Полцарства за лифты

В областном центре между жителями и управляющими компаниями активизировалась борьба за лифтовое хозяйство

Анна Семенова

 К «горячим точкам» ивановского ЖКХ, вроде платы за электроснабжение ОДН или протекающих после урагана крыш, прибавилась еще одна. На сей раз камнем преткновения для жителей областного центра и управляющими компаниями стали договоры, заключаемые на обслуживание лифтового хозяйства многоквартирных домов. К процессу на прошлой неделе активно подключилась ивановская мэрия, обозначив свою позицию. Кстати, паче чаяния, в лифтовом конфликте мэрия встала на сторону управляющих компаний.

Нажми на кнопку – получишь…

Суть дела в том, что жители домов, в которых есть лифты, оплачивают их содержание и обслуживание (электроэнергия, которую потребляют те же лифты, оплачивается отдельно и включается в плату за электроснабжение ОДН). По мнению ивановского Совета инициативных групп, эта плата у многих управляющих компаний завышена. Если, например, тариф на обслуживание лифтов, утвержденный администрацией города Иванова на 2011 год, составляет 3,30 рубля, то в ряде УК берут 4,27. Если пересчитать это на квадратные метры обслуживаемой жилой площади, получается весьма солидная разница.

Кстати, надо отметить, что, как правило, в тариф на обслуживание лифтов входит обслуживание, диспетчеризация, диагностика, страхование (как объекта повышенной опасности), а также затраты на аттестацию и переподготовку специалистов УК, отвечающих за лифты. При этом сами УК лифты не обслуживают, а заключают соответствующие договоры со специализированными организациями, имеющими необходимые лицензии, диспетчерские, обученных персонал. Именно из-за этих договоров и возникли претензии.

Совет инициативных групп еще с 2009 года пытается взять лифтовый вопрос в свои руки. Если предельно упростить позицию представителей Совета инициативных групп, то  получится следующее. Управляющие компании устанавливают слишком высокие тарифы на соджержание и обслуживание лифтов. Для жителей будет выгоднее исключить услугу по обслуживанию лифтов из договора управления с УК и самим заключить договор напрямую со специализированной организацией.

«Мы согласны с тем, что нередко УК заключают невыгодные договоры, – отмечает заместитель главы администрации г. Иваново Максим Громов. – Однако с теми схемами решения этой проблемы, которые предлагает Совет инициативных групп, согласиться не можем, так как, на наш взгляд, они противоречат действующему законодательству и могут привести к возникновению серьезных проблем у самих собственников жилья, которые не в полной мере могут оценить возможные последствия».

Один – за всех

А схемы эти таковы. Один из вариантов – на общем собрании, отказавшись от услуг УК, утвердить договор со специализированной организацией по обслуживанию лифтового хозяйства и уполномочить одного из жителей заключить этот договор. При этом квитанции об оплате лифта будут выставляться всем жильцам обслуживающей организацией напрямую.

По мнению мэрии, озвученному Максимом Громовым, подобная схема с юридической точки зрения имеет множество изъянов. Если договор на обслуживание лифта будет заключен именно таким образом, то получается, что обязательства по оплате возникают лишь у одного жителя дома – того, кого общее собрание уполномочит подписать этот договор. А остальные жители, несмотря на выставляемые квитанции, не имеют никаких обязательств и договорных отношений.

«Здесь собственникам жилья надо задаться вопросом: а что будет, если кто-то из жителей дома не будет оплачивать квитанции за обслуживание лифта? – говорит Громов. – Все претензии организация, обслуживающая лифтовое хозяйство, будет предъявлять тому собственнику, который подписал с ней договор. И либо ему придется платить за всех должников в своем доме, а потом каким-то образом взыскивать с них долги (хотя, по большому счету, таких прав он не имеет), либо эти долги будут накапливаться и в конце концов организация просто перестанет обслуживать лифты, и их эксплуатация будет запрещена. Ведь лифт – это объект повышенной опасности. В результате жители верхних этажей будут добираться до своих квартир пешком».

