Последствия ядерного взрыва в Кинешемском районе не ликвидированы до сих пор

Прокуратура области обратилась в Законодательное собрание с просьбой принять меры по финансированию ликвидации последствий ядерного взрыва в Кинешемском районе.

Поводом послужила статья «Черная дыра под Кинешмой», опубликованная в ноябре прошлого года в «Независимой газете». Прокуратура проверила факты, приведенные в статье, и пришла к неутешительным выводам.

В сентябре 1971 года на левом берегу реки Шача (неподалеку от деревни Галкино Кинешемского района) был проведен подземный ядерный взрыв мощностью более двух килотонн. Работы на объекте «Глобус-1»(ГБ-1) проводились по заказу Министерства геологии с целью «сейсмозондирования земной коры по профилю Воркута-Кинешма».

В момент взрыва на объекте были пробурены две скважины – технологическая и приборная, обе уходили под землю на несколько сот метров и были до взрыва зацементированы. Глубина заложения ядерного устройства (610 метров) была в четыре раза больше, нежели на полигонах для испытаний ядерного оружия подобной мощности. Взрыв получился аварийным. Вскоре после него, примерно в километре к северу от объекта, из-под земли вырвался газоводяной фонтан, вынесший на поверхность радиоактивные глину, песок и воду. Причиной аварии, по мнению специалистов, стало «некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины».

После аварии и исследовательских работ была проведена рекультивация промплощадки, однако это не помогло полностью обезопасить место взрыва.

В начале 1990-х гг. «Глобус-1» взялись изучать специалисты областного центра госсанэпидназора. Как выяснилось, радиационная обстановка на месте ядерной аварии ухудшилась, что подтвердили и выводы комиссии московского ВНИПИ промтехнологии.

«Глобус-1» и прилегающая территория были классифицированы как «объект средней потенциальной опасности», поскольку на нем «не созданы условия для долгосрочной локализации радиоактивных продуктов взрыва».

Возле объекта русло Шачи делает большую петлю, подмывая левый берег, а во время паводка вода затапливает южную часть площадки ГБ-1.

Специалисты не исключают, что со временем река русло реки может изменить направление и пройти через всю площадку. Воздействие последствий взрыва на население близлежащих деревень признано минимальным. Главную опасность представляет попадание техногенных радионуклидов в Шачу, Волгу, а оттуда в водозаборы Ивановской, Костромской, Нижегородской областей.

В центре госсанэпиднадзора обеспокоены еще и тем, что в месте взрыва неизвестные «исследователи» без всяких на то санкций вскрывают захоронения загрязненного радионуклидами грунта, что приводит к распространению радиоактивности на территории промплощадки ГБ-1.

Проблему ликвидации последствий взрыва в Кинешемском районе областные власти пытались решить не один раз. Но ничего не помогло: ни обращения губернатора в правительство, ни вынесение вопроса на парламентские слушания в Госдуме, ни законы, которые разрабатывались в области и учитывали мероприятия по локализации «Глобуса-1».

Как констатирует в своем обращении прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев, еще в 1996 году законом «Об областной программе «О неотложных мерах по обеспечению радиационной безопасности» предусматривалось финансирование ликвидационных работ, но средства выделены не были.

В марте прошлого года губернатор утвердил разработанный центром Госсанэпиднадзора проект закона «Об областной целевой программе «Обеспечение радиационной безопасности населения Ивановской области на 2002-2006 годы», но закон так и не был принят.

Прокурор отмечает, что администрация области не использовала свое право законодательной инициативы по продвижению столь важного для области закона. В связи с этим финансирование работ на объекте «Глобус-1» не заложено в бюджет области и 2003 года, хотя по федеральному законодательству «реализация мероприятий по ликвидации последствий радиационных аварий на соответствующих территориях относится к полномочиям субъектов Российской Федерации».

Обращение прокурора обсуждалось на заседании комитета по законности и общественной безопасности, которое состоялось во вторник, 18 февраля. Депутаты с удивлением узнали, что проблема, о которой в последние несколько лет так много говорили и писали в СМИ, не сдвинулась с мертвой точки. Цена вопроса – примерно 40 млн. рублей.

Профинансированы только работы по подготовке проекта реабилитации объекта «Глобус-1».

Как стало ясно из обсуждения, следы последней программы по обеспечению радиационной безопасности в ЗС несколько затерялись. Законодатели предположили, что законопроект просто "завернули", так как не была проведена необходимая в подобных случаях экологическая экспертиза.

Депутат Владислав Тихомиров вообще высказался в том смысле, что взрыв («Похоже, он был военный и не один» - такую странную фразу обронил экс-губернатор) проводили, как сказали бы сейчас, федеральные ведомства - вот пусть федерация и оплачивает ликвидацию последствий.

Члены комитета по законности и общественной безопасности сошлись на том, что меры надо принимать, и поскорее. Вопрос о ликвидации последствий ядерной аварии будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний областного Законодательного собрания.

Областной администрации предложено вернуться к проблеме и со своей стороны ускорить ее решение. Очевидно, будут также подготовлены предложения в правительство РФ о финансировании мероприятий по радиационной безопасности области.

19 Февраля 2003, 19:03 +198

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...