Правительство поддержало машиностроение

Но льгот ему не даст

Российское правительство в целом одобрило и взяло за основу комплекс мер по развитию машиностроения, представленных Минпромнауки РФ. Теперь этот документ предстоит доработать. Однако уже ясно: машиностроители получат далеко не все, что просили у Правительства. Так, скорее всего, им будет отказано в возмещении из госбюджета процентных ставок по кредитам, взятых на модернизацию производства.

Как заявил премьер-министр Михаил Касьянов, субсидировать отдельный сектор промышленности правительство не намерено - предприятия сами должны зарабатывать деньги. Государство, в свою очередь, будет создавать им благоприятные условия на внутреннем и внешнем рынках: поддерживать экспорт, обеспечивать оптимальный уровень таможенных пошлин и разрабатывать стандарты технического соответствия продукции.

В подготовке комплекса мер активное участие приняли ивановские предприятия и администрация области. Чуть меньше месяца назад этот документ обсуждался и корректировался на совещании машиностроителей в Кохме на базе завода "Строммашина". Участвовавший в нем замминистра промышленности, науки и технологий РФ Сергей Митин был главным докладчиком на заседании правительства. Также 10 июня перед министрами выступил губернатор Ивановской области Владимир Тихонов.

По мнению ивановского сенатора Владимира Гусева, обсуждение мер поддержки машиностроения было "необычайно глубоким".

С. Митин обозначил главные проблемы, стоящие перед отраслью: высокая изношенность оборудования на предприятиях, сложное финансовое положение, недостаток собственных оборотных средств и т.д.

Чтобы машиностроение к 2010 году вышло на ежегодные темпы роста в 7-8% (то есть в 3 раза выше, чем в 2002 г.) Правительству было предложено предусмотреть ряд мер в таможенно-тарифной, налоговой, бюджетной, кадровой и прочих сферах.

Первым из приглашенных на заседание правительства выступил губернатор Тихонов. Он назвал неправильным существующий подход к продаже участков земли, на которых расположены машиностроительные заводы. Напомним, что к 1 января 2004 года они обязаны выкупить или взять в аренду эти участки земли.

В результате, было предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в земельное законодательство. По-видимому, промышленным предприятиям дадут рассрочку.

В. Тихонов поставил также вопрос о ликвидации предоплаты за потребляемые предприятиями энергоресурсы. По словам В. Гусева, премьер-министр Касьянов принял к сведению это предложение ивановского губернатора и записал его, чтобы еще раз вернуться к его рассмотрению.

В новом плане поддержки машиностроения, который Минпромнауки должен представить к 20 сентября, будет сделан акцент на "рыночных" методах - повышении конкурентоспособности и привлечении инвестиций в отрасль. Однако, как отмечают аналитики, совсем без бюджетных средств обойтись не удастся. Правительство согласилось гарантировать политические риски экспортерам промышленной продукции, что напрямую касается машиностроения.

Машиностроению также обещана помощь со стороны нового закона о техническом регулировании - жесткие технические стандарты должны защитить российский рынок от некачественной продукции, поступающей к нам из-за рубежа.

А.В.

16 Июня 2003, 18:56 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...