Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу нуждается в корректировке

Коммерческие организации и предприниматели хотя бы изредка вынуждены прибегать к рекламе. Размещая рекламу на радио, телевидении, в газетах, на рекламных плакатах они становятся плательщиками налога на рекламу.

В соответствии с пунктом «з» статьи 21 Закона «Об основах налоговой системы Российской Федерации» налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию. Так как этот налог относится к местным, то ставка налога устанавливается местными органами власти, однако не может превышать пяти процентов от стоимости рекламных услуг.

В городе Иванове действует Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, утвержденное Решение Ивановской городской Думы от 17 ноября 1998 года № 183. Положением среди прочего утверждены:

- объект налогообложения (стоимость приобретения организацией или индивидуальным предпринимателем рекламных услуг и самостоятельно выполненные рекламные работы);

- ставка налога (5%);

- льготы по налогу;

- порядок исчисления и сроки уплаты.

Положение является подробным, достаточно четким и в целом соответствует Закону «Об основах налоговой системы Российской Федерации» и Налоговому кодексу РФ.

Однако это Положение возлагает на рекламные агентства обязанности по исчислению и удержанию у рекламодателя и перечислению в городской бюджет налога на рекламу. То есть рекламные агентства признаются налоговыми агентами <тавтология вынужденная> с соответствующими обязанностями и ответственностью за неисполнение этих обязанностей.

Уплата в бюджет налога на рекламу осуществляется рекламными агентствами, у которых налогоплательщик приобретает рекламные услуги. Рекламные агентства предъявляют рекламодателю к уплате сумму налога одновременно с оплатой стоимости рекламных услуг. Этот налог агентства ежемесячно (не позднее 15 числа следующего месяца) перечисляют в городской бюджет. Таким образом, сегодня весь механизм исчисления и уплаты налога, предусмотренный ивановским Положением, «держится» на выполнении своих обязанностей налоговыми агентами – рекламными агентствами, которые не могут являться таковыми.

В этой части Положение прямо противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации. В соответствии со статьей 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Удержание, как следует из пункта 3 названной статьи, производится из средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщикам. Поскольку рекламные агентства ничего не выплачивают налогоплательщикам-рекламодателям, а, напротив, получают от последних денежные средства, невозможно отнести рекламные агентства к налоговым агентам. Фактически происходит сбор налога рекламными агентствами с рекламодателей, что означает возложение на агентства фискальных функций.

Уже имеется судебная практика по непризнанию рекламных агентств налоговыми агентами.

Ивановское Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, по сути, вынуждает рекламодателей и рекламные агентства действовать в противоречии с Налоговым Кодексом РФ, т.к. согласно ему рекламодатели должны оплачивать услуги изготовителей и распространителей рекламы без сумм, предназначенных к уплате налога на рекламу, а уплачивать этот налог самостоятельно. Таким образом, Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, действующее в Иванове, нуждается в корректировке.

Правда, надо отметить, что Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект, вообще отменяющий налог на рекламу. В качестве компенсации для местных бюджетов организации, занимающиеся распространением и размещением наружной рекламной продукции, планируется перевести на уплату ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Базовая доходность установлена в размере 3 тыс. руб. в месяц за квадратный метр печатной или полиграфической наружной рекламы и 4 тыс. руб. в месяц за квадратный метр световых и электронных табло наружной рекламы.

Сергей Сорокин,

юридическое бюро «Консалт»

Вопросы и замечания по статье можно направить по адресу mail@consalt.ru или задать по телефону 29-09-09.

26 Июля 2004, 20:20 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...