Пока огород не покинул подоконник

Как вырастить хорошую рассаду

Людмила Котляр (текст)

 Даже неискушенные в дачных делах люди знают, что в конце марта-начале апреля главная забота огородников – уход за рассадой. Но большинство делает это по старинке, привычными дедовскими способами. А ведь земледелие не стоит на месте, появляются новые технологии, новые методики. О них мы попросили рассказать руководителя ивановского Центра Природного ЗемлеДелия «Сияние» Леонида Лобанова.

 Как поливать правильно

Вопрос, как поливать рассаду, у многих огородников вызовет удивление. Мало кто задумывается о том, что в природе дождевая влага за счет пористости почвы частично сразу поглощается корневой системой, а потом уходит в нижние слои. Там, внизу содержится биогумус, один килограмм которого способен удержать два килограмма воды.

А теперь посмотрим, что происходит с рассадой дома. Утром человек ее польет, и весь день растения стоят на подоконнике под лучами солнца. То есть рассаде либо сыро, либо сухо. Если налить воды побольше, то разовьется черная ножка, гниль, другие болезни. А если поливать в меру, влаги на солнцепеке растению не хватит, земля быстро высохнет, листочки поникнут. На такие резкие перепады рассада реагирует очень негативно. Если изобразить изменения состояния растения графически, это будет похоже на кардиограмму. Для рассады же, чем линии на таком условном графике прямее, тем лучше.  

Удержать влагу в домашних условиях поможет капиллярный мат. Один квадратный метр этого материала способен впитать минимум 3 литра воды, и потом он будет постепенно отдавать ее растению. В комплекте с капиллярным матом продается защитное покрытие, которое не дает ему «зацвести», то покрыться зеленью. Кроме того, корневая система растения из стаканчика или горшка не может пройти в сам капиллярный мат. Благодаря этому материалу почва всегда будет рыхлой. А главное – он очень долго питает растение влагой, и корни потребляют ее столько, сколько нужно. Даже на солнцепеке рассаду можно оставлять дня на 3-4. Когда надо поливать в следующий раз, легко понять, нажав на капиллярный мат: если вода просачивается на его поверхность, еще рано.

 Да будет свет! Не только солнечный

Солнце для рассады так же необходимо, как и влага. Но его обычно бывает недостаточно. Вас выручит фитолампа. Л. Лобанов рекомендует «Алмаз» или «Рефлакс». Хотя стоят они недешево – примерно 3,5 тысячи рублей, - у этих ламп большой срок службы. Так, если «Алмаз» использовать только для подсветки рассады, то есть по четыре часа с утра и вечером (это если на улице солнце) и по 6 часов в пасмурный день, то этой лампы хватит  минимум лет на 20. А с учетом того, что она потребляет очень мало электроэнергии, очевидно, что окупится с лихвой. Даже если лампа будет работать каждый день с утра до вечера, за месяц вы доплатите за электроэнергию всего 13-14 рублей.

 Во что сажать?

Томаты и перец уже вовсю зеленеют на подоконниках. Но некоторые культуры еще предстоит посадить. Обычно для этого используют пластиковые стаканчики из-под сметаны и других молочных продуктов. «Не повторяйте этой ошибки!», - предупреждает Леонид Лобанов. Используйте контейнеры с двухуровневым дном. Дело в том, что воздух должен подходить к растениям не только сверху, но и снизу, к корням. У двухуровневых контейнеров есть отверстия, через которые проходят и влага, и воздух. 

 Капуста – без рассады

Если вы решили, что именно в таких контейнерах будете вскоре высаживать на рассаду семена капусты, не спешите. Хотя время для этого уже подходит, Л. Лобанов рекомендует отказаться от привычной методики. Оказывается, капусту лучше выращивать из семян. Он убедился в этом сам, проделав следующий опыт. Посеял на рассаду семена и, когда настала пора, высадил растения в почву. Рядом посеял пророщенные семена этого же сорта капусты. Разница была почти в месяц. К его удивлению, во втором случае растения не только догнали, но и перегнали в своем развитии своих «предшественников». Дело в том, что рассада сначала дней десять болела, акклиматизируясь к новым условиям. А растения из семечка все это время безостановочно росли. Мало того, они дали более высокий урожай.

По мнению Л. Лобанова, в теплице безрассадным способом можно сеять даже томаты. Только не путайте теплицу с парником, как это делают многие огородники. Теплица – это прочное стационарное сооружение, в котором уже в феврале можно выращивать, к примеру, салат.    

 Пора в огород!

Что сейчас можно делать в саду? Как только сошел снег, надо прорыхлить землю. Плюс раннего рыхления в том, что создается воздушная подушка, которая не дает испаряться накопившейся в почве влаге. Для рыхления лучше всего воспользоваться плоскорезом Фокина. Некоторые работают им как мотыгой. Это неправильно. Плоскорез должен двигаться горизонтально – между прочим, об этом говорит само название.

Большинство из вас перекопали огороды осенью. Л. Лобанов не видит в этом смысла, ведь снег практически сводит результат этой работы на нет. Лучше поручить ее сидиратам – горчице, рапсу, овсу, ржи, фацелии. Они быстро наращивают биомассу и корневую систему. Чтобы не делать двойную работу, сначала разбросайте семена сидиратов по участку, а потом разрыхлите плоскорезом.

Через месяц-полтора, когда вы будете высаживать рассаду, сидираты уже хорошо подрастут. Но скашивать их не надо, прямо среди зелени выройте лунки, добавьте в них компост и высадите рассаду. Сидираты сохраняют влажность в почве, предохраняют рассаду от ветра, затеняют от солнца. Поэтому рассада среди них лучше приживается. А недели через две сидираты надо срезать тем же плоскорезом и оставить прямо на грядке. Они защитят почву от пересыхания.

 На магазин надейся, да сам не плошай

А теперь совет на будущее: к следующему посевному сезону готовьтесь с осени. Прежде всего, это касается земли для рассады. Обычно грунты покупают в магазине. Однако сразу готовых к применению в продаже нет. Это знают и сами огородники, поэтому перемешивают покупной грунт с землей со своего огорода. Причем многие считают, что покупная земля лучше. Но давайте посмотрим, как на самом деле.

В природе рядом с высаженным семенем растет много других растений. Их корни структурируют, рыхлят почву, она дышит. А что происходит с вашими семенами? Они помещаются в грунт, который можно назвать безжизненным. К тому же в результате неправильного полива грунт затвердевает, и в него перестает поступать воздух. Вывод: чем ближе к природным процессам, тем лучше будет развиваться растение.

Некоторые считают, что на первом этапе развития плодородная почва растениям не нужна. Но представляете, сколько при этом сил они потратят на поиск питания? Совсем другое дело, если растение сразу будет расти в плодородном грунте.

Вывод: грунт лучше делать самим. Он должен быть рыхлым, чтобы корневая система рассады дышала, и питательным. Как этого добиться? Летом сделайте компост – в нем есть практически все, что необходимо растениям. Для разрыхления добавьте в него крупный песок. Неплохо также добавить биогумус, ведь чем выше его содержание, тем плодороднее почва.

Но все это будет потом. А пока – за работу, товарищи! Постарайтесь, чтобы нынешний урожай был лучше прошлогоднего. 

 

27 Февраля 2014, 09:47 +216

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...