Потенциал на личностях

Одна из любимых тем, постоянно обсуждаемых властью и бизнесом, - инвестиции и инвестиционный климат в нашей области. Объем средств, привлекаемых в экономику региона, безусловно, - один из важнейших показателей уровня социально-экономического развития.

Оценки уровня инвестиционной привлекательности Ивановской области в последние годы можно услышать самые разные. Губернатор Владимир Тихонов, судя по его выступлениям на различных встречах и мероприятиях, уверен в том, что благодаря усилиям областной администрации в регионе созданы все условия для инвесторов: законодательно закреплены налоговые льготы, с каждым потенциальным инвестором работают индивидуально и создают ему режим наибольшего благоприятствования.

Его бывший заместитель Михаил Бабич, напротив, говорит о том, что за два последних года область сдала позиции по значительному числу показателей, определяющих инвестиционный климат. В том числе и по законодательству.

Для того, чтобы объективно оценить инвестиционную привлекательность области, необходимо проанализировать множество критериев, из которых складываются два ключевых фактора: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Ряд изданий ежегодно проводит мониторинг инвестиционного климата российских регионов. Наиболее известным из них является рейтинг журнала «Эксперт».

Напомним, что по результатам прошлогоднего мониторинга Ивановская область занимает 40-е место и характеризуется незначительным инвестиционным потенциалом и умеренным риском (в 2001-2002 годах область занимала 33-е место и характеризовалась как «низкорисковая»). Среди составляющих инвестиционного риска применительно к нашему региону эксперты отметили максимальными значениями финансовый (71), экономический (70) и политический (64), минимальными - законодательный (9) и экологический (16).

Впрочем, в кулуарных беседах специалисты отмечают, что в последние годы подобные рейтинги коммерциализовались. То есть эксперты дают более высокие оценки тем регионам, администрации которых заказывают исследования инвестиционной привлекательности именно в их агентствах.

Специфика оценки инвестиционного климата заключается также в том, что все инвестиции можно условно разделить на три группы: бюджетные (включение объектов в различные федеральные и областные программы и финансирование из соответствующих бюджетов), внутренние (компания вкладывает собственные свободные средства в развитие или приобретение новых предприятий на территории области) и внешние. Именно последние, внешние инвестиции представляют для Ивановской области наибольший интерес, так как собственных средств у ивановских промышленников маловато, а поговорка «на бюджет надейся, а сам не плошай» своей актуальности до сих пор не потеряла.

Привлекательна ли Ивановская область с точки зрения внешних инвесторов? Если рассмотреть ряд наиболее показательных примеров того, как осуществляются или не осуществляются инвестиционные проекты в нашем регионе, то можно обнаружить очень интересные закономерности.

Проекты, реализованные и нереализованные

Специфичная для нашей области текстильная промышленность, судя по всему, интересует, в основном, те компании и тех бизнесменов, которые уже работают в этой сфере. Их имена у всех на слуху. Но в последнее время здесь появляются и новые игроки.

В 2003 году на ОАО «Ритекс» (г. Шуя) сменился собственник. Им стала компания «Русский трикотаж». Генеральный директор «Русского трикотажа» Татьяна Борисова подтвердила информацию о планах предприятия выпускать на шуйской фабрике «Ритекс» мерсеризованную пряжу. Она также сказала, что уже найдены поставщики, определено оборудование. Сумма вложений пока не озвучивается. Руководство «Русского трикотажа» уже оценивает «Ритекс», как успешно работающее и развивающееся предприятие. Предположительная общая стоимость проекта – свыше 20 млн евро.

Несколько инвестиционных проектов было связано с ивановским камвольным комбинатом. В ноябре прошлого года появилась информация о том, что предприятие, находящееся в конкурсном производстве, готов приобрести иностранный инвестор. Он намеревался выкупить все имущество предприятия, все долги и сохранить производство. Однако реализован этот проект так и не был. В июле этого года, по нашим данным, начались переговоры о возможности покупки камвольного кондитерским концерном «Русский шоколад». Концерн собирался перепрофилировать производство. Но до подписания документов дело не дошло. По неофициальным данным, сейчас «Русский шоколад» отказался от этого проекта. Руководство концерна пока отказывается давать какие-либо комментарии по поводу ивановского камвольного комбината.

