Помогать малому бизнесу область по-прежнему будет через фонд

Комитет по вопросам экономики Законодательного собрания 18 мая обсудил изменения в программу развития и господдержки малого предпринимательства. Поправки были внесены Главным управлением экономического развития и торговли области.

По словам представителя ГУЭРиТ Александра Смирнова, основные изменения связаны с тем, что программа версталась четыре года назад, многие понятия устарели, и по этой причине возникли сложности с финансированием.

Что касается суммы, выделяемых из областного бюджета на эти цели, то они не меняются из года в год – 3 млн рублей (в 2003 году даже эти небольшие деньги потратили не полностью, сэкономив 1 млн - Ч.Ru).

Чуть больше планируется выделить только в 2005 году, заложив дополнительные средства на поддержку выставочно-ярмарочной деятельности и на проведение Дня предпринимателя.

При обсуждении изменений программы депутатов больше всего интересовало, в какой мере теперь участвует в ее реализации областной фонд поддержки предпринимательства.

Как пояснил А. Смирнов, фонд выступает координатором по распределению части средств, но под строгим контролем областной администрации. Эти средства (в 2003 году – 650 тыс. рублей – Ч.Ru) фонд использует для учреждения некоммерческих организаций в городах и районах области муниципальных фондов поддержки предпринимательства.

Частник.Ru: Когда председатель экономического комитета Андрей Кабанов намекнул на то, что у фонда должны быть еще и собственные средства, А. Смирнов сообщил депутатам, что часть из них (а именно около 5 млн рублей) является «труднореализуемым активом», т.е. дебиторской задолженностью, по которой ведется исковая работа.

Эти активы появились у фонда в 1996-1999 годах, но никак не в последние два года.

И не эти долги, по мнению чиновника, - главная причина неэффективности фонда. «Когда администрация создавала эту структуру как кредитную организацию для малого бизнеса, она должна была позаботиться о достаточном стартовом капитале, а это не менее 15-20 млн рублей. На деле за все время существования организации в нее было вложено не более 8 млн», - заявил Александр Смирнов.

Несмотря на скептицизм в отношении фонда поддержки предпринимателей, члены комитета ЗС будут рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании принять измененный закон в целом.

Отдельной темой для разговора стала новая форма поддержки предпринимателей – предоставление им бюджетных гарантий. В ней также участвует фонд, выступая согарантом по кредитам. Этот способ считается самым эффективным в мировой практике. По мнению депутатов, в условиях, когда ставка рефинансирования, половину которой компенсирует облбюджет, постоянно понижается, предоставление гарантий должно стать одной из основных форм поддержки.

Однако саму схему нужно менять – считает руководитель фонда Алексей Каталов.

«На сегодня нам выделили средства (1 млн рублей) и мы покупаем на них векселя Сбербанка с низкой доходностью (5%), которые и являются обеспечением кредита, - пояснил он ситуацию Частник.Ru. – Эффективнее же, когда предприниматели получают прямые бюджетные гарантии, когда в бюджете есть соответствующая строчка, а не омертвление живых денег, которое мы наблюдаем сейчас».

По словам А. Каталова, под «согарантию» фонда пока получен всего один кредит – частным предпринимателем Гуриной, которая занимается трикотажным производством. Кредит на сумму 450 тысяч рублей предоставлен Сбербанком под 18% годовых, еще 3% возьмет за свои услуги фонд, который обеспечил треть суммы залогом (векселями того же СБ).

«Сложности в оформлении кредита остаются и при такой схеме, заявил А. Каталов. – Это длительность процедуры, настороженное отношение банков к индивидуальным предпринимателям, особенно не имеющим солидной банковской истории и работающих с «наличкой».

Частник.Ru: Может, прямые бюджетные гарантии и облегчат жизнь ивановским бизнесменам, но пока все деньги, предназначенные на гарантии по кредитам, продолжают идти через областной фонд поддержки малого предпринимательства.

18 Мая 2004, 18:22 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...