«Погода» в доме

От микроклимата в квартире зависит наше здоровье

Известная песня про «погоду в доме», казалось бы, расставила все акценты. Но кроме психологического комфорта, существуют физические параметры, от них тоже во многом зависит наше здоровье. Общеизвестный пример - температура воздуха. Когда она далека от комфортной, все начинают чихать и кашлять. Что еще оказывает влияние на домашний «климат»? Можно ли его «отрегулировать»? Наш эксперт – главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области Надежда Скороходова.

 Бойтесь децибелов!

- Серьезное влияние на здоровье оказывают шум и вибрация, их уровень нормируется санитарными правилами и нормами – СанПиН. Например, уровень шума в квартире в ночное время, с 23.00 до 7 часов утра не должен превышать 30 децибел, а в дневное время – 40. Эти нормы должны исполняться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, и частными лицами,  которые живут или работают рядом с нами. Если люди плохо спят, чувствуют дискомфорт из-за повышенного уровня шума, нужно принимать меры, в противном случае утомляемость, недосыпание могут привести к срыву нервной системы, заболеваниям сердца, появлению гипертонии.

Приведу такие примеры. Сейчас часто используются крышные котельные, от которых идет гул на нижние этажи. Кроме того, в подвалах жилых домов устанавливаются приборы учёта горячей воды и отопления. И нам поступает много жалоб от жителей на шум от систем отопления, который идет именно из подвала. Еще одна проблема, когда окна жилых домов выходят на магистрали с оживленным движением. Во всех этих случаях должны проводиться шумоизоляционные мероприятия – устанавливаться шумопоглощающие материалы на  полы в квартире, монтироваться пластиковые окна, специальные защитные щиты около дорог.

- Выполняются ли эти предписания?

-  В последнее время при строительстве и приемке домов это учитывается и отслеживается. Применяется шумопоглощающее покрытие, обогревательные котлы и колонки устанавливаются на специальной резиновой подставке. Проводится работа и по жалобам, поступающим в наше управление, исполнители работ устраняют недостатки.

- Значит, если жителей беспокоит шум, им надо обращаться в управление Роспотребнадзора?

- Да, надо написать заявление в произвольной форме. После этого проводятся мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства, выявляются нарушения, выдаются предписания по устранению нарушений.

 

Открывайте форточки!

- Вы рассказали о факторах, которые не зависят от жителей. А теперь давайте поговорим о том, что можем исправить мы сами.

- Начнем с температуры. Пожалуй, не все знают о том, что радиаторы отопления должны быть полностью открыты, чтобы не ограничивать поступление тепла в квартиру. Не надо заставлять их мебелью, завешивать бельем.

Но порой бывает наоборот, приборы отопления очень горячие, и тогда воздух в помещении становится слишком сухим. Это может вызвать сухость и раздражение кожи, аллергическую реакцию, конъюнктивит. В этом случае на радиаторы следует повесить влажную ткань.

- А какие отопительные приборы предпочтительнее, с точки зрения влияния на здоровье?

- В первую очередь, это должны быть закрытые системы, например, масляные радиаторы. При открытом огне происходит сжигание кислорода, выделение вредных веществ в воздух, уменьшается его влажность. На все это человек может среагировать отрицательно.

- Для того, чтобы очистить, увлажнить, ионизировать воздух, существуют специальные приборы. Что вы о них можете сказать?

- Это скорее физиотерапевтические методы. Применять такие приборы надо не постоянно, а включая на определенное время. Многие люди не знают, какие у них заболевания, и могут себе навредить. Поэтому лучше посоветоваться с врачом – что именно можно использовать.

С осторожностью следует применять и химические освежители, ароматизаторы, потому что они могут вызвать аллергию. 

Хороший метод очищения воздуха – кухонные вытяжки, ведь они устраняют запахи и вытягивают мелкие частицы, которые образуются в процессе приготовления пищи. Кроме того, удаляют вредные вещества, которые выделяются, если жильцы включают для обогревания горелки или духовку. Вытяжка снижает их концентрацию в воздухе.

Самый же эффективный способ очистки воздуха в квартире от вредных химических веществ – это проветривание. Его надо производить, как минимум, дважды в день – перед тем, как ложиться спать, и утром. 

 

Не впускайте в дом радон!

- Своим главным врагом хозяйки считают пыль и ведут с ней активную борьбу. Достаточно ли этого для чистоты воздуха в доме?

- Есть такой опасный газ радон, проникающий в помещения через разломы в почве. Когда все форточки закрыты, его концентрация может повыситься в 8 раз. А легочные заболевания может вызвать даже более низкое содержание радона. Чтобы газ не проникал в квартиру, обязательно нужно заделать все щели в подвал – бетонировать их, закрыть рубероидом. Замеры содержания радона в помещениях производит  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области». 

 Вернитесь к мылу и соде!

- Все мы пользуемся различными моющими и чистящими средствами. Насколько они опасны?

- Кроме раздражения кожи рук, такие препараты могут вызвать аллергию, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при покупке «домашней химии» нужно прежде всего обращать внимание на ее состав. Есть средства, содержащие хлор, поверхностно активные вещества, - при их применении обязательно надо надевать перчатки. Если это порошкообразные вещества, необходима маска. При использовании гелей можно поступить и так: разбавить гель для мытья посуды водой (одна часть геля, две воды) и сделать пену. Таким образом, количество поверхностно активных веществ снизится вдвое, и смыть их будет легче.

 Для того, чтобы как следует вымыть посуду, еe нужно 6-8 раз смывать чистой проточной водой. Не думаю, что сейчас, при всеобщем стремлении к экономии, люди смывают с посуды остатки моющего средства так тщательно. Впрочем, это касается и другой «химии». Поэтому, как бы это ни казалось несовременным, предпочтительнее применять старые добрые средства, особенно, если дома есть дети. Посуду лучше мыть хозяйственным мылом и содой. Мебель и ковровое покрытие прекрасно отмываются разведенным нашатырным спиртом. В общем, наше здоровье – в наших руках.

 

 

 

02 Февраля 2011, 09:59 +126

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...