Но самым громким инвестиционным проектом последних лет стало не традиционное текстильное производство, а строительство предприятия по изготовлению древесных плит австрийской компании «Эггер» (на фото). Переговоры по этому поводу начались полтора года назад. Активное участие в них принимала администрация Ивановской области. В ноябре 2003 г. был подписан инвестиционный договор между тремя сторонами: областной администрацией, шуйской мэрией и "Эггер". По утверждению чиновников, проект "Эггер-Шуя" находится на контроле в правительстве РФ.

Местная – и областная, и муниципальная – власть тоже жестко контролировала процесс прихода «Эггер» в Шую. Документы готовились в кратчайшие сроки. А когда генеральный директор АО «Теза» (на базе которого создается новое производство) Вениамин Болебрух отказался продать австрийцам свою долю акций, губернатор Тихонов даже публично пообещал разобраться с проблемой «вплоть до уничтожения бизнеса». Кстати, многим не понравилось такое давление, так что проведение референдума в Шуе и неприятие инвесторов рядом местных промышленников частично берет начало в этом конфликте.

Прошедший (вернее, несостоявшийся) референдум в Шуе показал, что несмотря на противодействие шуйских активистов, проект все же будет осуществлен. С его успехом связывают перспективы прихода в нашу область других крупных инвесторов. То есть для европейского бизнеса опыт «Эггера» покажет, стоит ли иметь дело с ивановскими предприятиями и властью.

Впрочем, внимание власти (если оно проявляется в разумных масштабах) может оказаться весьма благоприятным для инвестора фактором. В 2003 году в Кинешме была открыта фабрика по огранке алмазов, принадлежащая «Русской ювелирной мануфактуре». От начала переговоров до начала производственного процесса прошло всего 7 месяцев. Кинешемская мэрия и лично глава Кинешмы Андрей Назаров активно поддерживал инвесторов. Сейчас на кинешемской фабрике открыто ювелирное производство.

Гораздо реже внимание инвесторов привлекают машиностроительные предприятия. Ими интересуются профильные компании. Так, в 2002 и 2003 годах на «Строммашину» и Вичугский машиностроительный завод пришел новый собственник. Им стал московский холдинг «Объединение машстройиндустрии».

Москвичи купили Вичугский машзавод за 20 млн рублей. Во сколько обошлась «Строммашина» - неизвестно. Холдинг взял на себя техническое оснащение предприятий, обеспечение их заказами и сбыт готовой продукции. Сейчас оба предприятия успешно работают.

Москвичей привлекают не только предприятия, но и местные ископаемые и красоты. В 2003 году московский бизнес заинтересовался торфоразработками в Южском районе. По словам гендиректора «Южи-торф» Валерия Чеснокова, предприятие оказалось привлекательным для инвестиций исключительно из-за природных ресурсов. Как сообщили в администрации Южского района, инвесторы уже вложили в предприятие около 5 млн. долларов, сумма дальнейших вложений пока не оглашается.

Популярными становятся инвестиции в туристическую индустрию. В первую очередь внимание инвесторов привлек Плес. Был создан общественный совет по развитию Плеса, который возглавил московский бизнесмен Алексей Шевцов. Именно с его именем связывают основные капиталовложения в развитие инфраструктуры, туристического бизнеса и реконструкцию зданий в Плесе. По словам одного из членов общественного совета, сенатора Юрия Смирнова, частные инвестиции должны составить "значительно более 10 млн долларов", причем инвесторы уже вложили $ 1 млн.

Внешние инвесторы готовы развивать у нас и новые отрасли. В администрацию областного центра неоднократно обращались представители различных компаний, в том числе и зарубежных, с предложением построить в Иванове мусороперерабатывающий завод.

