Правительство Ивановской области сделало «первый шаг к урегулированию пока непонятных взаимоотношений в сфере лесного хозяйства»

На заседании правительства Ивановской области 26 августа были рассмотрены два подготовленных областным комитетом по лесному хозяйству законопроекта - «Об установлении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Ивановской области, в целях его аренды» и «Об установлении ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности Ивановской области». При этом выяснилось, что, согласно замечанию председателя комитета по экономическому развитию Ивановской областной Думы Владимира Власова, «лесов, о которых мы рассуждаем, в собственности у Ивановской области нет». По словам руководителя профильного комитета Людмилы Королевой, лесные участки в составе лесного фонда, согласно Лесному кодексу РФ, находятся в федеральной собственности. В итоге установить собственные правила финансового управления регион мог бы, в частности, в отношении пока не зарегистрированных должным образом лесных участков, находящихся в составе земель, которые относятся к особым охраняемым природным территориям регионального значения, а также в отношении так называемых сельских лесов. Последние расположены на землях сельскохозяйственного назначения и составляют 20-25% от всего лесного фонда региона. По словам Королевой, эти, по сути, бесхозные леса могли бы быть зарегистрированы в областной собственности. Однако этому должен предшествовать затратный и сложный процесс межевания участков и постановки на кадастровый учет. Причем, например, Владимир Власов высказал сомнения относительно необходимости прохождения этого трудного пути: «Эти лесные участки раздроблены. К тому же есть примеры, когда сельские леса уже оказалась в собственности пайщиков. Не лучше ли перевести эти леса в общий лесной фонд? На мой взгляд, лес должен быть в чьих-то одних руках». Со своей стороны глава Пучежского района Николай Ершов выступил за то, чтобы сельские леса были отданы в ведение муниципальных образований. Подводя итоги дискуссии, и.о. губернатора региона Игорь Гладков вновь заключил, что «лесное законодательство продолжает оставаться одним из самых запутанных и неясных». Однако этот факт не исключает необходимости на уровне региона постепенно подходить к законодательному решению части возникающих вопросов: «Разработка представленных законопроектов – это первый шаг к урегулированию пока непонятных взаимоотношений в сфере лесного хозяйства».
26 Августа 2008, 16:29 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...