Правительство одобрило меры по развитию легкой промышленности

Ситуация в легкой и текстильной промышленности, а также меры по развитию отрасли обсуждались в четверг, 17 апреля, на заседании Правительства РФ. О ходе и итогах заседания Частник.Ru рассказал член Совета Федерации Владимир Гусев.

Открывая заседание кабинета министров, Михаил Касьянов заявил, что объем промышленного производства по итогам первого квартала вырос на 6%, а рост ВВП составил 6,4%. Это - самые высокие показатели за три последних года. По словам премьер-министра, рост производства наблюдается в большинстве отраслей. Вместе с тем, ряд секторов экономики демонстрирует отрицательный результат. В частности, спад продолжается в легкой промышленности. Поэтому, по мнению М. Касьянова, сегодняшнее рассмотрение мер по развитию отрасли – очень своевременно.

Затем слово было предоставлено основному докладчику – заместителю министра промышленности, науки и технологий РФ Владимиру Фридлянову. На взгляд сенатора Гусева, Фридлянов сделал «достаточно смелый» доклад, не утаив «никаких острых, проблемных вопросов». Замминистра часто обращался к фактам, с которыми он познакомился в Ивановской области. В своем докладе Фридлянов обозначил основные проблемы, которые не дают текстильщикам возможности нормально работать.

Первая из отмеченных проблем: наполнение отечественного рынка т.н. «серой» продукцией (т.е. нелегально изготовленной, импортируемой из-за рубежа или подпольно изготовленной в России). По данным Минпромнауки, в России легально изготавливается около 20-25 млн. пар обуви в год, еще 30 млн. пар официально закупается за рубежом. Вместе с тем, по подсчетам министерства, в стране ежегодно продается, как минимум, 240-250 млн. пар обуви. (Министр РФ Илья Клебанов добавил с места, что и эта цифра занижена). Т.е., до 70% рынка заполнено нелегальной продукцией. Такая же картина наблюдается в производстве и продаже трикотажных изделий, тканей и др. «Загруженность внутреннего рынка нелегальной продукцией - одна из страшных бед для легкой промышленности», - признали участники заседания.

Во-вторых, очень медленно идет модернизация, замена старого оборудования на новое. Иностранные инвесторы не спешат выходить на этот рынок, учитывая беспорядок, царящий на нем, а также достаточно высокую себестоимость здешней продукции и т.д.

В-третьих, сейчас на складах скопилось импортного оборудования почти на $ 1 млрд. Оно было закуплено до 1998 г. (в основном, в 1991-1992 гг.), но оказалось невостребованным из-за огромных таможенных пошлин, а также последовавших пеней и штрафов. Правительству предложили отменить пени и штрафы, а таможенные пошлины - реструктурировать.

В-четвертых, было предложено снять пошлины на запчасти и оборудование, которое закупается по импорту и не имеет аналогов в России.

Кроме того, были озвучены проблемы подготовки кадров для отрасли, вступления в ВТО и др.

После доклада В. Фридлянова выступили губернаторы Ярославской (А. Лисицын), Костромской (В. Шершунов) и Ивановской областей. По мнению В. Гусева, «наиболее острым и содержательным» стало выступление ивановского губернатора - Владимира Тихонова, который обозначил причины сложившегося положения в текстиле. Губернатор Тихонов заявил, что согласен со всеми мерами, предложенными Минпромнауки РФ, кроме одной. Ивановский губернатор против приватизации научно-исследовательской базы отрасли. Конкретнее, против приватизации двух НИИ, расположенных в Иванове. Владимир Ильич опасается, что, в случае приватизации, здания НИИ будут переданы торговым организациям. Поэтому, он предложил передать эти здания в качестве базовых одному из ивановских вузов для последующей подготовки кадров для промышленности.

Все озвученные проблемы будут изложены в констатирующей части постановления Правительства РФ. Кроме того, Министерству внутренних дел, налоговым инспекциям и налоговой полиции поручено принять меры по наведению порядка на внутреннем рынке. Министерство финансов и Минэкономразвития должны рассмотреть вопросы, касающиеся таможенных пошлин и ввоза импортного оборудования.

Кроме того, будут приняты меры по развитию льняной отрасли (соответствующее поручение дано вице-премьеру А. Гордееву). Ряду внешнеторговых организаций поручено рассмотреть возможность заключения контрактов с другими государствами (прежде всего, Узбекистаном) на поставку хлопка. Министру труда А. Починку поручено рассмотреть вопросы, касающиеся проблемы подготовки кадров.

Отдельным пунктом записано усиление роли некоммерческих саморегулируемых отраслевых ассоциаций, наподобие концерна «Ростекстиль». Вскоре им будет передана часть функций государства по решению проблем, стоящих перед отраслью.

По словам сенатора Владимира Гусева, он доволен самим фактом обсуждения этого вопроса на заседании Правительства. Об окончательных итогах обсуждения можно будет говорить через две недели - после того, как будет полностью обработан протокол заседания кабинета министров. «Тогда и увидим, насколько правительство отреагировало на наши предложения», - сообщил Частник.Ru Владимир Гусев. Однако, судя по тем пунктам решения, которые зачитал Михаил Касьянов, на 80% они были учтены, полагает сенатор.

Против предложенных мер по развитию легкой и текстильной промышленности не выступал никто. Между тем, и конкретных сумм, во сколько эта поддержка обойдется государству, не называлось.

17 Апреля 2003, 15:50 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...