Помочь нельзя помешать

Что делать родителям абитуриентов

Марина Москалева

 Хорошо написал в свое время Грибоедов: «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» А родители абитуриентов знают, что быть отцом (или матерью) взрослого сына – тоже то еще удовольствие. По количеству потраченных нервов и приобретенных седых волос выпускной класс и ожидание поступления чада в институт не с чем даже сравнить. Родителей раздирают противоречия: заставить ребенка поступить куда следует или дать ему полную волю с риском «наломать дров»? Наш эксперт - гештальттерапевт, специалист в области психологии бизнеса, директор центра «Точка опоры» Андрей Кабаков.

 Вариант первый.

Ребенок не проявляет особых способностей и не слишком заинтересован в продолжении учебы.

В этом случае «спасительным» может оказаться  «авторитарный» подход – самим выбрать вуз и принять активное участие в том, чтобы обеспечить поступление ребенка.

При этом вам следует максимально трезво оценить ситуацию. Какого будущего вы хотите для него? Готовы ли обеспечить должный контроль за учебой (который неизбежно понадобится)? Хватит ли вам денег и связей, чтобы «замахнуться» на желаемый вуз, или придется выбрать что-то поскромней? И главное - кому все это надо?

Плюс у такого варианта один, зато большой  - ребенок пристроен. Минусов, конечно, больше, но родителей, готовых закрыть на них глаза, очень много.

Впрочем, если ребенок не проявляет особого рвения к учебе, это не обязательно признак «непутевости». Может быть он просто еще не нашел то, что ему интересно, или считает, что в сфере, которой он грезит, у него нет шансов? Чтобы рассказать об этом родителям, нужны доверительные отношения, а они есть далеко не во всех семьях. Возможно, прежде чем начинать пятилетний изматывающий  авторитарный забег, имеет смысл потратить пару часов на поход к психологу. Профессионал способен прояснить настоящие причины, по которым ребенок не слишком рвется к вершинам благополучия. Возможно, даже удастся «подобрать ключик» к его мотивации и выяснить, какая помощь и степень участия родителей на самом деле принесут ему пользу.

 

Вариант второй

Проблем с мотивацией нет, ребенок хочет продолжать учиться. Но либо оценки не слишком высоки, либо определиться с будущей профессией пока сложно.

В этом случае от родителей потребуется максимально поддерживающая позиция. Причем нужна и психологическая, и «техническая» поддержка. Первая может заключаться в принятии, внимании и понимании, при которых ребенку проще проявить себя, почувствовать, что ему интересно и в каком направлении он хотел бы развиваться. Важно, чтобы скромные баллы по каким-то предметам не сказывались на его самооценке.  В конце концов, отметки порой зависят от субъективных факторов (например, от отношения учителя или подхода школы, борющейся за звание «дома высокой культуры и быта»).

Техническая поддержка - это готовность вкладываться в развитие конкретных знаний и навыков ребенка (то есть в различные курсы, репетиторов и т.д.)

Важно только, чтобы цель - развить природные способности ребенка и выбрать нужный для этого вуз - не была на этапе переговоров подменена выбором модного или престижного с родительской точки зрения учебного заведения.

Можно и козу научить курить, но практика показывает, что это не самый эффективный подход. Людей, которые не работают по специальности или по ней, родимой, но без всякого желания – легион. Этого ли вы хотите для своего ребенка?

 

Вариант третий

Ребенку легко дается учеба, и способностей у него хватает. При желании он мог бы добиться неплохих результатов на разных поприщах. Но такого желания не наблюдается, а отношение ребенка к выбору вуза носит оттенок пофигизма и разгильдяйства.

Прессинг - не лучшая тактика, так как он неизбежно вызывает внутреннее сопротивление, а это заметно сказывается и на успехах в учебе, и на психологическом состоянии, а часто и на здоровье ребенка. Сюсюканье и уговоры, скорее всего, будут восприняты с иронией и нигилизмом. Попытки манипуляции могут перевести отношения в состояние «холодной войны», когда на фоне внешнего благополучия появятся недомолвки, недоверие и желание уклониться от разговора.

