ПолуЧАЙ

Можно было начать оптимистично: чай – универсальный целебный напиток «от 100 болезней», и на родине чая, в Китае он сначала использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, а повседневным стал сравнительно недавно. И расписать его целебные свойства и приятность самой процедуры чаепития. Не забыть и про кофе, кстати упомянув, что вкусовые качества плодов этого дерева настолько специфичны, что заменить другим продуктом его просто невозможно. Но, к сожалению, выясняется, что для недобросовестных производителей и фальсификаторов нет ничего невозможного.

Перед тем, как насладиться вкусом и ароматом чая или кофе, надо купить именно их, а не «чаеподобие» или суррогат. Сухие цифры статистики, предоставленной управлением госторгинспекции по Ивановской области, не дают поводов для оптимизма. По данным проведенных в конце прошлого года проверок качества и безопасности чая и кофе, из 950 кг чая снято с реализации 60%, из 850 кг кофе - 49%. Из 25 образцов чая и кофе (по количеству проверенных магазинов розничной торговли) 12 не соответствовали требованиям нормативов. Так что вывод контролирующих органов весьма неутешителен: вероятность приобретения некачественных напитков в Иванове достаточно велика.

Справка

На потребительский рынок Ивановской области поступает около 40% кофе импортного производства стран Бразилии, Индии, Германии, Израиля и др. Доля отечественного кофе - 60%, в основном, московского и питерского развесов.

Около 50% чая завозится с чаеразвесочных фабрик Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, примерно 40% приходится на чай производства Индии, Китая, Шри-Ланка, Великобритании. Менее 10% поступает из стран СНГ – Грузии и Азербайджана.

Кофе и чай проверялись сотрудниками госторгинспекции на внешний вид, вкус, аромат и влажность. Естественно, обращалось внимание на срок годности (не истек ли он?), делались анализы на содержание кофеина. По этим параметрам и «браковали» продукцию. И если потребитель не сможет обнаружить на «глаз», например, заниженную массовую долю кофеина, как в кофе "Муsоге Gold Соffее" (0,4 % при норме 3,2 %) или заподозрить отсутствие документов о качестве, то истекший срок годности, непрезентабельный внешний вид и подозрительный вкус (чай, смешанный с желтой чайной пылью, кофе с наличием белых частиц и привкусом пережженых кофейных зерен), засоренность и ненормальная влажность – должны вас, как минимум, насторожить. Как максимум – послужить поводом предъявить претензии продавцу.

На всякий случай напоминаем, что кофе бывает растворимый и жареный (в зернах и молотый). При покупке жареного кофе в зернах высшего сорта обратите внимание на то, как они выглядят: они должны быть равномерно окрашены в коричневый цвет, с матовой или блестящей поверхностью, со светлой бороздой посередине и остатками оболочки кофейных зерен. У кофе в зернах первого сорта допускается наличие зерен темно и светло-коричневого цвета, но немного.

Молотый кофе должен быть порошком коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен (высший и первый сорт), кофе второго сорта имеет темно-коричневый цвет. Растворимый кофе порошкообразен. Пахнуть все это должно только «кофем» и вкус иметь соответствующий – кофейный.

Качество чая зависит от его вида и сорта. Виды: листовой крупный, листовой мелкий, гранулированный. Сорта: "Букет" (лучший), высший, первый, второй, третий). От того, какой сорт вы покупаете, и должны зависеть ваши ожидания – глупо требовать «полного, нежного и тонкого аромата, яркого, прозрачного, интенсивного настоя и приятного и сильно терпкого вкуса», свойственных только «букету», от чая второго или третьего сорта. Чем ниже сорт, тем слабее аромат, терпкость, яркость настоя.

Если идти «от обратного», то внешний вид листьев чая тоже говорит о его качествах: чем ровнее лист и чем лучше он скручен, тем выше сорт. У гранулированного гранулы должны быть достаточно ровными, сферические или продолговатые по форме.

Что касается зеленого чая, то он отличается от черного только цветом настоя: у зеленого чая сорта "букет" и высшего он прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком.

Кстати

К сожалению, исследования управления госторгинспекции по Ивановской области не коснулись так называемого «не чая». Может, потому, что подделывают его меньше, так как популярность его не идет ни в какое сравнение с массовым потреблением, например, традиционного черного чая. Тем не менее стоит упомянуть мате, по своему химическому составу и воздействию на организм человека являющееся прямым аналогом чая, а также чай из гибискуса (каркаде).

В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы (А, практически все витамины группы В, С, Е, Р и др., сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор). Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность практически всех систем, в том числе и иммунной, нормализует кровяное давление.

Индейцы гуарани (Южная Америка) традиционно используют мате для снятия физической и умственной усталости после больших нагрузок (и у индейцев бывают нагрузки умственные), для лечения лихорадок и простудных заболеваний, с высокой температурой и даже как основной продукт питания. (В Китае чай традиционно используют в приготовлении пищи – например, пекут пирожки с рисом и чаем.)

Каркадэ тоже полезен - укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и кровяное давление (причем в горячем виде чай повышает его, а в холодном – понижает). Помогает очистке организма, в том числе и от тяжелых металлов, и даже убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы.

Вкус и послевкусие каркадэ очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен. Такой чай нельзя кипятить.

К сведению

Наибольшим целебным эффектом обладают зеленые и белые чаи, несколько меньшим эффектом – оолонги и желтые чаи, наименьшим – черные и красные. Данный факт несколько прискорбен для европейцев, приученных исключительно к питью черного чая, но он научно доказан.

Елена Новгородова & госторгинспекция по Ивановской области

24 Февраля 2003, 15:47 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...