Еще один вариант, который предлагает использовать жителям Совет инициативных групп, – исключение из договора обслуживания с управляющей компанией лифта как общедомового имущества. Обслуживать лифтовое хозяйство предлагается по индивидуальным договорам. «Фактически получится, что часть имущества будет управляться управляющей компании, а часть будет находиться в непосредственном управлении у жителей, – говорит Максим Громов. – Но такая форма не предусмотрена Жилищным кодексом. Общедомовое имущество или должно находиться в непосредственном управлении, или обслуживаться управляющей компанией или ТСЖ».

«Администрация города Иваново считает необходимым проинформировать жителей областного центра о том, что применение подобной схемы при обслуживании лифтов может привести к серьезным негативным последствиям, – заявил Громов. – Мы считаем, что применение такой схемы недопустимо, и что при возникновении подобных вопросов нужно всесторонне их изучить, чтобы принять взвешенное решение».

Поехали?

В ивановской мэрии заявляют, что по тем домам, где муниципалитет является собственником жилья, городские власти будут голосовать против принятия предложений Совета инициативных групп и пытаться объяснить жителям, почему так нельзя действовать.  При этом чиновники предлагают альтернативный путь решения проблемы. «Жители на общем собрании могут обсудить условия обслуживания различных специализированных организаций, выбрать ту, которая их устраивает и решением общего собрания настоятельно порекомендовать своей управляющей компании заключить договор на обслуживание лифтов именно с этой организацией, – говорит Громов. – Конечно, УК вправе сама определять, с кем ей заключать договор. Но она может прислушаться к жителям. Если же этого не произойдет, то собственники могут потребовать предоставить отчет о том, как расходуются их средства, и призвать управляющую компанию к ответу, если средства расходуются неэффективно. Как крайняя мера – расторжение договора управления и заключение договора с другой УК».

В то же время, как отмечает представитель Совета инициативных групп Александр Кротов, те шаги, которые активисты предлагают жителям Иванова, вполне законны, причем это подтверждено решениями судов, в том числе областного. Так, в марте этого года Фрунзенский районный суд рассмотрел иск Александра Кротова к ОАО «ГУО ЖХ № 3» о понуждении к выполнению решения общего собрания собственников одного из домов в Суховке. Собственники решили утвердить тарифы на обслуживание лифтов в размере 0,00 рублей и заключили договор на прямую с компанией «Транслифт». Управляющая компания не выполнила решение общего собрания собственников, требуя предоставить оригинал протокола, и продолжала выставлять счета за обслуживание лифтов. И Фрунзенский районный суд, и областной суд (куда УК была подана кассационная жалоба) подтвердили правоту жителей. И не указали, что заключение договора напрямую с «Транслифтом» является нарушением законодательства.

В свою очередь, представители управляющих компаний считают, что подобная инициатива может привести к очень серьезным последствиям. Так, в погоне за небольшой экономией жители начнут выбирать специализированные организации исключительно по принципу, кто дешевле предложит. А в результате низкие тарифы приведут к низкому качеству обслуживания. «Не надо забывать, что лифт – это опасный производственный объект, - говорит директор одной из УК. – Вспомните, сколько было шума, когда несколько лет назад из-за неисправного лифта погиб ребенок. Если отдать лифты на откуп непрофессионалам – а именно это может получиться, если жители в массовом порядке сами начнут решать, с кем заключать договоры – то трагедия может повториться».

Александр Кротов рассказывает, что уже три дома в Суховке отказались от УК как посредников при заключении договоров на обслуживание лифтов. Чем закончится эта борьба и к чему приведет вмешательство муниципалитета как собственника жилых помещений, будет ясно, видимо, уже осенью, когда закончится пора отпусков и снова придет время для каждого ивановца погрузиться с головой в проблемы ЖКХ.

 

05 Июля 2011, 14:24 +672

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...