Получить землю безвозмездно, то есть даром? Не все, но смогут

Больше всего эмоций на объединенном заседании трех комитетов Ивановской городской думы 3 апреля вызвал вопрос о нормах бесплатного предоставления земли гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Действительно, наверное, невероятно трудно согласиться с необходимостью отдать землю, да еще и бесплатно. И все же, как минимум, три категории наших граждан имеют право на свой кусочек земли в Иванове. Кто? Сколько? И что делать с таким счастьем?

Кто?

Этот вопрос уже решили областные законодатели. 26 декабря 2002 года на заседании Законодательного собрания был принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Согласно закону право на получение земли принадлежит:

- вынужденным переселенцам – гражданам России – для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства;

- гражданам, создавшим семью и нуждающимся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающих и зарегистрированных на территории Ивановской области – для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства;

- гражданам, уже имеющим земельные участки, права на которые не были ими оформлены ранее, с расположенными на них жилыми, дачными или садовыми домами (или без таковых), построенными или приобретенными до введения в действие Земельного кодекса РФ, а также их наследники, вступившие в права наследства на указанные дома.

Сколько?

Пока неизвестно. Именно этот вопрос и обсуждали городские законодатели на заседании комитетов, потому что областные власти дали добро на пользование землей, а вот право определения минимума и максимума предоставляемых площадей принадлежит муниципальным властям. Воспользовавшись этим правом, комитет по земельным ресурсам г. Иванова и комитет по имуществу горадминистрации предложили депутатам установить минимум в размере двух соток, а максимум – в размере 2,5 га. Правда, как заметил депутат Сергей Морозов, неясно к кому относятся эти цифры - к одному, отдельно взятому гражданину или к целой семье.

Практически все депутаты спросили о том, исходя из каких соображений был установлен именно такой минимум и именно такой максимум и не слишком ли он велик. Как сказал начальник городского комитета по земельным ресурсам Валерий Трухин, цифры предложены, исходя из фактической инвентаризации земель, то есть у граждан уже есть участки размером как в две сотки, так и в 2,5 гектара. И ничего с этим не сделаешь, потому как и те, и другие относятся к тем категориям, которые могут оформить свои права на землю.

Началась дискуссия о максимальном размере площади, в ходе которой было предложено оставить максимальный размер участка в 2,5 га, но так, чтобы 10 соток отдавались бесплатно, а 15 – продавались бы. Правда, как оказалось, комитет по земельным ресурсам не имеет права продавать землю, хотя теоретически право продажи земли в Ивановской области определено. И в то же время на вопрос председателя комитета по социальной политике Игоря Альпера о том, были ли в Иванове случаи приобретения земли за деньги Валерий Трухин ответил утвердительно, около 3-4% земли куплено, но это было до введения Земельного кодекса.

И поскольку вопрос слишком уж интересный, депутаты решили продолжить дискуссию на следующих заседаниях.

Что делать с таким счастьем?

До этого вопроса дебаты депутатов еще не дошли, но тем не менее все равно интересно, чем права собственника отличаются от прав владельца, пользователя или арендаторы? Велик ли кусок? Намазан ли маслом?

Приводим данные Фонда информационной поддержки экономических реформ о разграничении прав по распоряжению земельными участками.

Права собственников, владельцев, пользователей и арендаторов по распоряжению земельными участками

Перечень правСобственникиПожизненное наследуемое владение1)Бессрочное (постоянное) пользование2)АрендаБезвозмездное срочное пользование3)
Продажа без изменения целевого назначения+----
Продажа с изменением целевого назначения=----
Дарение+----
Передача в залог+----
Передача в уставный фонд +----
Передача в аренду+==--
Передача в безвозмездное срочное пользование+==±-
Обмен (мена)+==±±
Договор ренты+----
Договор пожизненного содержания с иждивением4)+----
Добровольный отказ+++++
Получение стоимости земли при изъятии для государственных нужд+----
Возмещение неиспользованных затрат при изъятии для государственных нужд5)+++++
Завещание+----
Наследование по закону застроенного участка++=±±
Наследование по закону незастроенного участка++-±±
Принудительное прекращение праврешение сударешение органов власти (можно обжаловать в суде)расторжение договора в порядке и на условиях договора
Плата за землюземельный налогарендная плата по договору-

Примечания.

«+» — разрешено;

«=» — разрешено с согласия органов власти;

«±» — разрешено, если предусмотрено договором;

«–» — запрещено.

1) Земля принадлежит гражданину, но является муниципальной или государственной собственностью, наследование регулируется законом, а не завещанием.

2) Государственная или муниципальная земля передана в бессрочное пользование, наследование возможно только при наличии на участке строений.

3) Собственник или владелец, не имеющий возможности использовать или сдать в аренду землю, безвозмездно передает ее на определенный срок другому лицу на условии уплаты налогов с участка.

4) Гражданин передает участок в собственность плательщику ренты, который обязуется пожизненно содержать этого гражданина или указанное им третье лицо.

5) Государство при изъятии участка возмещает вложения, отдачу от которых предполагалось получить в будущем.

Даже самый беглый взгляд позволяет увидеть разницу, так что цена вопроса действительно высока, особенно если учесть перспективу, пусть и не близкую, покупать, продавать, закладывать землю. Такой вопрос стоит дорогого.

Галина Кузнецова

07 Апреля 2003, 20:13 +326

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...