Посягнуть на святое

Марина Москалева (текст) Сторонники традиционной медицины утверждают, что экономить на питании ни в коем случае нельзя. Однако по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом году, 41% россиян тратит на питание от 50 до 74% семейного бюджета, а 10% - свыше 75% бюджета. Получается, что этим людям, кроме как на питании, экономить не на чем. Сейчас вопрос особенно актуален: из-за засухи уже взлетели цены на многие продукты. А впереди новые испытания для наших кошельков (ведь цены на зерно опосредованно влияют и на стоимость мяса: например, в птицеводстве корма составляют до 70% себестоимости продукции). Впрочем, опытные хозяйки и без всяких аналитических выкладок знают: раз уж подорожание началось, скорее всего, оно распространится на все группы продуктов. Именно хозяйки, а не финансовые аналитики выступали нашими консультантами при подготовке данной статьи. Начните с мотивации Пожалуй, главное, что мешает многим наладить грамотную систему экономии денег, это отсутствие полноценной мотивации. «Какой смысл экономить? На какие-то крупные покупки нам все равно не накопить, нечего и браться. Будем радоваться жизни», - говорят многие. Эта теория имеет полное право на существование. Жизнь – это не басня Крылова, где легкомысленная стрекоза наказывается неумолимой логикой событий, а трудолюбивый муравей, наслаждаясь моментом триумфа, гвоздит ее нравоучением: «Ты все пела, это дело, так поди-ка попляши!» Как бы ни хотели этого скряги и моралисты, множество людей всю жизнь живут припеваючи, имея ровно столько денег, сколько в данный момент есть у них в кармане. И все же умение грамотно планировать свой бюджет может пригодиться вам в любой момент. Это такой же навык, как вождение машины, кулинария и тому подобное. Отнеситесь к экономии как к школе жизни. Тем боле, что даже небольшой денежный запас добавляет вам свободы. Выберите поставщика Начнем с простого. Одна моя подруга, которая за кризисный год стала просто спортсменкой-разрядницей в плане растягивания семейных финансов на неопределенный срок, очень любит играть в игру «Купи дешевле». Основана она на том, что в одних магазинах выгоднее покупать одни товары, а в других – другие. Как правило, руководство крупных торговых центров выделяет несколько позиций, которые должны привлекать покупателя. На эти группы товаров (или только отдельные товары – «маркеры») выставляются выгодные цены. Остальные позиции могут быть «провальными» - и цены не привлекательные, и выбор так себе, и качество страдает. Однако, люди, движимые, прежде всего, ленью (лень тоже может двигать, кто не знал, только не в том направлении, куда вам нужно), бездумно покупают все в одном месте. Как говорит та самая подруга, так поступают даже те, кто вовсе не работает 24 часа в сутки и не приходит домой в неестественной и неудобной позе «язык на плечо». В игре «Купи дешевле» важную роль играет не только цена, но и качество. Наиболее показательны овощи и фрукты. Как правило, именно эта группа товаров страдает в супермаркетах. На рынках или в ларьках можно купить овощи и зелень лучшего качества и существенно дешевле. Еще одна показательная группа товара – мясо. Здесь разница в цене за килограмм составляет порой 100 и более рублей, а разница в качестве, например, вырезки, может быть изумляющей… К выбору места покупки определенных продуктов стоит отнестись как в подбору «королевского поставщика». Ведь мы сами и наши близкие не меньше достойны качества, чем все короли мира, вместе взятые. «Кстати, когда начинаешь играть в эту игру, то в конце месяца понимаешь, что в любом случае выиграл, - говорит подруга. – Потому что уложился в такую сумму, в которую и не думал уложиться». Опирайтесь на «базу» Расходы на питание включают четыре составляющих. Это базовые продукты, мясо, салаты и «баловство». В питании должны присутствовать все эти группы: без базы не наешься, без мяса (рыбы) и салатов питание не будет полноценным, а без «баловства» семья заскучает (с риском потом «пуститься во все тяжкие»). К базовым продуктам относятся, прежде всего, крупы, макароны и мука. А также подсолнечное масло, мясо или курица для бульонов, овощи для супов и борщей. Входит ли в категорию базовых продуктов картошка? Многое зависит от сезона. Осенью, когда она хороша и недорога – да, входит. Весной, когда качество старой картошки вышибает слезу, а цена молодой – вторую слезу, к базовым продуктам данный корнеплод можно отнести только в том объеме, который необходим для супов. Как ни странно, планировать покупку базовых продуктов и контролировать их наличие в доме могут далеко не все. Основные продукты никогда не стоили очень уж дорого, и многочисленные истории о том, как дети отправлялись в школу, попив одной лишь теплой водички – это (если, конечно, не война) истории о безответственных, не умеющих планировать расходы мамах. Как экономить на базовых продуктах? Есть только три способа: во-первых, найти, где дешевле (см. выше), во-вторых, купить оптом (этот вариант годится, если вам есть, где хранить запасы), и, в-третьих, пересмотреть свои взгляды на бренды. Специалисты утверждают, что в 90% случаев, люди, отдающие предпочтение тому или иному бренду, не в состоянии отличить выбираемый ими товар без упаковки. В ходе кризиса многие хозяйки начали покупать подсолнечное масло непривычной для себя марки, «безымянный» небрендированные крупы (например, такой рис на 20 с лишним рублей дешевле брендированного) и макароны. Эту тенденцию отмечают многие руководители торговых