Постновогодняя феерия

На Старый Новый год в «Ивтексе» встретились те, кто хотел отметить любимый зимний праздник красиво. Среди присутствующих нашлись представители администрации, работники предприятий, спонсоры и меценаты, творческая интеллигенция и т.д. Для торжества, казалось, было все – столики с шампанским, показ моделей известных городских дизайнеров, практически все «Ивановские красавицы»… И все-таки понедельник есть понедельник, а число 13 не всем приносит удачу.

Во-первых, «Новогодняя феерия» должна была состояться еще в декабре. И задумка была не плоха: устроить накануне Нового года показ новых (наверное, и с праздничным акцентом) коллекций одежды ведущих модельеров города. Планировалось «убить два зайца»: горожанам эстетическое удовольствие доставить и помочь решить проблему новогоднего наряда, а модельерам свои творения продать прямо «с колес». Предпраздничные накладки не позволили событию сбыться, и в результате выражение «дорого яичко в Христов день» предстало во всей своей актуальности. Так один из лучших художников авторской одежды – Татьяна Савосина – на момент «феерии» уже распродала две свои новые коллекции (оно и понятно), вследствие чего выступить ей было не с чем. Не ее вина, а наша беда, как говорится.

Отметившая свой творческий и личный юбилей, Ольга Галдобина показала фланелевую и ситцевую коллекции, которые шились для «Текстильного салона». Мило, но не «продажно». Хотя, изначальная цель (см.выше), возможно, уже и не преследовалась. Тогда стоит еще раз отметить талант «патриота ивановских тканей», который позволяет из обычных хлопчатобумажных полотен создавать нежный романтичный образ провинциальной барышни и добиваться пластичности линий, свойственных шелкам.

Многоопытный модельер Наталья Плеханова представила коктейль из коллекций разных лет. Предельная женственность, налет богемности, обилие ручной работы выигрышно подчеркивают творческий почерк Плехановой, чего не скажешь о музыкальном сопровождении ее коллекции. Что касается актуальности вещей, то все, что было создано недавно, по словам знающих зрителей (читай – клиентов салона Плехановой), предназначено для столицы, на которую в последнее время ориентировано практически все внимание Мастера.

К первопрестольной обращен и взгляд молодого, но уже «ведущего» дизайнера – Дениса Шевченко – недавнего выпускника Текстильной академии. Коллекцию корсетов, показанную на «Новогодней феерии», он готовил по заказу для конкурса «Мисс Москва – 2002». Понятно, что и это не совсем прет-о-порте… Сами корсеты весьма интересны, правда, не оставляет ощущение «где-то я уже это видел» и немного угнетает страсть молодого человека к декадансу. Впрочем, в моде вообще все вращается вокруг одной оси, а тусовщик модных московских кругов, Денис считает черный «добродушным» цветом…

Исключительно нова была только коллекция Ирины Корневой – модельер только что завершил работу над ней. Поздно? Но ведь впереди еще 8 Марта и множество других праздников, когда хочется быть неповторимой. К тому же, по словам дизайнера, ее вещи подойдут и для уютного вечера в домашней обстановке. Простите за обывательский взгляд, но мне трудно представить элегантные наряды Ирины, выполненные из изысканных итальянских и французских тканей, в «обычной» планировке наших домов, даже если снять экстравагантные украшения для головы. Возможно, имелись в виду другие интерьеры. Как бы то ни было, ее коллекция стала очередным гимном женской Грации, Красоте, Обольщению.

«Вторая сторона медали» показа – манекенщицы. Положительное впечатление: интересно посмотреть на всех «Мисс» города одновременно (не было только Лены Козловой) и в работе. Негативное впечатление: не все избранницы так уж хороши, особенно в сравнении… Проще говоря, мощным обаянием не захлестнуло. Самое приятное впечатление произвела первая «Ивановская красавица» (1997 года) - Лена Ковалева. Мягкое спокойное очарование девушки, чувство собственного достоинства и доброжелательности, благородство черт и естественность выделяли красавицу и снискали ей заслуженное внимание зрителей показа. Второе место на этом негласном конкурсе вполне могла занять Александра Красильникова, остальные «Мисс» особых эмоций не вызвали. Видимо, 13-ое число – не лучший их день. Наиболее жестоко он обошелся с моделью, которой довелось узнать горечь и боль падения…

Наверное, можно считать, что праздник все же удался. Организаторы «Новогодней феерии», приложившие немало душевных сил и стараний, так и считают. Мое же впечатление от вечера весьма противоречиво: красота, конечно, великая сила, но и подобным мероприятиям не мешает продуманность концепции. И еще - чуть бы поменьше «провинциального вкуса» с его слабыми сторонами!

Татьяна Хейфец

20 Января 2003, 19:02 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...