После модернизации службы крови в Ивановской области финансовых вложений в эту сферу не потребуется в течение 8-10 лет

Так считает начальник регионального департамента здравоохранения Михаил Ратманов

345 млн руб. выделяет Ивановской области федеральный бюджет на реализацию второго этапа нацпроекта по развитию службы крови. 48 млн руб. поступят в рамках софинансирования из регионального бюджета. Ивановская область вошла в число 12 регионов, где будет реализовываться эта программа. Такие цифры и факты были озвучены в докладе начальника департамента здравоохранения Михаила Ратманова на заседании регионального правительства, которое состоялось 22 апреля. Участники заседания обсудили меры по развитию донорства в регионе.

М. Ратманов рассказал, что выделенные бюджетные средства будут потрачены на закупку оборудования для службы крови и ремонт помещений для его установки, подготовку кадров и т.д. После реализации всех планов, по его мнению, в течение 8-10 лет финансовых вложений в службу крови региона не потребуется.

Председатель комитета облдумы по социальной политике Светлана Романчук обозначила в своем выступлении некоторые болевые точки этой сферы. Она отметила, что за последние 8 лет в области были закрыты 8 филиалов станции переливания крови, соответственно, произошло снижение количества доноров. Так, в Тейковском районе, где достаточно много молодежи, на тысячу населения приходится всего 6,3 донора.

О слабом материально-техническом оснащении службы крови говорил новый директор областной станции переливания крови Юрий Тюриков. По его словам, в филиалах станции изношено около 70% оборудования, большая часть заборов крови производится ручными методами.

Ю. Тюриков поделился и хорошей новостью: подписаны документы на выделение нашему региону еще 34 миллионов федеральных средств на информатизацию этой сферы. Таким образом, область войдет в единую российскую службу крови.

Выступил на заседании и почетный донор России Михаил Дорофеев. Он сдал кровь и плазму 100 раз, поэтому говорил со знанием дела. Он рассказал, что буквально на днях получил в продуктовом наборе некачественные продукты. Кроме того, М. Дорофеев считает, что льготы надо расширить, и предложил включить доноров в число получателей социальных крат.

На заседании шла речь и о других проблемах: недостатке социальной рекламы донорства, о необходимости возрождения координационного совета доноров при губернаторе и т.д. И. о. губернатора Павел Коньков поддержал многие высказанные участниками заседания предложения. В частности, он считает необходимым решить вопрос денежной поддержки доноров и активизации социальной рекламы донорства.    

По мнению первого заместителя губернатора Ольги Хасбулатовой, реализация программы модернизации крови выведет эту службу на уровень, соответствующий XXI веку.  

 

22 Апреля 2014, 13:58 +249

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...