Потребительский рынок привлекает инвесторов

Ситуацию на потребительском рынке Ивановской области на заседании областной администрации 17 марта проанализировали начальник управления потребительского рынка, цен и услуг Вадим Сидорин, а также представители контролирующих органов – милиции, Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора.

Несмотря на то, что потребительский рынок признан чиновниками одной из самых инвестиционно привлекательным, нарушений в этой сфере по-прежнему много.

По данным Госсанэпиднадзора, в 2003 году изъято из продажи 1152 партии пищевых продуктов (или 47 тонн). В основном, это продукты первой необходимости: рыбные, мясные, молочные.

Госторгинспекция изъяла фальсифицированный и контрафактный товар на сумму более 11,5 млн рублей.

Управление по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Ивановской области выявило 1098 преступлений экономической направленности (которые касались торговли медицинскими товарами, горюче-смазочными материалами, интеллектуальной собственности и даже сдачи в прокат порнографических материалов) и оштрафовало предпринимателей на 4 млн рублей.

Значительное число нарушений касается торговли алкоголем (он продавался без лицензии в 30% проверенных торговых точек). Хотя, как признал В. Сидорин, после введения с начала 2003 года специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи, маркировка позволяет отбраковывать некачественный и небезопасный алкоголь. В прошлом году таковым оказалось всего 0,5% проверенной продукции.

Другой актуальной проблемой остаются незаконно установленные ларьки. Там и происходят основные нарушения. Поэтому В. Сидорин предложил поступить так же, как сделано в Астраханской области и Татарстане: ввести декларирование объема розничного товарооборота алкогольной продукции, чтобы контролировать не только оптовое звено, но и все движение от производителя к потребителю. Эта мера, по его мнению, весьма актуальна, потому что 80% акцизов от реализации алкогольной продукции (за исключением вин) поступает в бюджет области, и муниципальные образования должны быть заинтересованы в снижении нелегального оборота.

Что касается самовольно установленных ларьков, то на заседании констатировали: график их ликвидации, который администрация г. Иванова должна была составить к 1 марта, отсутствует. Не спешат муниципальные власти и паспортизировать рынки и микрорынки. Между тем, именно там до сих пор наблюдаются массовые нарушения правил санитарной безопасности и торговли.

Вадим Сидорин заверил, что «решена проблема микрорынка «Дружба», который контролирующие органы предписали закрыть. (Что странно, ведь рынок на месте и до сих пор работает. – Ч.Ru)

До 1 января каждый город и район области должны были представить Генеральный план развития потребительского рынка товаров и услуг города(района) на 2004-2010 годы, включающий в себя краткосрочные и долгосрочные перспективные преобразования отрасли, возможности инвестирования, совершенствование инфраструктуры, в том числе трансформацию мелкорозничной торговли, преобразование рынков. На сегодняшний день планы имеют лишь 10 муниципальных образований (Иваново в их число не входит). По мнению В. Сидорина, это тормозит приток инвестиций.

17 Марта 2004, 15:38 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...