Правила пенсионной игры меняются на ходу

Никто еще не успел понять, как именно должна действовать новая пенсионная система, как она снова начинает меняться. Причем изменения таковы, что оцениваются многими как «решительный разворот пенсионной реформы».

Что происходит?

Основные направления – это замена льгот пенсионеров прибавкой к пенсии, исключение из пенсионной системы граждан средних возрастов, а также возможность добровольно пополнять свои счета и позже выходить на пенсию. Официальные сроки выхода на пенсию пока меняться не будут: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55.

Это значит, что россиянам старше 37 лет в обязательном порядке (остальным – по желанию) предлагается самим копить пенсии, отчисляя ежемесячно по 4% от своей зарплаты. При этом государство обещает «подкинуть» им еще 2% (по предварительным оценкам, это не менее 2 тыс. рублей в месяц).

Отказавшись при достижении официального пенсионного возраста от получения пенсии и продолжая работать, человек сможет увеличивать свой пенсионный капитал намного быстрее – на 15-17% в год и фактически заработать себе вторую пенсию, утверждают чиновники.

Как обещают в правительстве, это увеличит будущую пенсию почти в два раза. Министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что большинство предлагаемых новаций «направлено на улучшение положения пенсионеров». Однако оптимизм властей не разделяет никто – ни финансисты, ни граждане.

Мнения

«Непонятно, что будет происходить с вкладами граждан среднего возраста, которые уже 2 года участвуют в пенсионной реформе, и как смогут граждане среднего возраста компенсировать свои вклады», – таково мнение программного директора Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Полины Крючковой. С какой зарплаты будут уплачиваться эти 4%: с фиксированной (которая, вполне возможно, составляет 2 тыс. рублей), или с реальной (которая может превышать 2000 долларов), - тоже неясно. Если это стимул к выходу зарплат из тени, сработает ли он?

Что касается «удвоения» пенсии, то финансисты «видят» не обещанные 15-17%, а всего порядка 7%, и это тоже повод задуматься: случаев, когда власть обещала, но «не смогла», предостаточно.

Информированность населения о сути и ходе реформы остается крайне низкой (руководитель Хельсинской группы, правозащитник Людмила Алексеева приводит это в пример как классическое нарушение права человека на информацию).

Все это позволяет президенту управляющей компании «Тройка Диалог» Павлу Теплухину делать довольно пессимистичные прогнозы. «Моя оценка хода реализации пенсионной реформы отрицательная. Было сорвано все, что можно было сорвать: принятие подзаконных актов, сроки реализации, кампания по информатизации населения. А сейчас исполнительная власть предлагает принять новые законы, так как не может исполнить старые. Абсурдная ситуация», – заявил он при обсуждении проекта в Совете Федерации. А на форуме в региональном клубе журналистики «Из первых уст» он заявил, что то «реформирование», которое происходит сейчас, не позволит получить даже отдаленные положительные результаты, запрограммированные прежним вариантом.

Местные пенсионные чиновники более осторожны в своих оценках. Например, заместитель начальника управления ПФР в Иванове, Кохме и Ивановском районе Сергей Колесников утверждает, что планируемые нововведения не ухудшат условия выхода на пенсию. «И страховая, и накопительная части пенсии, в принципе, должны увеличиться. По данным последних двух лет, страховая часть пенсий путем индексации увеличивалась более высокими темпами, чем инвестиционные доходы в целом (по накопительной части, как вы понимаете, данных пока вообще нет: система начала действовать только в этом году). Но надо понимать, что все изменения находятся пока на уровне обсуждения: никаких официальных документов нет, а сами изменения должны начать действовать только со следующего года», - заявил он «Частнику».

Почему?

Причин такого «разворота» несколько. Первая - правительство пытается компенсировать потери Пенсионного фонда от снижения единого социального налога. Вторая - стремительное старение населения: через 30 лет в России на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру, заявил недавно и.о. министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

При переходе от распределительной пенсионной системы к накопительной, главной декларируемой задачей было: поднять размер пенсий и довести коэффициент замещения (соотношение размера пенсии и последней зарплаты работника) до европейского уровня – 60-70%. В 2003 г. среднее значение коэффициента замещения по России составило менее 30%, т. е. после выхода на пенсию человек начинает жить примерно втрое хуже, чем когда он работал. Между тем, по мнению Международной организации труда, минимальный приемлемый КЗ – 40%, а о достойной старости можно говорить только при 60-70%.

По мнению большинства аналитиков, новый вариант пенсионной реформы такой эффект не гарантирует. Как, впрочем, и предыдущий.

Статистика

Недавно «Росгосстрах» опубликовал результаты опроса, в соответствии с которыми большинство опрошенных предпочитают сами копить себе на старость, чем рассчитывать на государственную пенсию. Опросы, проведенные в конце апреля аналитическим центром Юрия Левады, также выявили негативное отношение к изменению правил игры. Так, решение заменить существующие льгот для пенсионеров (по оплате коммунальных услуг, телефона, лекарств, проезда в общественном транспорте и т.п.) выплатой прибавок к пенсии, у 63% вызвало негативную реакцию.

В чем состоит нынешняя концепция пенсионной реформы, «довольно хорошо» знают всего 11% населения, «в общих чертах» - 43%, «не знают» - 46%. А на вопрос «Как вы думаете, отвечает ли нынешняя концепция пенсионной реформы интересам таких людей, как вы?» отрицательно ответили 57%, положительно – только 25%.

Елена НОВГОРОДОВА

11 Мая 2004, 11:02 +160

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...