После скандала вокруг ивановской гимназии №23 несколько родителей забрали документы своих детей

Это позволило зачислить пять первоклашек

Органы прокуратуры помогли пяти ивановским семьям устроить первоклашек в элитную гимназию (№23). Дети проживают на микроучастке, закрепленном за школой, но их не брали, ссылаясь на отсутствие мест. Ребенку, родитель которого обратился в прокуратуру, предложили альтернативный вариант – пойти в другую школу, дорога куда от дома лежит через две оживленные магистрали. Родители были недовольны тем, что детям придется ходить в школу в условиях повышенной опасности, терять время на дорогу, а также иным уровнем преподавания.

Прокуратура Советского района города Иваново провела проверку. Ребенка отказались принять в первый класс гимназии №23 в связи с отсутствием свободных мест. На этом основании не зачислили еще нескольких детей, проживающих рядом с гимназией.

При этом нескольких первоклашек взяли в престижное учебное заведение на основании свидетельств о регистрации по месту пребывания (то есть по временной прописке), срок действия которых истек сразу после подачи заявлений в школу или истечет до начала учебного года (либо в новом учебном году). Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, пятеро детей на момент подачи заявлений в первый класс (в марте 2013 года) имели временную регистрацию на микроучастке, закрепленном за школой, срок регистрации истек непосредственно после подачи заявлений о приеме в школу. Временная регистрация была оформлена накануне подачи документов в школу. Срок временной регистрации составлял от 1 до 3 месяцев.

Двое ребят на момент подачи заявлений имели постоянную регистрацию на микроучастке, закрепленном за школой, но сразу после подачи документов (до издания приказов о зачислении в первый класс) сменили постоянное место жительство, о чем родители администрацию школы в известность не поставили.

12 зачисленных в первый класс детей имели временную регистрацию на микроучастке гимназии (срок действия регистраций истекает в период с 28.07.2013 г. по 23.03.2014).

Кроме того, выявлены факты регистрации несовершеннолетних у чужих им людей.

В надзорном органе отмечают, что  для руководителей учебного заведения, принимавших решение о зачислении учеников, представленные документы были законными основаниями зачисления, и проверять срок действия «прописки» у них не было ни оснований, ни процессуальных возможностей. В действиях администрации школы и управления образования города Иваново прокуратура района нарушений не усмотрела.

Тем не менее,  прокуратура,  действуя в интересах несовершеннолетних, проживающих на микроучастке, закрепленном за школой, обнародовала ход прокурорской проверки с СМИ. Результаты проверки вызвали большой резонанс. В этой связи несколько  родителей, чьи дети уже были зачислены в 23-ю гимназию на основании временной регистрации, самостоятельно приняли решения либо о переводе в другое учебное заведение, либо о продолжении посещения детского сада, а затем сами забрали документы из школы.

 

 

28 Августа 2013, 13:16 +889

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...