Правительство обсуждает меры по развитию легкой промышленности

Правительство России на заседании в четверг, 17 апреля, обсуждает меры по развитию российской легкой промышленности. Основным докладчиком по теме выступает заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Владимир Фридлянов. Напомним, что 18 марта В. Фридлянов посетил Иваново, где на совещании он познакомился с мнением ивановских текстильщиков и руководства области по основным проблемам отрасли.

По сведениям Вести.Ru, Минпромнауки РФ, в частности, предлагает правительству снизить таможенные пошлины на импорт оборудования для легкой промышленности, решить проблему реализации станков, закупленных в середине 90-х годов на иностранные кредиты и до сих пор хранящихся на таможенных складах. Кроме того, указано на необходимость совершенствования переработки отечественного сырья для легкой промышленности, роста производительности труда и защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Подобные меры, считают в Минпромнауки России, позволят увеличить к 2010 году долю российских шерстяных тканей на отечественном рынке с 70 до 75,5%, трикотажных изделий - с 16 до 43%, обуви - с 19 до 50%.

По оценкам министерства, в настоящее время в легкой промышленности задействовано более 16 тыс предприятий с общей численностью занятых 827 тыс человек. Однако, только на 312 неубыточных фабрик приходится 70% от общего объема производства.

Однако, по сведениям РИА «Новости», открывая заседание Правительства РФ, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что до 40% продукции в легкой промышленности в России являются сферой теневой экономики. По его словам, легкая промышленность является тем сектором экономики, который в последние годы демонстрирует отрицательный результат. Он напомнил, что после кризиса 1998 года в течение двух лет легкая промышленность демонстрировала рост производства за счет эффекта импортозамещения и девальвации рубля. Однако в последующие годы отрасль не закрепила позитивные тенденции. Премьер связывает это в том числе и с зависимостью России от импорта сырья. "За последний год в отрасли снизилась рентабельность, убытки возросли, и сегодня предстоит рассмотреть меры, направленные на изменение тенденции", - сказал он. По его словам, в легкой промышленности заняты до 800 тыс работников, в основном - женщины. Причем, отметил премьер, в России есть несколько регионов, жизнь в которых напрямую связана с работой в сфере легкой промышленности.

17 Апреля 2003, 11:01 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...