Лучший выход – создать условия, в которых  ребенок будет ощущать ответственность за выбор будущей профессии, когда выбор вуза будет восприниматься не как родительская прихоть, а как жизненная необходимость. Конечно, это проще посоветовать, чем сделать. Родитель при этом должен стать кем-то вроде честного и нестяжательного консультанта в автосалоне, который рассказывает о достоинствах и недостатках моделей, называет их цену, а затем оставляет клиента для принятия взвешенного решения.

 Вариант четвертый

Ребенок знает, кем он хочет быть, причем это его собственное желание, никак не связанное со стремлением соответствовать ожиданиям родителей или окружения.  При этом он готов работать для достижения цели, не покладая рук. Да-да, так тоже бывает!

На всякий случай стоит убедиться, что представления ребенка о желаемом реалистичны, чтобы самоотверженность затем не обернулась горьким разочарованием. Например, он может романтизировать, идеализировать ту или иную профессию (врача, военного, журналиста, юриста).

Даже если вам не нравится выбранное чадом поприще, самой мудрой и психологически зрелой будет политика невмешательства. Придется принять то, что ребенок начал процесс сепарации (обретения независимости). Для многих родителей это болезненный момент. Но и без него никак. Иначе потом вы попадете в многочисленную армию родителей, вынужденных опекать уже достаточно взрослых, порой даже имеющих собственные семьи, детей. В критические моменты инфантильность таких деточек, неумение принимать независимые решения и рассчитывать исключительно на собственные силы может сыграть с ними злую шутку. Так что на этапе выбора вуза лучшей заботой о ребенке и долгосрочным вкладом в его благополучие может стать отказ от гиперопеки и чрезмерной ответственности за все, что с ним происходит (что не равно отказу помогать вообще).

 

Нужен ли тест на профориетацию?

Простейшее тестирование на профориентацию проводится в школах. Причем этот процесс начинают в конце среднего звена. Дети отвечают на 100 с лишним вопросов, а подсчет баллов позволяет выявить интересующие их сферы. Далеко не у всех результаты бывают ярко выраженными – многие интересуются  всем понемногу или не интересуются ничем. Но психологи советуют обратить внимание хотя бы на сферы, которые собирают больше всего «минусов». Даже если вы спите и видите ребенка в определенной профессии, солидный набор минусов – повод отказаться от этой затеи. Более серьезные исследования способностей и интересов можно пройти в некоторых психологических центрах. Кое-какие тесты выложены в интернете. Главное – внимательно ознакомиться с аннотацией: некоторые компании на полном серьезе предлагают в сети физиогномические, астрологические и графологические методы профориентации.

Что еще нужно знать о таком тестировании? Во-первых, все же не стоит воспринимать тест на профориентацию, как истину в последней инстанции. А во-вторых, к тесту можно отнестись, как к довольно действенному способу «разбудить» в ребенке необходимость задуматься о свом будущем (особенно это полезно для детей описанных нами второго и третьего типа).

 

Не в рабство продаем!

Ситуация выбора - это стресс для любого человека, даже самого уравновешенного. Мы даже не замечаем, как часто стараемся избегать таких ситуаций. Что говорить о выборе вуза, который воспринимается как судьбоносное решение!

Имейте в виду, что стресс и желание поскорее от него освободиться заметно искажают наши мысли. И это может сказаться на качестве принимаемого решения.

Как снизить стресс? Во-первых, чем раньше вы задумаетесь о выборе вуза, определитесь с целью и начнете двигаться к ней, тем лучше. Даже если ребенок в какой-то момент поймет, что его планы изменились, у вашего тандема будет возможность маневра.

Во-вторых, не стоит искусственно нагнетать обстановку. В конце концов, вы не в рабство ребенка продаете. Даже поступив не туда, он всегда может что-то изменить (факультет, учебное заведение, специализацию, город). Да и получив образование, он не обязан работать по выбранной профессии (если, конечно, не связан контрактом).

Одном словом, у вас есть право на ошибку. И ничего фатального в не неоптимальном выборе нет. А теперь расслабьтесь и взвесьте все еще раз!

 

27 Февраля 2011, 13:35 +141

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...