Правительство области ищет методы борьбы с дороговизной газовых счетчиков

Павел Коньков предлагает рассмотреть возможность включить в тариф на газ составляющую на установку приборов учета

Снизить финансовую нагрузку на жителей области при установке газовых счетчиков можно, включив стоимость установки счетчиков в тарифы на газ. В результате жители региона будут выплачивать необходимую сумму не одномоментно, а в течение года, постепенно – и без процентов. Поручение изучить возможность такого шага и.о. губернатора Павел Коньков дал начальнику Региональной службы по тарифам Анатолию Головкову в ходе совещания по реализации на территории Ивановской области положений федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности (261-ФЗ), которое состоялось 9 декабря.

По предположению Конькова, за счет включения стоимости установки счетчика в тариф можно будет снять болезненную для большей части населения региона проблему, связанную с дороговизной оснащения квартир и домов приборами учета газа.

Анатолий Головков отметил, что в принципе такой шаг возможен, если инвестиционная составляющая будет укладываться в предельные индексы повышения тарифов на следующий год. «Например, нам дадут возможность поднять тарифы на газ от 10 до 15 %, сам тариф мы увеличим на 11 %, а еще 4 дадим на инвестиционную составляющую», - пояснил Головков. Однако для этого газовикам надо будет разработать соответствующую инвестиционную программу и направить ее в РСТ на рассмотрение при утверждении тарифов.

Позже Павел Коньков пояснил, что речь идет не об инвестиционной надбавке, так как в этом случае за установку счетчиков будут платить и те, у кого их нет, и те, у кого счетчик установлен. Первый замгубернатора предлагает создать некий «второй тариф» - дополнительный платеж плате за газ, который бы шел целенаправленно на установку счетчиков. И начисления по такому тарифу можно производить только с согласия самого абонента. Впрочем, добавил Коньков, маловероятно, что такое предложение будет реализовано.

В то же время Коньков дал поручение начальнику департамента соцзащиты населения Ирине Эрмиш проанализировать, сколько в регионе официально зарегистрированных малоимущих семей, чтобы просчитать, какой объем средств из областного бюджета может потребоваться на субсидирование процентной ставки при установке такими семьями газовых счетчиков в рассрочку. Напомним, что 261-ФЗ дает право субъектам федерации и муниципалитетам выделять субсидии отдельным группам населения на оснащение их жилья приборами учета. Однако, в бюджете Ивановской области, судя по всему, денег хватит только на компенсацию процентной ставки.

09 Декабря 2010, 14:44 +236

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...