Построенные по программе расселения дома каркасного типа в Ивановской области уже через полгода начинают приходить в негодность

Проблемой занялись активисты Общероссийского народного фронта

В Иванове прошли общественные слушания по реализации программы по переселению жителей. Инициатором проведения выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ивановской области. К разговору были приглашены представители правительства региона, муниципальных образований, общественных организаций, жители, переселенные из аварийных домов. Однако ряд руководителей муниципальных администраций, несмотря на официальные приглашения поучаствовать в обсуждении проблемы, на данное мероприятие не пришли.

Мониторинг, проведенный активистами ОНФ, показал, информация о переселении граждан из аварийного жилья практически не доступна простому человеку. Официальные сайты правительства области, подведомственных департаментов, муниципальных образований в большинстве своем не содержат информации о программе, сроках ее реализации, выделяемых финансовых средств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области считает такую ситуацию недопустимой и настаивает на том, чтобы полная и понятная для простого гражданина информация размещена на сайтах в кратчайшие сроки. «Такая завуалированность непонятна. Ведь на местах соответствующие программы приняты, перечень аварийных домов и список жильцов на переселение утверждены, - говорит он.

Кроме того, активисты ОНФ выявили на территории Ивановской области так называемое «новое аварийное жилье». Построенные по программе расселения дома каркасного типа уже через полгода начинают приходить в негодность: появились трещины в стенах и полах, рушатся потолки, жители жалуются на проблемы с отоплением и энергоснабжением. Об этом, в частности, говорили жильцы дома №17а по улице Загородной в поселке Коляново Ивановского района.

В ходе заседания прозвучало предложение исправлять недоделки в домах за счет местных администраций. «ОНФ в Ивановской области предложил органам власти взять под жесткий контроль эту ситуацию, - заявил сопредседатель ОНФ в Ивановской области Евгений Румянцев. – Мы предлагаем создать на территории региона полный реестр аварийных домов, а также учитывать мнение жильцов, ожидающих переселения в новые дома, на всех этапах строительства нового жилья – от создания проекта до приемки здания в эксплуатацию».

Также активисты ОНФ предложили властям проводить конкурсы на проведение строительных работ только на уровне получателя средств (город, муниципальный район) и обязательно применять механизм страхования качества строительных работ.

Резолюция Народного фронта по итогам общественных слушаний будет направлена в правительство Ивановской области.

06 Августа 2014, 17:55 +229

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...