Последним из череды инициатив был проект немецкой фирмы "International Services". В соответствии с проектом после переработки из отходов (хозяйственно-бытовых, органических, токсичных, пластика, резины, покрышек, грязи) производится нефть, газ, уголь, а также тепловая и электрическая энергия. Приблизительная стоимость проекта - 55 млн долларов. Ивановской мэрии было предложено долевое участие в финансировании проекта. Именно в этом условии - региональное или муниципальное финансирование на уровне 10 % стоимости проекта (это около 180 млн рублей), - основная сложность. Ни у города, ни у области свободных денег нет.

Одним из самых неудачных проектов по привлечению инвесторов стал ивановский аэропорт. В течение двух лет областная администрация так и не смогла найти желающего выкупить его. В результате аэропорт функционировать не начал. Хотя в конце прошлого года появлялась информация о том, что им интересовалась крупнейшая мировая авиакомпания - "Люфтганза" (Lufthansa).

Другой крупный областной объект тоже привлекает внимание инвесторов. В последние месяцы появилась информация о том, что компания «Вимм-билль-дан» заинтересовалась знаменитым ивановским долгостроем – экспериментальным комбинатом детского питания, который будет передан из федеральной собственности в областную и для ввода в строй потребует многомиллионных вложений. Однако от интереса до реальных вложений – дистанция огромного размера.

К нам так просто не войдешь

По мнению Георгия Большакова, начальника областного управления инвестиционной политики и туризма, отказ инвестора от проекта не всегда связан с инвестиционным климатом региона: «несмотря на проделанную большую кропотливую работу, бывает, что у инвестора меняются обстоятельства. Например, как это было года два назад. Тогда часть Вичугского машзавода предполагала выкупить турецкая компания для организации производства светотехнических приборов: бра, светильников и т.д. Были проведены рабочие встречи, определена цена, уже были готовы все документы, но в последний момент у одного из соучредителя турецкой компании возникли финансовые проблемы, и турки отказались от этого проекта. Есть и другой вариант: мы проверяем, кто и с какими проектами хочет прийти к нам работать и насколько их инвестиционные намерения серьезны. Особенно тех, кто стремится заручиться гарантиями областного бюджета. Если информация о финансовых возможностях, порядочности и экологической безопасности потенциального инвестора нас не устраивает, мы с ним не работаем».

Индивидуальность – не порок?

Подводя итоги краткого обзора инвестиционных проектов, можно сказать, что интерес у бизнеса (и российского, и зарубежного) к Ивановской области есть. Периодически ведутся переговоры с крупными компаниями, готовыми вложить в ивановскую экономику серьезные средства. Однако сам факт переговоров еще ни о чем не говорит.

Стоит обратить внимание на то, что успешными, как правило, становятся те инвестиционные проекты, ход которых жестко отслеживается властями – региональными или муниципальными. Если инвестору дали «зеленый свет» во властных структурах, то он может рассчитывать на налоговые льготы, сжатые сроки выделения земельных участков и утверждения документации, получения техусловий и т.д.

Судя по тому, что рассказывают в кулуарах и промышленники, и чиновники, все проекты, как правило, держатся на личных знакомствах и связях наших властей предержащих. Заинтересован губернатор или мэр в том, чтобы конкретная компания пришла в регион – она придет. Не заинтересован – работа инвестора будет затруднена.

Скольких потенциальных инвесторов отпугнул такой «индивидуальный» подход – сложно сказать. Но такая практика сохраняется. На уровне, например, областного парламента – в виде предоставления налоговых льгот определенным предприятиям.

К сожалению, инвестиционный климат в Ивановской области остается инструментом скорее политическим, нежели экономическим. Если политику нужно выставить себя в лучшем свете, он утверждает, что именно благодаря ему пришел в область тот или иной инвестор. И до тех пор, пока определяющими аспектами будут политическая воля власти и прихоть конкретного должностного лица, а не четкое законодательство, защищающее интересы любого инвестора, о выходе области из экономического кризиса говорить не приходится. Уровень инвестирования в экономику не должен зависеть от того, кто занимает кресло губернатора, мэра или депутата.

Инвесторы – и потенциальные, и состоявшиеся – не очень охотно говорят об особенностях ивановского инвестиционного климата. Тем не менее, мы предлагаем всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение на страницах нашей газеты.

Анна Семенова

Александр Залипаев

29 Сентября 2004, 09:00 +183

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...