Подымить не дадут

Новый закон оставляет гражданам право курить на улицах, в квартирах и собственных машинах

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 С 1 июня привычных мест для курения в России станет гораздо меньше. Первыми испытают на себе действие нового закона студенты, пациенты, пассажиры, чиновники, жильцы многоквартирных домов и работающие граждане.

 Вызвавший ожесточенные дискуссии закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в связи с присоединением России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

 Депутаты, чиновники и прочие поклонники нового закона говорят, что уже существующие законодательные акты, направленные на борьбу с курением, неэффективны. Федеральный закон №87 «Об ограничении курения», который был принят в 2001 году, запрещает курить «на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти». Но тут же, через запятую, написано: «за исключением курения табака в специально отведенных местах».

 Работодатель по старому закону был обязан оборудовать места для курения. Правда, каким именно образом – ни одна поправка в закон так и не уточнила. В результате, как курили в офисах и на заводах, так и дымят. Практически на предприятии до 1 июня достаточно прикрепить на стену листок бумаги и написать: «Место для курения». И никаких мер больше принимать было не нужно, так как закон в этом случае не нарушается.

 По старому закону запрещена розничная продажа табачных изделий менее чем в 100 м от границ территорий образовательных учреждений: детских садов, школ, техникумов и институтов. Закон 2001 года запрещал продавать сигареты поштучно, а также все табачные изделия лицам, не достигшим возраста 18 лет. Всем известно, что эти нормы постоянно нарушаются.

 Мало ограничена, по мнению создателей закона, реклама табака. Закон, принятый в 1996 году, хотя в него неоднократно и вносились поправки, полностью ее так и не запретил. Сторонники нового закона отмечают, что в России самые низкие акцизы на табачную продукцию в Европе. Даже не в очень богатых и развитых странах, таких как Болгария, Турция и Румыния, акцизы на табак, якобы, значительно больше, чем у нас. Это исправят. С 1 января 2014 года в России будут заметно повышены акцизы на табачную продукцию.

 Новый федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 года №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван в корне изменить ситуацию. Курение за пару лет запретят во многих привычных россиянам местах.

 Бороться с курением будут не только запретами, но и пропагандой. Медиков обяжут «независимо от причины обращения» рекомендовать пациентам бросить курить, работодателям рекомендуют стимулировать работников отказываться от курения, а учителей обязывают рассказывать о вреде здоровью от сигарет школьникам. Кроме того, закон обещает медицинскую помощь в отказе от курения.

 По закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

 С 1 июня 2013 года

Курение запрещено:

на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

– в самолетах вне зависимости от продолжительности полета;

– не только в помещении, но и на территории образовательных, медицинских, спортивных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений, органов по делам молодежи, а также учреждений культуры;

– в метро, на вокзалах, в аэропортах и морских портах, а также на улице перед входом в них, если расстояние до входа меньше 15 метров;

– в помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления (запрет касается и самих чиновников, теперь курилок для  них закон не предусматривает);

– в лифтах и подъездах многоквартирных домов;

– на детских площадках и пляжах;

– на автозаправках (теперь и по этому закону).

Исключение:

Можно будет курить на открытом воздухе (балконе или крыше) или в специально оборудованной курилке в зонах общего пользования многоквартирных домов.

Запрет рекламы табака

Раньше реклама табака регулировалась только законом о рекламе, запрещавшем рекламировать табачные изделия на телевидении, радио, первых полосах газет и журналов, а также рекламных щитах.

После вступления закона в силу производителям табака запретят:

– распространять табачные изделия бесплатно, в виде подарков;

– делать скидку на сигареты;

– рекламировать товарный знак производителя табака на любом товаре, не являющемся табаком, к примеру, футболки, бейсболки, зажигалки и ручки с логотипом сигарет станут вне закона;

– имитировать сигарету (под запрет попадут «электронные сигареты», а также жвачки и конфеты в виде сигареты);

– курение или демонстрацию табачных изделий во вновь созданных передачах и фильмах для детей и взрослых;

– лотереи и конкурсы, для участия в которых нужно купить сигареты;

– табачные призы в конкурсах и соревнованиях.

Исключение:

Сцены курения во вновь создаваемых фильмах и передачах для взрослых допустимы, но только если это «является неотъемлемой частью художественного замысла».

Запрет продажи табака

К уже существующим запретам (на продажу сигарет несовершеннолетним, торговлю табаком в радиусе 100 метров от образовательных учреждений, продажу неупакованного табака и табачных изделий поштучно) добавится запрет на продажу сигарет в транспорте, госучреждениях. Кроме того, депутаты отдельным пунктом запретили торговлю насваем.

