Покупая, не покупайтесь!

Если взглянуть на прилавки наших магазинов пристальнее, пропадает всякая охота приобретать что-либо нужное. Достойный товар встречается далеко не в каждой торговой точке. И даже в приличных предприятиях торговли среди достойного попадаются "неправильные" экземпляры. Рядовому покупателю трудно разобраться во многих тонкостях, и нам запросто продают вещи сомнительного качества и происхождения. Специалисты управления Госторгинспекции по Ивановской области в очередной раз предупреждают о подводных камнях, которые могут встретиться на пути потребителя.

Пираты 21 века

Про то, что ивановский рынок буквально кишит нелицензионной аудио-видеопродукцией, разговоры идут давно. Однако мы привычно пропускаем их мимо ушей. Ну, как не купить долгожданную "Матрицу-2"? Многим ивановцам удалось приобрести ее задолго до выхода в свет лицензионной копии. Впрочем, совсем не секрет, что копии известных фильмов появляются в продаже намного раньше, чем их пришлют официальные дистрибьютеры.

Пожалуй, еще более серьезная беда - отсутствие рекомендаций по возрастному ограничению. Как вам понравится, если ваше мелковозрастное чадо будет смотреть "Кама сутру в трехмерном пространстве" или "Озабоченную"? Между тем, эти кассеты свободно продавались любому желающему как минимум в одном из магазинов областного центра.

По сравнению с этим нарушением отсутствие информации о дате и номере прокатного удостоверения или сведений об авторе сценария и режиссере могут показаться не столь серьезными. Однако это тоже свидетельствует о "пиратстве" производителей и незаконности торговли.

Проклиная очередной диск или кассету за плохое качество, лелеем надежду, что в следующий раз нас не обманут. Увы, можно не обольщаться и впредь. Как показали проверки, подавляющее количество этой продукции на нашем потребительском рынке является контрафактной. Из 3438 проинспектированных единиц забраковано 3348, то есть 97 процентов. И хотя изъятая продукция подлежит конфискации через суд, ее место в предприятиях торговли занимает другая, но... точно такая же.

По результатам проверок к административной ответственности привлечены 22 индивидуальных предпринимателя, общая сумма наложенных штрафов составила 68 тыс. руб.

Это не ваша мебель

Все более обширным становится и рынок мебели, на котором тоже процветает обман. Так, государственные инспекторы усомнились в рациональности покупки мебели по образцам. На деле предлагаемый вариант имеет мало общего с заявленным: получается, что вы лицезреете вовсе не образцы, а их описание - буклеты, проспекты, фотографии. Составить по ним полное представление о мебели трудно. Видимо, поэтому покупатели нередко остаются недовольными.

На что еще следует обращать внимание тем, кто озаботился покупкой кухни или дивана? Разумеется, первым делом надо проверить, нет ли производственных дефектов. Проверяющие встречали и отслоения на поверхности изделия, и перекос ткани, и неравномерную поверхность мягких элементов, и зазоры в соединениях деталей.

Проверьте, есть ли данные об изготовители - иначе потом, в случае чего, не найдете, кому предъявлять претензии.

Не забудьте посмотреть, указан ли срок службы мебели. Иначе не пришлось бы через пару лет проститься с ней навсегда.

Надо надеяться, что напоминать об обязательности наличия сертификатов соответствия или информации о сертификации, а также о необходимости обозначения стандартов, которым должна соответствовать мебель, нет надобности. Если отсутствует хотя бы один из указанных документов или какое-то обозначение, это не ваша мебель. Поищите другую, которая будет произведена по всем правилам.

Ну а тем покупателям, которые пренебрегли этими советами, остается посочувствовать. Таких, по всей видимости, оказалось немало. Разного рода нарушения были выявлены в 18 предприятиях торговли. Общая сумма штрафов - 73, 5 тыс. руб.

08 Сентября 2003, 18:52 +154

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...