Пожарный, который стал инвалидом, спасая людей, добился права на пособие в 2 млн рублей

Перед этим работодатель отказал мужчине в выплате

50-летний житель Фурманова сумел добиться восстановления в праве на единовременное пособие в размере 2 млн рублей в связи с получением увечья при исполнении служебных обязанностей. Раньше мужчина работал пожарным 17-й пожарной части по охране г. Фурманова и Фурмановского района в ФГКУ «5 отряд ФПС по Ивановской области». 15 февраля 2012 года он тушил дом в деревне Максимовка. Спасая людей, пожарный вошел в горевший дом. Как наиболее опытный работник, он шел первым. Когда открыл двери основного помещения, произошла вспышка пламени. Мужчина получил ожоги различной степени тяжести на лице, руках, шее (11% поверхности тела). Эта травма относится к категории тяжелых.

После случившегося мужчина проходил лечение, а в августе 2012 года получил третью группу инвалидности. Согласно справке, утрата трудоспособности составила 60%. В сентябре того же года мужчина был  уволен по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы). Другую работу работодатель не предлагал, отмечают в прокуратуре Ивановской области.

В связи с досрочным увольнением по причине трудового увечья мужчина в феврале 2013 года обратился к ГУ МЧС России по Ивановской области и работодателю с заявлением о выплате ему единовременного пособия в размере 2 млн рублей, которое положено в соответствии с федеральным законодательством (69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности»). После переписки, длившейся более полугода, в сентябре 2013 он получил отказ в выплате пособия и был вынужден обратиться в органы прокуратуры.

По результатам проведенной проверки прокурор Приволжского района посчитал отказ в выплате пособия незаконным и обратился в суд. Приволжский районный суд удовлетворил иск прокурора и взыскал в пользу заявителя единовременное пособие в размере 2 млн рублей, признав формулировку увольнения мужчины незаконной. Верной указано считать формулировку «увольнение в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением». Решение суда в законную силу еще не вступило.

24 Января 2014, 15:55 +196

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...