сетей. Ну, что, если разобраться, может изменить имя на упаковке в составе риса, гречки, пшена, сахара? Сейчас становится актуальным еще один совет: нужно смотреть на вещи шире, чем мы привыкли. Например, истерия по поводу повышения цен на гречку во многом связана именно с привычкой к этой крупе. Обратите внимание на другие крупы – пшено, перловку, манку, геркулес, пшеничный и кукурузный продел. Перловка, если ее правильно сварить и если никто из членов семьи не переел ее в армии или пионерских лагерях, представляет собой отличный гарнир, манка и геркулес подойдут для запеканок и котлет. Пшенную или кукурузную кашу хорошо готовить по утрам. Мясо и салаты Еще с советских времен известен такой принцип: чтобы удешевить мясное блюдо, можно заменить отбивную (или кусок запеченного мяса) на рагу, котлету или зразы. Принцип работает и сейчас и помогает сократить расход мяса как такового на порцию. Причем, это произойдет без ущерба для желудков ваших близких. Экономичные варианты – запеканка или рулет с мясной начинкой, фаршированные блинчики, картофельные пирожки с мясом, макароны по-флотски. В сезон выгодными могут быть шукрут (мясо с овощами), голубцы, фаршированные перцы, баклажаны и так далее. Чтобы мясо из бульона использовать для приготовления второго блюда (например, макарон, блинчиков, салата) хозяйки советуют класть его при варке не в холодную, а в закипающую воду. Тогда оно останется довольно сочным. А вот по поводу того, стоит ли выбирать более дешевые виды мяса, мнения расходятся. Многие хозяйки считают, что для супа или рагу можно использовать кусочки подешевле. Но набирает силу и противоположный подход: купить качественное мясо, которое практически не имеет отходов, и использовать его максимально экономно. Нет единства и вопросе об использовании покупных мясных полуфабрикатов. В принципе, они не дороги. Но к этим блюдам много вопросов и у диетологов, и у хозяек. Рыбные блюда несколько дешевле мясных. Помимо запеченной и жареной рыбы, можно приготовить котлеты, запеканки и рыбные пироги. Для таких блюд можно с успехом использовать дешевые сорта рыбы. Зачастую по вкусовым качествам они не уступают дорогим, а наличие бытовой техники облегчает переработку. Салаты – это тоже не такое уж дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Здесь к делу нужно подходить творчески и с учетом особенностей сезона. Например, осенью сам Бог велел позволить себе свежие помидоры и перец, зелень. Но с наступлением холодов эти продукты дорожают, а количество витаминов в них снижается. Тогда наступает время для того, чтобы есть побольше моркови, свеклы, редьки и квашенной капусты, сооружать винегреты и зимние салаты. У салата две функции – разнообразить питание и служить источником витаминов. Иногда приходится выбирать какую-то одну из них. Например, салаты с рыбными консервами или солеными грибами меню разнообразят, но витаминов практически не содержат. А тертая морковь – наоборот. Освойте приготовление различных салатных соусов, изучите вкусы своей семьи, и тогда вам будет легче порадовать близких. Используйте каждую возможность для того, чтобы «подсмотреть» экономичный и вкусный рецепт. Капуста с заливкой из растительного масла, уксуса и приправы для моркови по-корейски, редька с поджаренными морковью и луком, тертая свекла с солеными огурцами, маринованный репчатый лук – вариантов масса… Небесполезное баловство Если не баловать близких хоть изредка, они могут впасть в пессимизм. А дети так и вовсе рискуют потерять интерес к еде. Лакомства бывают покупными и самодельными. Первые требуют больше денег, вторые – больше времени (которое, как известно, тоже деньги). На покупных «вкусностях» экономить можно несколькими способами. Первый и главный принцип – покупать их понемногу. Диетологи часто говорят о том, что стограммовая шоколадка съедается также быстро как пятидесятиграммовая. Это справедливо и в отношении других продуктов. Если дети способны в один присест уничтожить 300 грамм печенья, с той же легкостью они разделаются и с полукилограммовым пакетом. Пользы он им, в целом не принесет. Так зачем платить больше? Выберете несколько видов сладкого, которые вы будете покупать на каждый день, чередуя их между собой. А что-то особенное можно позволить себе реже. Кстати, консультанты по питанию считают, что если сделать какой-то вид сладкого привычным, его потребление вскоре снизится. Вроде бы есть с чем попить чаю, но ажиотажа по этому поводу нет. Самодельные лакомства, как правило, дешевле покупных. Но при этом именно они во многом создают ощущение дома. Вполне доступны оладьи с изюмом или тонкие блинчики с вареньем и сгущенкой, шарлотка, плюшки с сахаром и корицей, хворост. Массу вкусных вещей (от витых булочек до открытых пирогов) можно приготовить из листа готового слоеного теста. Впрочем, у каждой хозяйки найдется множество полезных и простых рецептов. Особенно важно радовать близких такими блюдами в выходные. Если дети собираются в цирк или в театр, можно заранее приготовить дома угощение для того, чтобы сделать день еще более праздничным и не тратить при этом денег на кафе. Главное же правило, которое необходимо соблюдать для того, чтобы научиться экономить деньги, состоит в том, что любая, даже самая маленькая трата должна быть обдуманной. Потому что после того, как вы выпустите купюру из рук, она уже никогда не вернется… И важно, чтобы то, на что она потрачена, было вам действительно нужно.
19 Октября 2010, 14:54 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...