Пополняя золотой запас

На старт, внимание, март: несколько идей о том, чем побаловать себя или любимую женщину весной

Евгения Кочеткова

Одни ведут долгие разговоры о тенденциях ювелирной моды, другие ограничиваются сентенцией о том, что ювелирной моды не существует. И те, и другие правы. Красивое украшение ни за что не назовешь немодным, а необычные, авторские ювелирные изделия год от года только прибавляют в цене. Но дизайнеры и ювелиры все равно определяют для нас некоторые модные ориентиры – хотя бы просто для того, чтобы красивые женские глаза не разбегались перед сияющими витринами. Тем более что с приходом весны ювелирные магазины притягивают как магнит.

«Ювелирная мода не меняется так быстро, как мода на одежду, обувь или аксессуары – она даже «медленнее», чем автомобильная мода. Но, как говорили философы, все течет, все изменяется. Например, если раньше в большом почете у женщин были массивные витиеватые золотые кольца, напоминающие мужские печатки, то теперь они перестали быть символом достатка», – рассказывает ивановский ювелир Андрей Яковлев. Анализируя тенденции, продиктованные в этом сезоне мировыми дизайнерами, и особенности последних заказов в своей мастерской, ювелир помог нам составить список актуальных в 2011 году направлений ювелирной моды.

Коты и кролики

И те, и другие «животные» фигурки заказывали и раньше – это очень эффектный и кокетливый символ. Но если раньше кроликов на 90% заказывали в популярной форме эмблемы известного мужского журнала, то теперь это символ года. «Семейство кошачьих открывает настоящий простор для фантазии, – рассказывает Андрей Яковлев. – Кошки, грациозные пантеры, тигриный оскал – тут уж кто с чем себя ассоциирует». Кроме символов года, актуальны и прочие анималистические идеи: обезьянки, слоны, жар-птицы, серьезно настроенные бульдоги, аристократичные доги, а также «андерграудные» кобры-пауки и романтичные бабочки-стрекозы.

Дочь морского царя

Обитатели морского дна всегда широко использовались ювелирами. Дельфины, крабы, морские звезды напоминают о лете, тоска по которому с приходом весны традиционно достигает апогея. В последнее время дельфины стали еще популярнее, потому что эти животные считаются негласным символом олимпийского Сочи. На загорелой коже безупречно смотрятся изделия из белого золота или серебра, а ведь сейчас самое время подумать о том, как вы будете выглядеть летом.

Без запаха, но со вкусом

Говорят: если не знаешь, что подарить женщине, подари цветы. А еще лучше – цветы, которые никогда не завянут, – золотые или серебряные. Вариации на флористическую тему практически бесконечны: экзотические, полевые, один крупный цветок или россыпь маленьких. Все так же в моде крупные кольца с цветами (это как раз тот случай, когда чем больше, тем лучше).  Для тех, кто любит эксперименты – ювелирные листочки, веточки, даже виноградные гроздья. Тем, кто предпочитает классические варианты – кольца, серьги и кулоны с тонким, изящным цветочным орнаментом.

Плетение чудес

Все в ажуре – особенно ювелирная мода, которая пропагандирует в 2011 году тонкие, воздушные, сплетенные из золотых «нитей» кольца, серьги, подвески. Романтичным девушкам, предпочитающим винтажный стиль, понравятся кружевные украшения из красного золота. Остальным подойдут драгоценности, имитирующие кружево, сотканное из белого золота или серебра. Особенно современно и по-настоящему дорого будет выглядеть их сочетание с белыми бриллиантами или фианитами.

 Каменное сердце

Натуральные, нарочито не обработанные камни – на пике моды 2011 года. Ювелиры используют «самоцветы» всех оттенков радуги: цитрин, хризолит, лимонный и медовый кварц, зеленый аметист, топаз. Поделочные и полудрагоценные камни вдохновили дизайнеров на создание крупных и необычных украшений. Одним из ключевых трендов становится стиль этно. Украшения, похожие на изделия африканских, индейских, древнерусских кустарей, замечены в большинстве коллекций на модных показах. Они в лучшем виде отвечают самому главному модному тренду в «ювелирке» – массивности. Если бюджет позволяет и это решение не претит вашему вкусу, обратите внимание на длинные цепи в стиле R’n’B и многорядные украшения.

Аксиомы геометрии

Геометрическая лаконичность исключает всякие излишества. Не важно, что вы выберете –круг, квадрат или овал – такое решение никогда не вызовет упреков в безвкусице. Геометрическое направление актуально для всех категорий украшений. В моде – простота, элегантность и филигранное исполнение: скромно, но дорого. Обратите внимание на «пифагоровы штаны», выбирая сережки. Треугольники в этом сезоне, как и в предыдущем, составляют конкуренцию привычным кольцам.

 В золотой клетке

Еще одна новая тенденция – золотые клетки и решетки. Поскольку таким драгоценностям всегда свойственен объем, это предложение для тех, кто любит броские, массивные украшения. Если серьги могут представлять собой пустые клетки, то кольца с решеткой берут в плен драгоценные и полудрагоценные камни. Решетка из металла или маленьких стразов удержит их, словно канарейку.

 Поставить крест на стереотипах

О том, можно ли использовать кресты в форме украшений, можно спорить, но, так или иначе, ювелирный крест как никогда популярен. На Неделе моды в Лондоне (London Fashion Week) такие ювелирные изделия украшали как моделей на подиуме, так и зрителей в первых рядах. Показать, что это обычное украшение, а не символ принадлежности к определенной религии, помогут сияющие камни или стразы.

Кстати

В этом сезоне модельеры предлагают сделать ювелирные украшения не деталью, а главным элементом композиции. В последних коллекциях встречаются удивительные дизайнерские решения: драгоценные металлы в сочетании с перьями, кожей, текстилем. Кроме того, в моду возвращается жемчуг, который уже составляет конкуренцию бриллиантам и фианитам. Используется не только классически белый, но и серый, розовый, черный.

 

13 Марта 2011, 18:48 +150

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...