Позитивные тенденции развития Центрального федерального округа не внушают большого оптимизма

В этом году в Центральном федеральном округе были зафиксированы самые высокие по России темпы экономического роста и самая низкая заработная плата. Такое заявление сделал в четверг, 19 декабря, на заседании Совета ЦФО его председатель губернатор Орловской области Егор Строев. Основной темой заседания было подведение итогов социально-экономического развития регионов ЦФО в этом году. За девять месяцев объем промышленного производства в среднем по региону составил в целом 106,3% по сравнению с 2001 годом. Это немного больше, чем в целом по России (105,1%). Но в Ивановской области (как и в еще четырех регионах), согласно приведенной статистике, был отмечен спад производства (98%). Правда, губернатор Владимир Тихонов оспорил эти данные, заявив, что они противоречат цифрам, которые есть у ивановской администрации. В своем выступлении В. Тихонов также вновь попытался привлечь внимание к проблемам государственной поддержки ивановского текстиля и машиностроения. Однако, как заметил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, если в условиях рынка какая-то продукция не пользуется спросом, то и поддерживать отрасль не стоит.

Другими членами ЦФО были отмечены такие острые проблемы как недостаток свободных финансовых средств у регионов, «засилье» топливно-энергетических монополистов РАО ЕЭС и «Газпрома», нехватку у субъектов реальных рычагов влияния на федеральную политику.

В реальном секторе наиболее высокие темпы роста наблюдались в сельском хозяйстве, которые более чем в два раза превысили темпы роста промышленного производства (Ивановская область – 100,7%).

Среди отрицательных тенденций – ухудшение финансового состояния предприятий, снижение темпов роста инвестиций, увеличение максимальной разницы в душевых денежных доходах с 10 до 14 раз (при этом в Иванове и Москве наблюдалось снижение роста реальных денежных доходов), усиление отрицательной динамики смертности населения.

По словам Егора Строева, многие проблемы ЦФО связаны с тем, что это самый "староосвоенный округ России": здесь самые старые фонды, самое пожилое население, а смертность порой превышает рождаемость в 2 раза.

Подводя итоги встречи, Георгий Полтавченко оценил итоги года «как и если и не внушающие большого оптимизма, но в целом позитивные». Он попросил губернаторов завершить в следующем году процесс приведения местных законов в соответствие с федеральными, взять под особый контроль антитеррористические мероприятия и не слишком вмешиваться в процесс президентских и думских выборов.

20 Декабря 2002, 15:55 +144

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...