Поговорим об экономии!

Еще совсем недавно абоненты "Би Лайн GSM" мечтали о том времени, когда у компании появится больше новых тарифов - хороших и разных. Результат сегодня таков: компания "Би Лайн" с легкостью может удовлетворить пожелания самых разных абонентов, ведь тарифных планов сегодня - четыре (если не считать "старинные" "Базовый" и "Классический", которые стали своего рода путеводителями для самых первых абонентов компании). Но, как ни странно, оказалось, что очень многие ивановцы к большому выбору тарифных планов просто не готовы. С чем это связано? У всех по-разному.

Валентина, студентка: "Я не люблю считать. Цифры меня отпугивают. Поэтому я держусь старого тарифа ("Базовый"), хотя многие говорят, что новые - "Прайм" или, "Тайм" для моей манеры общения и, соответственно, количества разговоров, возможно, были бы выгоднее. Но кто бы мне все подробно "разжевал"?"

Игорь Валерьевич, "свободный таксист": "Для меня мобильный телефон - это инструмент заработка. Постоянные клиенты мне звонят напрямую, и я выезжаю. Но, честно говоря, я мало ориентируюсь в том, какой тарифный план для меня более выгодный. На "Би Лайн GSM " я перешел не так давно, работаю сейчас с "Хитом" (мои клиенты в основном люди с мобильными телефонами, поэтому такой тариф для меня окупается). А вот что касается новых тарифных планов, то, честно говоря, времени не хватает, чтобы подъехать в офис и подробнее обо всем расспросить."

Антон, частный предприниматель: "Мой "хлеб" - постоянные поездки в Москву, Нижний, Кострому, в общем, на месте не сижу. Абонентом "Би Лайн GSM" стал в первые же дни, как открылся офис. Появление "Би Лайн GSM " в нашем городе дало мне возможность совмещать самое важное: хорошее качество связи и невысокую стоимость. Кроме того, у "Би Лайна" все прозрачно, нет "междустрочной" абонентской платы. Либо она выделена, либо ее действительно нет. Новые тарифные планы? Сменю тариф только к том случае, если удостоверюсь, что он мне поможет реально экономить. Я не скряга, просто деньги любят счет..."

...Вот и пришлось нам опять вернуться к теме "Как правильно экономить на мобильной связи". В предыдущих номерах "ЧастниКо" мы уже начали разговор об этом и не напрасно. Хотя почта конкурса на лучшее письмо с вашими советами по экономии на мобильной связи пока не столь обширна, как хотелось бы, но опрос жителей города показал, что эта проблема актуальна для абонентов. Несмотря на то, что сотовая связь давно и прочно вошла в нашу жизнь, многие до сих пор не умеют правильно распланировать бюджет, отпущенный на мобильную связь Что ж, по крайней мере, абонентам компании "Би Лайн GSM" мы можем помочь. И речь сегодня пойдет об одном из новых тарифных планов - тарифном плане "Прайм".

Не думай о секундах свысока

Основное отличие тарифного плана "Прайм" от, к примеру, старого "Базового" - наличие абонентской платы. Многих людей этот момент отпугивает. Вероятно, срабатывает негативный стереотип, возникший после подключений к другим операторам сотовой связи. При этом, как правило, вины самих операторов может и не быть: просто абонент до конца не выяснил все нюансы расчетов.

Попробуем развеять существующее предубеждение к абонентской плате. И первым шагом в этом станет попытка выяснить, для кого тарифный план "Прайм" выгоден в первую очередь?

Как объяснили в абонентском отделе компании "Би Лайн GSM", этот тариф подходит в первую очередь для тех, кто довольно много говорит по мобильному телефону. Зачастую абоненты уверены, что отсутствие абонплаты удешевляет разговоры. Если мы посмотрим на некоторые предложения конкурирующих фирм и посчитаем, сколько же стоит минута разговора без абонентской платы, то поймем: овчинка выделки не стоит, потому как здесь есть "завуалированная" абонплата, "растянутая" по всей стоимости минуты. Не нужно думать, что это обман потребителя. Нет, это просто грамотная маркетинговая стратегия компании, которая таким образом рассчитывает привлечь к себе недальновидных абонентов. По большей части тех, кто не хочет или не умеет смотреть в корень проблемы.

Да, действительно, для того, чтобы понять выгоду тарифного плана "Прайм" нужно посчитать. А для счета что нужно? Не столько калькулятор, сколько, в первую очередь, достоверная информация по цифрам.

Давайте посмотрим на примере.

Итак, тарифный план "Прайм" существует в двух вариантах.

Первый вариант: "Прайм" - тарификация с первой секунды разговора. Абонентская плата в нем составляет 10 центов в сутки. То есть порядка трех долларов в месяц. Дорого? Приемлемо. Считаем дальше.

Днем звонки совершаются чаще всего теми людьми, чья работа связана с разъездами. По информации "Би Лайн GSM", абоненты компании примерно в равных долях совершают звонки на городские телефоны и на мобильные. А вот к вечеру звонки на мобильный телефон учащаются. У вас так же? Внимательно посмотрите расценки. Итак, звонки на городские телефоны в соответствии с тарифным планом "Прайм" тарифицируются из расчета 16 центов за минуту - как входящие, так и исходящие.

