Потребляй! Или защищайся.

Одним из мероприятий месячника, посвященного отмечавшемуся 15 марта Всемирному дню потребителя, стала пресс-конференция, которая прошла в Ивановской горадминистрации в минувшую среду, 12 марта. Ее организаторы задались целью через СМИ продемонстрировать ивановцам достигнутые успехи. И это правильно. Во-первых, потому, что они, без сомнения, есть. А во-вторых, как известно, сам себя не похвалишь… Но главной целью стало обозначение болевых точек и поиск путей решения проблем. Участие в обсуждении приняли практически все участники встречи, которые представляли структуры, занимающиеся в том числе и защитой прав потребителей. Но пересказывать подробно все выступления нет смысла, тем более что в одном из недавних выпусков «Частника» были приведены многие статистические данные – они были озвучены на координационном совете по защите прав потребителей при главе администрации города. Поэтому мы решили остановиться на наиболее интересных моментах пресс-конференции.

Александр Коновалов, ведущий специалист отдела потребительского рынка горадминистрации:

- По данным МВД, большая часть сотовых телефонов, которые продаются в России, являются фальсифицированными. Они не предназначены для использования в российских сетях. Наши умельцы вносят изменения в электронные схемы и пускают в продажу. Однако это не избавляет потребителей от разного рода неприятностей.

В Иванове был такой инцидент. В администрацию обратился покупатель, чей телефон вышел из строя на третий день после приобретения. Аппарат заменили, но новый тоже отказал. К тому же оказалось, что на нем «наговорено» уже 15 часов. В конце концов, продавец в сердцах заявил: «Да его лучше вообще разбить об асфальт, ведь они все плохие».

Татьяна Гейстер, председатель комиссии по развитию потребительского рынка городской думы:

- На ивановских рынках нередко продаются продукты, которые хранятся в антисанитарных условиях – в грязных сараях, складах. Не все торговые места оборудованы холодильными прилавками. А Международная конфедерация потребителей четко заявляет: в таких случаях продукты становятся опасными для здоровья.

Много подобных нарушений на Станционной. На улице Межевой стихийный рынок ликвидировали, но подпольная торговля там продолжается.

Службе санэпиднадзора надо тщательнее проверять изготовителей. Пример: кто-то готовит в Иванове студень, везет его в Шую, где получает удостоверение о качестве. Срок реализации студня 12 часов, а в продажу он попадает через 16.

Все чаще чиновники стали выдавать разрешения на открытие кафе, столовых, баров в жилых домах. Представьте себя в роли жильцов такого дома – вы хотели бы с ними поменяться?

Василий Цветков, председатель Ивановской областной общественной организации по защите прав потребителей:

- Надо совершенствовать законы, касающиеся защиты прав потребителей. Что это за формулировка, например – «в разумных целях»? Нужны более широкие комментарии, более широкая судебная практика, в том числе и при рассмотрении заявлений, поданных от неопределенного круга лиц.

Нина Полетаева, заведующая отделом Ивановского территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:

- Самая незащищенная у нас – сфера коммунальных услуг. Здесь до сих пор нет договорных отношений. Деньги поступают на счета МПЖХ, но оно несет ответственность только за техническое содержание. В итоге за качество никто не отвечает. Депутаты должны привести местное законодательство в этой области соответствие с федеральным.

* * *

Возможно, среди столь острых проблем остался незамеченным диалог по поводу того, чем должны заниматься депутаты гордумы. В антимонопольном комитете считают, что только законотворчеством. А вот проведение рейдов, проверок – это не их дело. (В чей конкретный огород камень, ясно, как божий день.) Вокруг этого разгорелся небольшой спор. Но зачем спорить, если одно вполне можно совмещать с другим? Кстати, в итоге, кажется, на том и сошлись, что надо объединять усилия в защите прав потребителей. Ведь в Иванове профессионально этим занимаются не так уж много людей.

Людмила Котляр

17 Марта 2003, 19:27 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...