Правительство одобрило комплекс мер по развитию машиностроения

Российское правительство в целом одобрило и взяло за основу комплекс мер по развитию машиностроения, представленных Минпромнауки РФ. Теперь этот документ предстоит доработать в течение месяца.

По мнению представителя губернатора Ивановской области в Совете Федерации Владимира Гусева, обсуждение мер поддержки машиностроению было "необычайно глубоким".

Выступивший с основным докладом замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин рассказал о значении и приоритетном месте машиностроения в экономике любой передовой страны. В России машиностроительный комплекс занимает 18% в общем объеме ВВП, тогда как в западных странах его доля составляет от 35 до 50%. С. Митин обозначил главные проблемы, стоящие перед отраслью, например, высокая изношенность оборудования на предприятиях (75% и выше).

Первым из приглашенных на заседание правительства выступил губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Он назвал неправильным существующий подход к продаже участков земли, на которых расположены машиностроительные заводы. Владимир Тихонов поставил также вопрос о ликвидации предоплаты за потребляемые предприятиями энергоресурсы. По словам В. Гусева, премьер-министр Михаил Касьянов принял к сведению это предложение ивановского губернатора и записал его, чтобы еще раз вернуться к его рассмотрению.

Общее мнение участников обсуждения: развитию машиностроительного комплекса должен быть придан импульс со стороны правительства, региональных исполнительных властей, чтобы темп роста объемов промышленного производства составлял от 8-10 %, чтобы выпускать конкурентную продукцию.

Выступая за увеличение объемов производства в машиностроении, Михаил Касьянов подчеркнул, что Правительство "никоим образом не должно субсидировать эту отрасль". По его мнению, необходимо создать такие условия, чтобы машиностроительные предприятия смогли сами привлечь инвестиции, модернизировать оборудование и тем самым увеличить производительность труда. Среди мер по развитию отрасли глава Правительства назвал также поддержку экспорта продукции и принятие мер по облегчению налогового бремени.

"Я считаю, что одобренные меры - чрезвычайно важный документ для развития машиностроения, в общем для России и в частности для Ивановской области", - заявил Частник.Ru ивановский сенатор Владимир Гусев.

10 Июня 2003, 18:35 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...