Звонки на мобильный телефон родной сети (то есть "Би Лайн GSM") - 14 центов. Это при том, что такая стоимость звонка у вас остается независимо от того, в Иванове вы или в Москве, Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской или Ярославской областях! Согласитесь, список весьма внушительный. И, что самое важное, охватывающий наиболее частые маршруты поездок ивановских предпринимателей и рядовых абонентов компании "Би Лайн" в целом.

В вечернее время тарификация, естественно, другая. Насколько это вам выгоднее - судите сами. Навязывать свою точку зрения - бессмысленно, однако отметьте для себя, что все вечерние звонки вам обойдутся всего лишь в 12 центов.

Отдельно, на мой взгляд, стоит заострить внимание абонентов компании "Би Лайн GSM" (да и тех, кто еще не определился с подключением к кому-либо из операторов) на существовании услуги "Любимый номер". Дело в том, что очень немногие пока пользуются этой услугой. И причина тому - элементарная.... неосведомленность. А между тем, как показывает практика, у каждого абонента есть несколько номеров, с которых чаще всего к нему поступают звонки и на которые приходится звонить. Как правило, это рабочий телефон, стационарный домашний и... еще один! У каждого свой "лепший кореш"!

Итак, дневные звонки на городской стационарный телефон, благодаря услуге "Любимый номер" будут стоить 8 центов, а на "Би Лайн" ЛюБи - всего 7 центов. Ночью - звонки на городскую телефонную сеть для вас будут стоить 6 центов, звонки на телефоны сети "Би Лайн GSM" всего пять центов за минуту разговора!

Считайте сами, насколько здесь оправдана абонплата, которая себя фактически абсолютно окупает.

Минутное дело

Второй вариант тарифного плана "Прайм" - тарификация с 61 секунды разговора. Абонентская плата составляет все те же 10 центов в день. Дневные исходящие звонки на телефоны городской телефонной сети и все входящие (днем) стоят 12 центов. "Би Лайн" - 10 центов.

Услуга "Любимый номер" днем - дешевле, чем в первом варианте: стоимость звонка как на городские телефоны, так и любые мобильные - шесть центов за минуту разговора, на "родные" (сети "Би Лайн GSM") - пять центов за минуту разговора.

Естественно, и здесь разработчики тарифного плана позаботились о том, чтобы звонки в вечернее время были дешевле. В этом варианте тарифного плана они обойдутся в 10 центов вне зависимости от того, городской телефон или мобильный у вашего абонента. "Любимые номера" соответственно 5 центов - городские телефоны, и 4 цента - телефоны сети "Би Лайн GSM".

Копите ваши денежки

Вот так и получается, что если сравнить цифры и подсчитать, то абонплата становится, по сути, просто своеобразным "пропуском", "зеленым светом" к минимизации расходов отдельно взятых абонентов. Можно еще посоветовать взять себе за правило покупать карты экспресс-оплаты большего номинала. Оптимальный вариант - 50 долларов. Понятно, что изначально эта сумма для некоторых покажется крупной, но со временем вам станет понятно, что работать по этому тарифному плану с такой картой достаточно удобно. При этом можно не бояться стать "транжирой": автоматическое уточнение счета позволит вам контролировать свои расходы в любой ситуации.

Отдельно нужно еще раз сделать акцент на то, что весь комплекс наших советов дает вам возможность значительно экономить на междугородних разговорах. Ведь звонки в Москву и вышеперечисленные города и области перестанут быть для вас источником постоянного разорения: если вы звоните "туда", стоимость разговора подсчитывается как тариф плюс 10 центов за межгород. Если же вы звоните оттуда "домой" - в Иваново, то звонок тарифицируется без междугородней надбавки.

Этой системой очень часто пользуются ивановцы, работающие в Москве, специально сохраняя свой ивановский номер, помимо московского. Связь не теряется: ивановцы намного чаще звонят на московский телефон от ивановского "Би Лайн GSM", да и сами "ивановские москвичи" чаще общаются с малой родиной.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о том, что помимо всего этого вы в свою "корзину" "кладете" бесплатный определитель номера, и уникальные для Иванова услуги - GPRS, WAP и MMS. И не забывайте, что сроки действия карт - не ограничены.

Так что думайте, считайте и делайте свои выводы. Ведь на самом деле экономить на мобильной связи не сложно, главное - иметь максимум информации, которая и является настоящим источником бесконечных возможностей.

Будьте на связи!

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

P.S. Уважаемые читатели "Частника"! Позвольте принести свои извинения вам и Борису Березовскому за опубликованную в прошлом номере статью с попыткой анализа футбольных предпочтений сильного пола. Посыпая голову пеплом, торжественно клянусь навсегда запомнить, что "Челси" купил Роман Абрамович, а не Борис Березовский! Просто я отношусь к тем женщинам, что не ходят с мужчинами на футбол, за что, видимо, и пострадала. Теперь тем более не пойду.

Остальное - чистая правда. Как и то, что владельцам карты постоянного абонента Би Лайн в "Форсаже" предоставляются скидки.

17 Ноября 2003, 18:36 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...