В законе также оговаривается, что требования к упаковке табачных изделий будут устанавливаться отдельно – приказами и техническими регламентами. В частности, Минздрав в мае 2012 года издал приказ, согласно которому на сигаретной пачке появятся натуралистические изображения органов и тканей, пораженных вызванными курением болезнями. Поскольку менять оформление пачек можно лишь раз в год, страшные картинки появятся, видимо, вскоре после вступления антитабачного закона.

 

С 1 января 2014 года

- устанавливаются минимальные розничные цены на табачные изделия – на уровне 75% от максимальных розничных цен.

 С 1 июня 2014 года

Курение запрещено:

– в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания;

– в гостиницах и отелях;

– в магазинах и прочих торговых точках, ресторанах, барах и кафе, а также местах предоставления бытовых услуг;

– на пассажирских платформах пригородных поездов.

Исключение:

Можно будет курить на открытом воздухе или помещении с вентиляцией на морских судах дальнего плавания.

Запрет рекламы табака

При демонстрации фильмов и передач, в которых в кадре есть папиросы, сигареты, трубки и т. д., необходимо показать социальную рекламу о вреде потребления табака. Это предлагается делать либо перед фильмом или прямо  во время показа.

Запрет продажи табака

Законодатели разрешили торговать табаком только в магазинах и торговых павильонах (отличается от ларька большей площадью и тем, что в нем должен быть торговый зал).

Запрещено продавцам выставлять сигареты на витрины и выкладывать на прилавки. Вместо того, чтобы выбирать, глядя на красивые пачки сигарет, покупатели смогут воспользоваться только перечнем «продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков». Пачку сигарет покажут только по требованию покупателя. Сигареты нельзя будет купить в гостиницах, на вокзалах, станциях и аэропортах (кроме точек duty free).

Исключение:

В населенных пунктах, где нет магазинов, сигаретами можно будет торговать как в ларьках, так и в развоз, с помощью автолавок, например.

 С 1 января 2017

Последним в силу вступит положение закона, касающееся учета и оборота табака в рамках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 На остановках – можно

 В тексте закона ничего не сказано про остановки общественного транспорта. Так что, на радость любителям подымить, курить там не запрещено. К слову, на курение на улице (за исключением мест, прописанных в законе) тоже запрета нет, как и в собственных квартирах и машинах.

 Новые правила позволяют сохранить курилки на рабочих местах. Правда, теперь обустройство курилок – это не обязанность, а добрая воля работодателя. И то, если собственник помещения не против. В обязательную комплектацию курилки на открытом воздухе входит знак «Место для курения», пепельницы и искусственное освещение в темное время суток.

 Если место для курения находится в помещении, то кроме всего вышеперечисленного его должна отделять дверь, внутри должен быть огнетушитель, а главное – работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма и обеспечивать ассимиляцию загрязнений. Выход – установить специальную кабинку для куриящих. Вредная привычка сотрудников может обойтись работодателю минимум в 150 000 рублей, если установить самую маленькую курительную кабину на двух человек. Впрочем, специалисты считают, что если у Роспотребнадзора появится желание проверить содержание вредных веществ в помещении, где есть курилка, то в любом из них обнаружится превышение концентрации хотя бы одного из 70 канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. А следовательно, предприятие рискует получить немаленький штраф.

 Почем закурим?

 Законопроект, предлагающий увеличить штрафы за курение в запрещенных местах и прочие нарушения, связанные с табаком, только недавно прошел первое чтение в Госдуме и до момента сдачи статьи в печать еще находился на рассмотрении депутатов. По логике, поправки должны быть разработаны и приняты до 1 июня этого года, то есть до начала вступления в силу основных положений антитабачного закона.

 Депутаты совместно с экспертами также должны определить ответственных за взыскание штрафов. С физических лиц, согласно планам, штраф будут взыскивать полицейские. Проект изменений в КоАП РФ и федеральный закон «О рекламе» был опубликован на сайте «Российской газеты» 17 мая. Он предлагает с 1 июня за курение табака на запрещенных законом территориях и в помещениях накладывать на граждан административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей (до 1 июня штраф за подобное нарушение – от 100 до 300 рублей). За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака предлагают штрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей.

 Продажа несовершеннолетнему табачных изделий обойдется должностным лицам в 8 000 – 10 000 рублей с конфискацией табачной продукции. На юридических лиц за это наложат штраф от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией. За нарушение других правил продажи табачных изделий – штраф на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией товара, на юридических лиц – от 20 000 рублей до 50 000 рублей с конфискацией.

 За рекламу табака предлагается накладывать штраф на должностных лиц – от 5 000 рублей до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 рублей до 500 000 рублей либо приостанавливать деятельность предприятия на срок до 90 суток. Во всех случаях рекламную продукцию обещают конфисковать.

 

29 Мая 2013, 09:21 +534

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...