Пожар на телевышке «унес» три канала

Утром в четверг, 26 августа, на телевышке в городе Родники, ретранслирующей на территорию Ивановской области программы центрального телевидения, произошел пожар. В результате ЧС многие жители области на неопределенное время лишились возможности просмотра телеканалов НТВ, ТВЦ, Культура.

Ситуация могла быть еще серьезнее. Огонь удалось остановить до того, как он добрался до оборудования других компаний. Тогда информационный «паралич» стал бы намного сильнее.

Наряду с пострадавшими каналами свои передатчики на телемачте в Родниках размещают ОРТ, РТР, несколько радиостанций и GSM-операторы.

Сообщение о пожаре на областном радиотелевизионном передающем центре поступило на дежурный пульт родниковских пожарных в 7.43 утра. Горела самая верхушка вышки, а точнее, как и при пожаре на останкинской телебашне в 2000 году, загорелись фидеры. Огонь по кабелю распространялся вниз.

Как сообщил корреспонденту Частник.Ru начальник службы пожаротушения ГУ ГО И ЧС Андрей Полозов, территория в радиусе 350 метров (высота башни) была оцеплена из-за угрозы возможного обрушения конструкции. Из соседнего с вышкой здания, принадлежащего РТПЦ, были эвакуированы 10 работников. Из Иванова прибыли пожарные расчеты, служба пожаротушения и руководство ГУ ГО И ЧС. В 9.01 огонь был потушен. Пожару присвоен второй уровень сложности.

Пока у правоохранительных органов в отношении причин пожара не возникает никаких версий, связанных с проникновением на телевышку посторонних лиц (например, версия теракта).

В качестве наиболее вероятной версии пожара называется короткое замыкание. Однако как уже сообщал Частник.Ru, одной из возможных причин возгорания на телевышке могло стать попадание молнии, произошедшее в понедельник 23 августа.

Окончательно причину пожара установит специальное расследование.

По прогнозам работников телевышки, эфирная ретрансляция телеканалов НТВ, ТВЦ и «Культуры» может быть приостановлена на полгода (это, впрочем, не коснется абонентов кабельного телевидения). Причиной тому стал выход из строя дорогостоящего оборудования, средства на которое, как показывает практика, у государства находятся очень не скоро, а телевышка – госпредприятие.

Если восстановление оборудования субсидирует руководство самих телеканалов, тогда ретрансляция будет возобновлена раньше.

Как сообщил по телефону корреспонденту Частник.Ru директор ОРТПЦ Владимир Баранов, на восстановление сгоревшего оборудования потребуется 5 млн. рублей.

Роман Бондарев

07 Сентября 2004, 12:15 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...