Права пациентов при получении МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Реформы, проводимые во всех сферах нашей жизни, коснулись и правового регулирования отношений в области медицины. С введением медицинского страхования, развитием предпринимательской деятельности в здравоохранении медицинская помощь стала рассматриваться как возмездная услуга, а отношения пациента и медицинского работника регулируются гражданским правом. Cтороны получили полное равноправие, их отношения строятся на основе договоров, Участники правоотношений приобретают взаимные права и обязанности.

В соответствии со ст. 30 «Права пациента» Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (от 22.07.1993 года № 5487-1) каждый гражданин имеет право на:

.уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала

.выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения

.обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям

.проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов

.облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами

.сохранение тайны информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений

.информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

.отказ от медицинского вмешательства

.получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья

.получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования

.возмещение вреда и ущерба, причиненного здоровью пациента при оказании медицинской помощи

.допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав

.допуск к нему священнослужителя в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Если в результате нарушения профессиональных обязанностей медицинскими работниками будет причинен вред пациенту, это может послужить основанием возникновения гражданско-правовой ответственности лечебного учреждения или частнопрактикующего врача (гл.59 ГК РФ). Ответственность медработников может также вытекать из договора возмездного оказания услуг в случаях платного обслуживания в соответствии со ст. 778-783 ГК РФ. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом (в том числе учреждением, организацией), причинившим вред, если это лицо (учреждение) не докажет, что вред возник не по его вине. Учреждение обязано возместить вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими трудовых (служебных и должностных) обязанностей. Соответственно ст. 1068 ГК РФ гражданскую ответственность несет не физическое лицо (конкретный медицинский работник), а работодатель, юридическое лицо (медицинское учреждение).

Вред, причиненный здоровью пациента в результате виновных действий (бездействия) медицинского учреждения, может выражаться во временной нетрудоспособности, в утрате общей или профессиональной трудоспособности, в утрате (полностью или частично) заработка, в несении каких-либо дополнительных расходов. Если по вине медицинского учреждения пациент временно утратил трудоспособность, а по листку нетрудоспособности он получает денежное пособие меньше своего полного заработка, то разницу между этими суммами он вправе взыскать с медицинского учреждения.

В ст. 1085 ГК РФ и в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причинного повреждением здоровья» от 28 апреля 1994 года №3 даны примерные перечни дополнительных (помимо возмещения утраченного заработка) расходов, вызванных повреждением здоровья. К ним относятся расходы на усиленное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в необходимых случаях и сопровождающего, приобретение специальных транспортных средств, расходы, необходимые для обслуживания потерпевших в быту (стирка белья, уборка квартиры и т.п.). Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого вида помощи.

Расходы на усиленное (дополнительное) питание определяются на основании справки медицинского учреждения о рационе усиленного питания и справки о ценах на продукты, сложившиеся в той местности, в которой потерпевший понес эти расходы.

Если в результате противоправных виновных действий (бездействия) медперсонала пациент умер, то право на возмещение вреда за счет медицинского учреждения имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти (ст. 1085-1089 ГК РФ). Также возмещаются расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ).

В некоторых ситуациях несоблюдение обязанностей медицинских учреждений существенно нарушает интересы гражданина. Например, разглашение врачебной тайны, причинение боли, оставление рубцов, ожогов на теле из-за применения неправильного или нещадящего метода врачевания. По законодательству моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, возмещается причинившим, при наличии его вины.

Под неимущественным вредом понимаются такие последствия правонарушения, которые не имеют экономического содержания и стоимостной формы. Он может выражаться в причиненных физических и нравственных страданиях и подлежит возмещению в денежной или иной материальной форме в размере, определяемом судом. Неимущественный вред взыскивается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При нарушении права на здоровье и причинении вреда в форме физической боли и страданий в качестве критерия определения размера компенсации суд обычно учитывает вид и характер повреждения здоровью (при этом обычно руководствуется заключением судебно-медицинской экспертизы), а также степень вины причинителя вреда. При определении размера компенсации неимущественного вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Если неимущественный вред, например, связан с разглашением врачебной тайны, то размер морального вреда определяется по следующим критериям: по объему и характеру распространенных сведений, составляющих врачебную тайну; по тому, насколько широко распространены сведения; по составу лиц, получивших информацию о врачебной тайне.

Если в результате неправомерных действий медицинского учреждения наступила смерть пациента (близкого для истца человека), то можно назвать следующие основные критерии определения размера компенсации за переживание утраты: степень близости погибшего и истца; характер их взаимоотношений; семейное положение истца; способ получения информации о смерти.

Суммы возмещения вреда (ущерба) подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

«АГЕНТ-СЕРВИС» И.Е. КЕРЕЦМАН

Мы ждем Вас по адресу: ул. Калинина, 22 (помещение ЛДЦ «Эпиона») Запись по тел. 32-59-09

17 Февраля 2004, 12:29 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...