Полагается ли мне льготная пенсия?

В редакцию газеты «Частник» обратился гражданин Рябов Александр Николаевич, 1948 года рождения, с вопросом о возможности выхода на пенсию на льготных условиях при не полностью выработанном стаже с вредными условиями труда. В своем письме гражданин указал, что он проработал на производстве с вредными условиями труда в общей сложности 10 лет (период с 1980 по 1981 годов, с 1990 по 1999 годов). С 1992 года на предприятии начались простои и продолжительность рабочей смены была сокращена. При оформлении справок на получение пенсии все сокращенные смены не были зачтены.

Ситуация была рассмотрена специалистами юридического бюро «Консалт», и редакция публикует их ответ гр-ну Рябову.

Согласно части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Федеральный закон № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на работах с вредными условиями труда.

В соответствии с положениями статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного его статьей 7, мужчинам - по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Согласно п.2 статья 27 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 этой же статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 утверждены списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Работа аппаратчика цеха в производстве аминов и их соединений (Список № 1 позиция 1080А010), работа электросварщика ручной сварки (Список № 2 позиция 23200000-19906), относится к производству с вредными условиями труда.

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516:

- при досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, суммируются периоды работ с вредными условиями труда (п.2 Правил);

- периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени (п.6 Правил).

- не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника) (п.9 Правил).

Если действительно, как следует из представленной справки, Рябов работал в режиме неполной рабочей недели, но полный рабочий день, то период работы исчисляется по фактически отработанному времени. Следовательно, Рябову правильно рассчитан период работы.

Как было указано выше, для досрочного получения пенсии необходим стаж работы равный 10 годам, у Рябова стаж работы равен 5 годам.

Таким образом, право на досрочное получение пенсии у Рябова нет.

26 Октября 2004, 16:52 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...