Поджег траву – остался без электричества

Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает об опасности палов сухой травы вблизи энергообъектов

С наступлением весны многие начинают выезжать на дачи и просто на природу. Одна из весенних «традиций» в Ивановской области – поджигание сухой травы. Этим занимаются и взрослые, и дети, нередко – просто ради развлечения и не задумываясь о последствиях. В результате с апреля по июль из-за возгорания сухой травы, тополиного пуха, порубочных остатков древесины возникает большое число пожаров.

Такие пожары уже приводили к уничтожению домов в деревнях и дачных поселках. Серьезную угрозу они представляют и для энергообъектов – линий электропередачи, трансформаторных подстанций и т.д. Попадание тлеющих сучьев, травинок на маслонаполненные объекты подстанций, трансформаторные пункты, деревянные опоры может вызвать сильный пожар и нарушение электроснабжения социальных объектов и целых населенных пунктов.

В связи с этим филиал «Ивэнерго» напоминает гражданам о том, что нельзя жечь костры и поджигать сухую траву рядом с электроэнергетическими объектами. Нарушая их работоспособность, жители Иванова и Ивановской области подвергают риску собственную жизнь и надежность электроснабжения всего региона.

Другую опасность для электроснабжения представляют несанкционированные свалки. Пользуясь тем, что земля под линиями электропередачи расчищена, некоторые граждане сваливают мусор в охранных зонах ЛЭП. Местами несанкционированные свалки так велики, что ремонтным бригадам филиала «Ивэнерго» приходится сначала расчищать завалы, и лишь потом приступать к устранению неисправности объекта. Кроме этого, мусор является дополнительным источником возгорания.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Но есть случаи, когда уже никакой закон не может наказать нарушителя: смертельное поражение электрическим током.

Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» еще раз напоминает: игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

 К

 

17 Апреля 2014, 10:57 +650

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...