Поступите ребенка в вуз

Пора поступлений в вузы, будем считать, позади. Позади родительский стресс, заливаемый валерьянкой, после долгого общения друг с другом отдельно "отдыхают" вчерашние абитуриенты и учебники. А главное (для абитуриентов), позади время, когда необходимо было запомнить все, быстро, сразу и, по возможности, хотя бы на неделю. И главное (для принимающих экзамены предподавателей), попытаться оценить, как быстро "усваивались" знания, потому что зависимость здесь прямо пропорциональная: чем быстрее училось, тем быстрее улетучится.

Ну так, наш сегодняшний материал не для них, а для тех, у кого все эти "прелести" впереди. Итак, стоит ли при поступлении в вуз ограничиться знаниями, полученными в школе, или лучше подстраховаться, прибегнув к помощи репетиторов? Этот вопрос ставят перед собой почти все родители будущих студентов. "Доучивать" детей нужно, - так решает большинство родителей. Отсюда вывод - сегодняшняя школа, выходит, редко на все сто процентов готовит учеников к высшему образованию. Так чем же заправить школьные знания? Репетитор? Дорого, но опыт знакомых и мало знакомых убеждает - поступление почти гарантировано. Подготовительные курсы? Может быть. Все "за" и "против" приправ к школе чуть ниже.

Сегодня в Иванове в каждом вузе существуют подготовительные вечерние курсы по профилирующим предметам, то есть по тем, по которым придется сдавать вступительные экзамены. За полгода и меньше можно "прогнать" школьную программу сразу по нескольким предметам. Читают эти курсы вузовские преподаватели, но в приемную комиссию они, очень часто, не попадают. Таким образом, подобные курсы хороши для тех, кто, по большому счету, готов к вузовским испытаниям, но нуждается в повторении пройденного материала.

Впрочем, про подготовительные курсы - разговор отдельный. Мы же остановимся на другом варианте "натаскивания" - репетиторстве.

Всем известно, способ дорогой, но во многом действенный. А уж если репетитор окажется в приемной комиссии (на что очень рассчитывают большинство абитуриентов и их пап-мам), то поступление на 99 процентов гарантировано. Или почти на 99 процентов. Впрочем, надо сказать, если чадо совсем запущено, то и самый мудрый учитель не сможет помочь, даже из приемной комиссии. (Тут следует различать "натаскивателя" от "протаскивателя". Сегодня наш разговор именно о "натаскивателях".)

Репетиторские знания, как считают сами преподаватели, больше нужны тем, кто поступает на экономическую специальность и на факультет романо-германской филологии. Почему? Во-первых, высокий конкурс на обе специальности требует соответственной - высокой подготовки. Во-вторых, знания, которые дает школа, как по математике, так и по иностранному языку, часто оказываются не полными. Если только это не специализированная школа.

Директора школ, кстати, очень ревностно относятся к тому, что их ученики нанимают репетиторов. Правильно, если кого-то нанимаешь, значит, знаний тебе не хватает, значит, школа работает плохо. Директор одной из ивановских школ сказал мне следующее: "Я считаю, что школы вполне достаточно, чтобы поступить в вуз. Это сами вузы завышают планку при поступлении, а школа отрабатывает положенную программу всегда. Вы только посмотрите, кого берут на романо-германскую филологию, тех, кто свободно говорит на английском. Школе для этого придется заниматься только иностранным языком, а математика, русский как же?"

Но так не считают сами родители, полагая, что репетиторские знания плюс школа - лучший способ подготовить ребенка к "вышке". Правда, стоит такой способ достаточно дорого (по ивановским меркам) - от 500 до 1500 рублей в месяц (в зависимости от возможностей репетитора "подстраховать" абитуриента уже при поступлении, численности групп, которые набирают репетиторы, уровня знаний самого абитуриента).

Самоподготовка - тоже подготовка. Раз нет денег на всевозможные курсы, репетиторов, то проще, а порой и лучше, заниматься самим. Главное, чтобы хватило силы воли и желания самостоятельно грызть гранит науки. Способ тоже верный, но трудноватый. Для решения каких-либо сложных задач, безусловно, нужен контроль, а то намудришь чагой-то там, и Эйнштейн ногу сломит. Вот, кстати, школьные учителя, с удовольствием с вами позанимаются, причем, совершенно бесплатно (хотя тоже не факт, все зависит от того, на какого учителя нарветесь).

В общем, делаю вывод - готовьте детей, если этого не делает школа. А уж способ, который вы выберете, зависит от способностей вашего чада и от пухлости кошелька.

В последнее время распространена фраза "меня поступили в вуз". Репетиторы, курсы, деньги, а может, и связи влияют на поступление, но в процессе обучения, уже на первом курсе, становится ясно, решают ли деньги все образовательные проблемы или нет. Татьяна Белова

26 Августа 2002, 21:22 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...