«Правильная» розница

На заседании областной администрации, состоявшемся 20 октября, практически без обсуждения были утверждены нормы проектирования для предприятий розничной торговли. После регистрации Федеральным агентством по строительству и ЖКХ эти территориальные строительные нормы (ТСН ХХ-ХХХ-2004 ИО) будут действовать на территории всей Ивановской области. Что значит для предпринимателей и застройщиков их появление?

По словам Виктора Костоглода, начальника областного управления архитектуры и градостроительства, разрабатывавшего документ, его смысл в том, «чтобы все участники строительного процесса имели внятную нормативную базу для того, чтобы проектировать здания, сооружать их, принимать в эксплуатацию и эксплуатировать».

За основу взяты московские городские строительные нормы (специалистов, которые могли бы написать ивановский вариант «с чистого листа», в области нет – утверждает Костоглод). Но в отличие от московского, документ получился «сводным»: в ТСН включены все санитарные, пожарные и прочие нормы – в той части, в которой они касаются строительства магазинов. Также прописаны все остальные требования: нормативы по площадям и количеству помещений, расположение выходов, мест загрузки и т.п. На них стоит остановиться подробнее.

Прежде всего, в ТСН даны определения всех видов магазинов розничной торговли – от гипермаркета до минимаркета. Подробно оговорены принципы организации торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами (от нормативов площадей торгового зала, подсобных, служебных, бытовых помещений вплоть до количества разгрузочных мест, числа контролеров-кассиров в магазинах самообслуживания, ширины проходов между торговым оборудованием в торговых залах).

Среди обязательных требований – установка водосчетчиков, автономное электропитание, отопление, канализация и вентиляция (если магазин находится в жилом здании). Среди рекомендуемых – приведен примерный перечень дополнительных услуг, которые могут оказывать те или иные виды магазинов своим покупателям. Например, в продовольственных магазинах и торговых центрах разработчики документа советуют организовать весьма актуальное «хранение детских колясок».

Нормативным является и количество общественных туалетов – как для клиентов, так и для персонала и даже температура воздуха в них (16оС).

Виктор Костоглод считает, что застройщикам беспокоиться не о чем - новые правила практически не меняют устоявшихся в Иванове строительных норм и лишь узаконили уже существующую практику: «Например, мы уже давно запрещаем загрузку со дворов, если магазин расположен в жилом доме. Но эта норма раньше была прописана недостаточно четко, и мы исправили это положение. В старом СНИПе требования вообще подробно не расписаны».

Однако не нужно быть квалифицированным застройщиком, чтобы понимать: многие правила (определены они старыми или новыми нормами) не соблюдаются. Особенно это касается оборудования магазинов и торговых центров приспособлениями для инвалидов, вплоть до специальных кабинок в туалетах. Также предприятия розничной торговли должны быть обеспечены «расчетным количеством машиномест на автостоянках для сотрудников и посетителей». В жилых домах запрещено размещение магазинов, торгующих химическими и взрывоопасными товарами, автозапчастями, шинами, автомаслами, синтетическими ковровыми изделиями, а также специализированных рыбных и овощных магазинов. Если эти правила существовали и раньше, то почему большинство магазинов, относящихся к «запрещенным категориям», преспокойно располагаются на первых этажах жилых домов?

Так что вполне логичен вопрос – как будет контролироваться выполнение свежепринятых правил? Одной из форм контроля г-н Костоглод считает экспертизу. По сути, это «тест» на соответствие нормативам, и его должна пройти любая строительная документация. И приемочная комиссия должна следить за тем, чтобы соответствие наблюдалось не только на стадии разработки проекта, но и при строительстве и сдаче в эксплуатацию. «Если нарушения есть – значит, Госархстройнадзор работает плохо и этим должны заниматься уже другие органы», - заключает главный архитектор области.

В принципе, территориальные строительные нормы должны облегчить жизнь не только проектировщикам, но и предпринимателям: они могут увидеть четкие требования, понять, как выстроить бизнес по правилам (по сути, им предлагается готовая структура магазинов). На деле – не получилось бы, «как всегда».

Территориальные строительные нормы, касающиеся проектирования предприятий розничной торговли, согласованы с управлением ГО и ЧС по Ивановской области, Госсанэпиднадзором и Госэнергонадзором. Они не имеют обратной силы. Это значит, что если проект сделан по-старому и отправлен на экспертизу до их вступления в силу, то он не нуждается в переработке. Но если проектирование не закончено, то проект должен быть скорректирован в соответствии с новыми требованиями.

P.S.: Чиновники потратили на разработку этих ТСН полгода и 150 тысяч рублей (30 тысяч стоит только федеральная экспертиза документа). Как сообщил Виктор Костоглод, на 2005 год управление архитектуры и градостроительства подало заявку на финансирование разработки еще трех нормативных документов подобного рода. Если заявку удовлетворят, то первыми появятся территориальные нормы, касающиеся проектирования предприятий общественного питания.

Таким образом, Ивановская область начала выполнять требование Госстроя разработать региональные стандарты на все виды строительной деятельности. После принятия технических регламентов, касающихся безопасности строительства (которые должны появиться до 2007 года), ТСН могут быть скорректированы.

Цитата

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и модернизируемых зданий (или помещений), отдельно стоящих, встроенных, встроено-пристроенных в жилые дома и другие здания (в том числе существующие) предприятий розничной торговли (далее в тексте «магазинов»), независимо от их форм собственности.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование рынков, зданий предприятий оптовой торговли, магазинов по продаже автомобилей, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования.

Настоящие нормы устанавливают основные требования к объемно-планировочным решениям магазинов (а также торговых центров), генеральным планам, размещению рекламы и их инженерно-техническому оборудованию.

Елена НОВГОРОДОВА

26 Октября 2004, 16:29 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...