Политика занялась бизнесменами

Митинг предпринимателей, заявленный как неполитический, приобрел политический окрас в первые же минуты

Владислав Волотко    vvv@chastnik.ru

            Не сумев достучаться до федеральной власти, «ОПОРА РОССИИ» провела 1 декабря всероссийскую акцию против увеличения страховых отчислений с фонда заработной платы. Митинг предпринимателей прошел и в Иванове.

            Акция проводилась в помещении спорткомлекса «Олимпия», вдалеке от мороза, зданий органов власти и народа. Причем по соседству с митингующими бизнесменами шумно играли в хоккей. Стук клюшек и вой зрителей непрерывно аккомпанировали речам предпринимателей. Вместо заявленных 1,5 тыс. человек присутствовали приблизительно 300. Ведущий мероприятия – зампред регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марк Геллер – предположил, что предприниматели оказались несколько дезориентированы прозвучавшим накануне заявлением Президента РФ. В нем Дмитрий Медведев заявил, что повышение отчислений с 26 до 34% откладывается на 2 года (до 2013) для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере. Что такое предприятие, работающее в социальной сфере, никто не понимает – это, по-видимому, станет ясно из законопроекта. Однако многообразие толкований привело к тому, что многие из тех, кого ожидали на митинге, так на него и не явились.

            Марк Геллер привел оценки федеральных экспертов, согласно которым воспользоваться президентской отсрочкой смогут около 17% субъектов малого бизнеса. Остальные же 83% будут вынуждены повышать цены, сокращать зарплаты сотрудникам, уходить в тень, а то и вовсе закрываться. «Встретимся у кассы», - пообещал условной общественности генеральный директор сети магазинов «Кенгуру» Максим Тверской.  

            Устраивая акцию, предприниматели всячески подчеркивали, что она является неполитической, однако политический окрас происходящее приобрело мгновенно, поскольку первыми слово дали представителям политических партий. Председатель регионального отделения «Справедливой России» Павел Попов немного перепутал свои ипостаси и говорил преимущественно как предприниматель, а не партиец. Вспомнив о предпринимателях, погибших в «лихие 90-е», он заявил, что едва перед российским бизнесом засиял лучик надежды, как его тут же погасили законом об увеличении размера страховых платежей. В конце своей речи Попов вспомнил про партию и заявил, что она поддерживает протест предпринимателей. Главный местный элдепэеровец Сергей Сироткин выразил удивление, что предприниматели проявили активность лишь через несколько месяцев после принятия закона, увеличивающего размер платежей, и пожурил собравшихся за малочисленность. Он призвал бизнес отказаться от своей аполитичности и объединить усилия в борьбе за все хорошее. А депутат Ивоблдумы Наталья Ковалева заявила о том, что КПРФ тоже поддерживает предпринимателей, поскольку проблемы бизнеса обернутся снижением налоговых поступлений, из которых финансируются социальные обязательства государства.

Выступивший ближе к финалу председатель местного отделения оппозиционного движения «Солидарность» Виталий Аверин прямо заявил, что акция вполне себе политическая и назвал имя ответственного за происходящее – Владимира Путина. Поскольку гром после этих слов не грянул, Аверин еще раз упомянул премьера для закрепления материала и многозначительно призвал делать ставку на правильные политические силы и даже «формировать» их. Пользуясь случаем, Аверин призвал всех желающих получить из его рук буклет, рассказывающей об организации, которую он представляет. «Если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами!», - отчеканил он, после чего периодически темневший лицом Марк Геллер неожиданно расплылся в улыбке. 

            Вступиться за Владимира Путина оказалось некому, поскольку «Единая Россия», чьи депутаты голосовали на федеральном уровне за увеличение страховых отчислений, в митинге не участвовала. Тем пикантнее смотрелись стоящие в толпе предприниматели, представляющие партию власти в областной и муниципальных думах.  

            В завершение митинга была принята резолюция с призывом к федеральному руководству одуматься и отменить закон, который может подорвать дальнейшее развитие малого бизнеса. Буквально за 5 минут место проведения митинга опустело – остались только девушки, собирающие подписи под резолюцией, и несколько членов «ОПОРЫ РОССИИ». Сразу же после этого закончилась и игра в хоккей.

01 Декабря 2010, 18:38 +195

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...