Правительство Ивановской области ограничило плату за ОДН

Ресурсоснабжающим организациям «жестко рекомендовано» не брать с жителей на ОДН больше 10 % от показаний общедомовых счетчиков

В связи с огромным количеством обращений жителей Ивановской области, возмущенных начислением и размером платы за ОДН, правительство Ивановской области приняло решение рекомендовать ресурсоснабжающим организациям ограничить взимание этой платы. Как заявил губернатор Михаил Мень на специально созванном совещании в четверг, 14 марта, сборы за ОДН не должны превышать 10% от показаний общедомового прибора учета.

Также Михаил Мень заявил, что ресурсоснабжающим организациям необходимо усилить контроль за неплательщиками и теми, кто искажает показания индивидуальных счетчиков, а муниципалитетам – активизировать работу по убеждению граждан установить индивидуальные счетчики.

«Постановление правительства РФ №354 по сути правильное, однако оно предполагает, что во всех квартирах должны быть установлены индивидуальные счетчики – тогда схема начисления платежей за ресурсы, потребленные в местах общего пользования будет понятной и прозрачной, - подчеркнул глава региона. – Однако индивидуальные счетчики установлены далеко не у всех, и в итоге людям стало только хуже. Поэтому, пока не внесены изменения в федеральные нормативные акты, мы будем разруливать ситуацию в ручном режиме».

По мнению губернатора, которое поддержали и другие представители исполнительной власти региона, и председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов, и руководство администрации г. Иваново, выяснять, куда деваются «лишние» кубометры воды, которые сейчас граждане вынуждены оплачивать как ОДН, должны те, кто получает прибыль от этих платежей. То есть ресурсоснабжающие организации. Сергей Пахомов также предложил волевым решением запретить такие действия, как выставления счетов за водоотведение в местах общего пользования – которого в принципе не существует.

Также губернатор призвал активных граждан сообщать в органы власти, в том числе ему – через дежурную службу или через твиттер – о фактах выставления счетов за ОДН, которые будут превышать рекомендованный порог в 10%.

 

14 Марта 2013, 18:54 +206

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...