции котельного цеха Ивгортеплосети на базе использования газотурбинных установок. За год удалось завершить нулевой цикл работ по главному корпусу, начать монтаж каркаса и заключить договора на поставку оборудования. Перед персоналом поставлена задача в 2003 году ввести в эксплуатацию два паровых котла. Ввод новых котлов позволит не только надежно обеспечить паром текстильные предприятия, но и снять часть отопительной нагрузки с ИвТЭЦ-2, что создаст условия для ее реконструкции без ухудшения теплоснабжения областного центра.

Всего за 2002 год капитальных вложений было освоено в два раза больше, чем в прошлом году. И это не случайно, главный акционер компании, в первую очередь, заинтересован в направлении прибыли компании на модернизацию оборудования, реконструкцию и обновление мощностей. Казалось бы, оплата труда наемных работников собственника мало должна беспокоить. Однако, стабильная работа многотысячного коллектива возможна лишь в условиях учета баланса интересов между собственником компании и трудовым коллективом. Поэтому достойная оплата и ее своевременная выплата - один из важнейших показателей работы компании. Устойчивое финансовое положение позволило увеличить размер средств, направляемых на заработную плату персоналу, в результате Ивановская энергосистема переместилась с предпоследнего места, занимаемого среди 20 систем Центрэнерго в начале прошлого года, в первую пятерку.

08 Апреля 2003, 20:33 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...