Потоп по-ивановски

Затяжные дожди стали настоящим бедствием для жителей одного из домов областного центра

Все последние дни Галина Озерова живет, как крот – так она сама выразилась. Света в большой комнате нет. Провод, на котором висела люстра, торчит из потолка посреди потеков и разводов. В других комнатах и прихожей Галина включает электричество с оглядкой – в любой момент может замкнуть. И немудрено: в течение нескольких дней с потолков днем и ночью ручьями лилась вода. Наверняка добралась и до проводки. Во время недавних затяжных дождей пострадала не только 30-я квартира, но и многие другие в доме №35 по улице Шубиных. Жители в отчаянии позвонили редакцию: «Мы уже не знаем, что делать и куда обращаться».

Тогда считать мы стали раны

На пятом этаже нас встретили Алла Николаевна из 60-й квартиры и Галина Сергеевна из 59-й. Они рассказали, что их дому около 40 лет, и все это время крышу толком не ремонтировали: «Видно, делали по такому же принципу, как латают дороги - только ямочный ремонт». Летом на общем собрании было принято решение сделать капитальный ремонт. Управляющая компания наняла подрядчика. В начале августа рабочие вскрыли крышу, а в середине месяца прошел сильнейший ливень – и вода беспрепятственно хлынула в квартиры. Всю ночь жители ее убирали, подставляли ведра и тазы. В 60-й квартире сгорел холодильник, пришлось вызывать мастера.

Тогда крышу до лучших времен закрыли пленкой. Но ее плотному прилеганию мешают многочисленные антенны на крыше: закрыть их полностью не получится, а обходить каждую мало толку. К тому же пленка от ветра загибается, так что защита получилась ненадежная.

«Дорисовали» картину затяжные дожди, которые прошли на минувшей неделе. В результате в 59-й квартире раздуло деревянную коробку входной двери, и теперь она не закрывается. Пока живущая в этой квартире Галина Чернова ходила в поликлинику на капельницу, квартиру сторожили соседи. Ночует она тоже у соседей – на промокший диван ни сесть, ни лечь.

Вода просочилась даже в те квартиры, где раньше было сухо. Причем не только на пятых этажах, но также на четвертых и даже третьих.

На четвертом этаже пятого подъезда вечером 5 сентября заискрил электрощит. Переполошившиеся жители вызвали пожарных. Правда, когда те приехали, искрить перестало. Пожарные понаблюдали за щитом и сказали: «Если еще раз повторится, отключим». К счастью, обошлось. Пока.

Во всем виноваты дожди?

Почему ремонт кровли стали делать осенью, вопрос риторический. У нас привычка такая – готовить сани зимой. Впрочем, и сами жильцы долго тянули с решением о ремонте крыши.

Сказать, что управляющая компания «Дома» и подрядчик ООО «Энки» вообще ничего не делают для исправления ситуации, нельзя. Жители рассказали, что после первого и последующих ливней представители УК приходили в квартиры и составляли акты на промочки. А после сентябрьских дождей «на объект» прибыли руководитель УК Евгений Кудряшов и гендиректор подрядчика Андрей Кривенков. Второй признал, что «были упущены некоторые моменты» и извинился перед жильцами, пояснив, что ремонтные работы затянулись из-за дождей. Теперь, чтобы продолжить ремонт, надо ждать, когда просохнет крыша. Правда, Андрей Николаевич не объяснил, что мешало производить ремонт в хорошую погоду. Зато сообщил, что крышей займутся на следующий день. А Галине Черновой пообещал заменить распухшую деревянную дверь на металлическую. Кстати, это обещание уже выполнено.   

На следующий день, 6 сентября, электрик УК поставил заглушки в электрощитки, чтобы не попадала вода, а рабочие ООО «Энки» с помощью газовых пушек заделали щель на крыше над четвертым подъездом. Почему это не было сделано сразу после промочек, а только после того, как жители стали бить во все колокола? Похоже, тоже риторический вопрос. 

 Редакция газеты «Частник» будет следить за развитием событий.

 Комментарии

Руководителя УК «Дома» Евгения Кудряшова:

- Это просто стечение обстоятельств. Подрядчик не успел сразу покрыть всю крышу, и во время дождей все промочило. Но он обещал возместить весь ущерб в полном объеме. Жители составят заявление на мое имя и укажут в нем сумму ущерба. Окончательная сумма будет согласована по каждой квартире на трехсторонней комиссии с участием представителей УК и подрядчика, а также собственника квартиры. Я думаю, подрядчик пойдет навстречу собственникам, и до суда дело не дойдет. По крайней мере,  это обещано.

Кстати, это хорошая организация, она является членом ивановской СРО - саморегулируемой организации, и у нее предусмотрена ответственность перед заказчиками. К тому же подобный опыт у нас был – два года назад эта компания уже возмещала ущерб жильцам другого дома.    

Гендиректора ООО «Энки» Андрея Кривенкова:

- На данный момент вся крыша закрыта первым слоем линокрома, поэтому больше промочек быть не может. Осталось населить второй слой. По поводу ущерба будем разбираться с каждой квартирой. Готовы возмещать.

Фоторепортаж

12 Сентября 2013, 09:39 +142

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...