Пожар на Варенцовой, 9: версии

Около 18.30 2 января на пульт дежурного частного охранного предприятия поступил сигнал из помещения фирмы, торгующей канцтоварами в здании на ул. Варенцовой, 9. Когда охранники прибыли, то обнаружили, что окно одного из помещений разбито, а из него валит дым и вырываются языки пламени. Где в это время находились сторожа, охраняющие все здание, и почему они не обнаружили возгорание, неизвестно. Это сотрудники фирмы, с которой у облпотребсоюза заключен договор на охрану здания. Одна из версий, которая сейчас отрабатывается, – все они в тот момент были в нетрезвом состоянии.

Сейчас выясняется, почему было разбито стекло, и почему охранная сигнализация сработала, а пожарная – нет. Была ли исправна пожарная сигнализация (ее наличие обязательно)?

Весь день 4 января продолжалась эвакуация уцелевшего имущества фирм, арендовавших помещения в здании облпотребсоюза на ул. Варенцовой и пострадавших при пожаре. Этим, в частности, занимались сотрудники фирмы «Консультант плюс» и магазина «Водный мир».

Во внутреннем дворе собралось руководство облпотребсоюза, на чьем балансе находится здание. Нам удалось поговорить с председателем совета этой организации Александром Оловянишниковым.

- Этому зданию 72 года. Его балансовая стоимость более двух миллионов рублей, за минусом износа, думаю, остается 700 тысяч. Я считаю, повреждено 70-80 процентов. По нормальной рыночной цене это здание могло стоить, как минимум, порядка трех миллионов долларов. Не считая того, что находилось в кабинетах – стулья, столы, оборудование.

- Здание было застраховано?

- Нет. В июне 2004 года мы все привели в соответствие с нормами пожарной безопасности: привели в порядок трансформаторную подстанцию, заменили на новые все вводящие кабели, поменяли проводку в подвале, на первом и втором этаже, оставались только третий и четвертый. Везде поставили автоматы тока – то есть в случае замыкания исключили возможность дальнейшего распространения огня.

Мы даже не могли предположить, что может случиться пожар. Тем более что арендаторы сдают ключи на вахту, охранник имеет доступ в арендованные помещения. Мы осматривали их с точки зрения своеволия в отношении электрической проводки.

- У вас сигнализация сработала?

- В фирме, торгующей канцтоварами, сработала охранная сигнализация. Там нанята своя охрана, которая и прибыла через три минуты. Она обнаружила разбитое стекло. Как сказали специалисты, основное начало пожара – на первом этаже, между первым и вторым окном. То есть здесь явный поджог, причем умышленный. Есть свидетель, который видел, что сюда кто-то заходил, потом раздался хлопок, и этот человек скрылся.

- Как вы расцениваете версию причастности к пожару московских застройщиков?

- Я не думаю. Это внутренние дрязги. Ведь ни для кого не секрет, что в июне 2004 года сменилось руководство облпотребсоюза. Поэтому возможны всякие варианты. Но сказать, кто виновник, может прокуратура, органы внутренних дел.

- А какие-то зацепки есть?

- Нет.

- Кто вызвал пожарную службу?

- Сторож, который первым и заметил дым. Не знаю, как быстро это было, но я тут уже двое суток и видел, что пожарные работали самоотверженно.

- Было ли застраховано имущество?

- Имущество облпотребсоюза не застраховано. Но у нас не одно это здание, на улице мы не останемся. Больше всего жалко нашу медсанчасть – по уровню она входила в тройку лучших в России. Это для меня самое больное, ведь речь идет о социальном обеспечении и работающих людей, и ветеранов облпотребсоюза.

- Будете ли вы восстанавливать здание?

- Обязательно будем. Я считаю, все это реально. Хотелось бы надеяться на помощь областной и городской администрации. Тем более что наше здание не просто лицо города, но еще и памятник истории.

Милиция утверждает, что фактов мародерства отмечено не было. Однако среди пострадавших арендаторов расползаются слухи о том, что сами милиционеры и пожарные не прочь поживиться уцелевшим имуществом – телефонами, флэш-картами, колонками и многими другими полезными мелочами. Иногда, правда, выясняется, что «украденные» телефоны успели вынести другие сотрудники пострадавшей организации.

Слухи о мародерстве находят благоприятную почву еще и потому, что, по утверждениям арендаторов, вечером 2 января, когда огнем было охвачено еще не все здание, милиция и пожарные не пускали никого в здание и не давали возможности эвакуировать имущество из еще не загоревшихся помещений. Лишь после того, как пламя перекинулось на другое крыло, пожарные сами стали предлагать вынести оргтехнику и компьютеры из офисов.

4 января выяснилось, что без жертв все же не обошлось. В магазине «Водный мир» погиб попугайчик – задохнулся в дыму. Рыбок в аквариумах работники зоомагазина успели эвакуировать.

04 Января 2005, 17:45 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...