Попытка сместить председателя областного ЗС не удалась

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя областного Законодательного собрания Владимира Гришина был вынесен в четверг, 24 марта, на пленарное заседание областного парламента.

Заседание началось с происшествия. После того, как отзвучал гимн, в зал вошли шестеро молодых людей с коробками. На коробках было написано: «Подписные листы акции «Ивановская область – без Тихонова». Отметим, что проводимый в рамках акции пикет был выставлен у входа в здание ЗС еще за час до пленарного заседания. Молодые люди с коробками обогнули стол парламентариев и встали за спинами спикера и его заместителей.

Депутаты отреагировали тут же, потребовав немедленно «прекратить клоунаду». Пикетчики от имени избирателей попросили слова, и даже пытались сделать какое-то заявление, но слова им не дали. Вместо этого депутаты попросили охраняющих здание милиционеров объяснить, кто пропустил челобитчиков с подписными листами в зал заседаний. Как выяснилось, их пропустили с ведома… самого председателя ЗС.

Когда, наконец, пикетчики покинули зал – так же молчаливо, как и пришли - заседание началось. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя ЗС решили рассмотреть первым. Этому предшествовало недолгое, но бурное обсуждение. Высказывались в основном инициаторы смещения спикера - оппоненты «Единой России».

Свой спич один из лидеров оппозиции, депутат Андрей Мельников начал с аллегории:

- Наше Законодательное собрание можно сравнить с самолетом, который терпит бедствие. К сожалению, председатель ЗС не знает курса да и за приборами особо не смотрит, хотя он единственный, кому пообещали парашют. Последние события показывают, что ЗС превращается в механизм, управляемый господином Бабичем, причем дестабилизируется работа обеих ветвей власти.

По словам Мельникова, есть один человек, который «способен наш самолет приземлить» депутат ЗС Владислав Тихомиров: только во главе с ним областной парламент может спокойно, без лишней нервотрепки доработать до конца срока. При этом, заявил депутат, ни один из «подписантов» не претендует на посты, не преследует корыстных, личных интересов.

Депутат Владимир Лапшин прямо заявил депутатам лагеря «единороссов»:

- Если ваш знаменосец – Владимир Сергеевич Гришин, то вы ежедневно теряете рейтинг!

И напомнил, что нынешний председатель Законодательного собрания до последнего момента перед избранием на второй срок числился в Российской объединенной промышленной партии, хотя потом заявлял, что всегда был «пассивным членом «ЕР». Кроме того, Лапшин процитировал слова спикера, сказанные на одной из их встреч:

- Владимир Сергеевич сообщил, что сам лично не может принять ни одного решения. Я, говорит, в кандалах...

Против председателя ЗС выступил и депутат Валерий Ермилов, который также поддержал кандидатуру Тихомирова.

А вот депутат Валерий Максимовский против спикера выступать не стал, а сказал речь про губернатора (он присутствовал на заседании), завершив ее конкретным предложением:

- Владимир Ильич, вам пора в отставку! Охраните область от вашего присутствия.

Судьбу председателя ЗС решали тайным голосованием. На заседании был зарегистрирован 31 депутат. Но в голосовании, как сообщил председатель счетной комиссии, депутат ЗС Александр Аверьянов, участвовали только 16 парламентариев. Все они проголосовали за отставку Гришина. Однако такого количества голосов для принятия решения оказалось недостаточно. Голосование было признано несостоявшимся. Таким образом, попытка сместить Владимира Гришина, недавно во второй раз занявшего пост спикера ЗС, провалилась. Это не означает, что оппозиция "Единой России" в областном парламенте не предпримет еще одной попытки: инициаторам смещения Гришина не хватило всего пары голосов, чтобы довести задуманное до конца.

24 Марта 2005, 11:43 +119

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...