Помеченные дресс-кодом

Строгие требования к одежде для большинства ивановцев, судя по всему, пока отдаленная перспектива

Роман Фонинский

«На улице - летняя жара, а в офисе – дресс-код» - пожалуй, это одна из главных летних жалоб так называемого российского офисного планктона. Однако в Иванове, как выясняется,  дресс-код либо еще недостаточно проник в бизнес-массы, либо нормы его слишком расплывчаты, чтобы стать настоящей напастью для сотрудников разнообразных организаций.

На первый взгляд, в Иванове офисов и предприятий, где за сотрудников уже решен вопрос, связанный с внешним видом, достаточно много. Тем не менее, в большинстве случаев требования к одежде сформулированы настолько абстрактны, что полноценным дресс-кодом (сравнимым с подобной строгой табелью, действующей в столичных конторах) их язык назвать не повернется. Скажем, в правительстве Ивановской области затрудняются указать документ,  в соответствии  с которым региональные чиновники экипируются на работу. Скорее уж, по словам самих чиновников, речь идет об общем офисном стиле одежды, хорошо известным большинству ивановцев еще со времен  детсадовских  утренников: белый верх, темный низ, на ногах – ботинки.  При этом, впрочем, темный может на поверку оказаться и серым, а в летнее время – очень светлым.  Хотя в белых костюмах в здании областного правительства, кажется, еще никто замечен  не был. Ну, а в случае особенной жары  всегда можно надеть блузку с коротким рукавом и льняные, вполне себе официозные брюки.

На дамах предположительно должны быть юбки ниже колен, неяркий макияж, минимум украшений, аккуратная прическа без лишних пышностей. На практике же длина юбок отдельных представительниц чиновного сословия, судя по наблюдениям, порой опасно стремится на убыль, а фигуративной помпезности некоторых причесок могли бы позавидовать и новобрачные. 

Тем не менее джинсы в коридорах правительства, мягко говоря, не поощряются. Так же, как шорты, футболки и сандалии. Трудно представить себе законопослушного чиновника, который бы вдруг решил в таком виде заявиться на работу.  

С другой стороны, на посетителей эти ограничения не распространяются. Например, журналистов в шортах в здание правительства всегда пропускают без всяких проблем.

Иначе с недавних пор обстоят дела в Ивановской городской администрации. Там попытки пройти в здание, будучи одетым в шорты и сланцы, теперь потерпят крах, какие бы корочки при этом ни показывал визитер на вахте. Такие строгости последний раз в горадминистрации наблюдались разве что во времена мэрства г-на Троеглазова, да и то недолго.

Любопытно, что не слишком определенно сформулирован дресс-код и в таких серьезных конторах, как, например, филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Здесь также исправно придерживаются заветного правила «темный низ, белый верх». Но держать себя в пределах нормы (отсутствие ярких цветов, джинс, выбритых голов, массивных перстней с черепами, пирсингов и прочих нехороших излишеств) сотрудник должен, скорее, интуитивно. Что, кстати, дается ему, сотруднику, вполне легко и непринужденно. 

Жестче

Традиционно наиболее жесткие правила в одежде существуют для тех, кто работает в фирмах, оказывающих разнообразные услуги. Пожалуй, один из самых строгих дресс-кодов - в банках. Если вы сидите в одиночестве и скучаете, то помните, впадать в такое уныние настоящему мужчине нельзя. Скорее заходите на наш сайт prostitutki.fm, вы удивитесь, какое количество девушек неземной красоты готовы примчаться к вам. Подробные анкеты с фотографиями познакомят вас с самыми шикарными проститутками спб . Ночь этими красавицами вы никогда не сможете забыть, уверяем, что такого сексуального опыта у вас не было еще никогда. Эти распутные нимфоманки смогут удивить в постели мужчину, даже видавшего в сексе многое. Так, в Сбербанке требования к внешнему виду сотрудников прописаны в особом «Руководстве по фирменному стилю (книге бренда)» (действует вариант 2011 года, с дополнениями и изменениями). Дресс-код там прописан достаточно подробно, вплоть до цвета колготок и лака для ногтей (он не должен быть ярким). Аккуратно и профессионально одетый сотрудник банка должен олицетворять стабильность и надежность, вызывать доверие граждан. Основные моменты дресс-кода: обязательный шейный платок или галстук (у мужчин), белая блуза (белая или бежевая однотонная рубашка) с длинными рукавами, темная однотонная юбка (брюки) спокойных тонов,

закрытая обувь со средним каблуком, аккуратная прическа, минимум украшений.

Любопытно, что книга бренда действует не только на территории РФ, но и везде, где есть филиалы банка. А вот особых послаблений сотрудникам в летнее время, по словам представителей Сбербанка, не требуется, так как. все помещения, в том числе и внутренние, оборудованы кондиционерами. Зато летом разрешаются короткие рукава блуз или рубашек (это послабление не распространяется на офисы специальных форматов, например, Сбербанк-премьер, Центры развития бизнеса, VIP, флагманские форматы), обувь с ремешком на пятке. Кстати, обязательная униформа присутствует в Сбербанке только в подразделениях специальных форматов (в Иванове это Центры развития бизнеса, VIP-подразделение). Примечательно, что такая униформа приобретается за счет средств банка. Информация о средней стоимости униформы не предназначена для распространения в СМИ. Однако известно, что цена отличается в зависимости от формата подразделения. Кстати, руководство по фирменному стилю предписывает изготовление униформы из качественных (преимущественно – натуральных) тканей.

В офисах других банков, работающих на территории региона, явно придерживаются похожих принципов. Разве что шейные платочки у сотрудниц других корпоративных цветов.

На ресепшн без татушек

Следующим в топ-списке тех, кто страдает летом от дресс-кода, идут работники отельной сферы. Например, в Шереметев Парк Отеле вам не удастся увидеть на ресепшн татуированную даму в мини-юбке. Неяркий лак, дневной классический макияж, белая блузка, длинная юбка или брюки, обязательные чулки или колготки, возможно обручальное кольцо на руке (плюс еще одно, но не слишком вычурное) и не больше одной небольшой сережки в ушах (эта норма специально для склонной к пирсингу молодежи)… -  все эти довольно жесткие требования обозначены в отдельном документе. Нарушителей непременно одернут и призовут к порядку.    

В целом, о дресс-коде сотрудников в Иванове больше пекутся компании, которые хотят произвести на клиентов более внушительное впечатление. Скажем, в компании  «Доступные окна» в офисах продаж действует строгий дресс-код: белая рубашка, оранжевый шарфик, все в корпоративных цветах, у девушек допускаются брюки. И хотя в должностных обязанностях это не прописано, за нарушение можно заработать выговор. «В бэк-офисе дресс-кода нет, но принято негласное правило: «Одежда должна способствовать достижению целей», - уточняют сотрудники. – Если грядет встреча с партнерами или клиентами – в ход идет деловой стиль, в любой другой день допускается casual».

Зато во множестве так называемых офисах множества местных фирм и фирмочек, этого позвоночника ивановского бизнеса, о дресс-коде  и слыхом не слыхивали. Голые животы, сережки в пупке, вьетнамки и шорты, подозрительно напоминающие семейные трусы, здесь не редкость. А может быть, это такой особенный стиль корпоративной культуры? Бог его знает… 

19 Июля 2013, 10:01 +287

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...