Правительство поддержало текстиль

Российское правительство одобрило на прошлой неделе меры по развитию легкой промышленности. Руководство Ивановской области может быть довольным: государство прислушалось к нуждам и чаяниям текстильщиков. По крайней мере, «на бумаге» теперь все выглядит оптимистично. Осталось подождать, чем обернется заявленная поддержка на практике.

Открывая заседание кабинета министров, Михаил Касьянов заявил, что объем промышленного производства по итогам первого квартала вырос на 6%, а рост ВВП составил 6,4%. Это - самые высокие показатели за три последних года. По словам премьер-министра, рост производства наблюдается в большинстве отраслей. Вместе с тем, ряд секторов экономики демонстрирует отрицательный результат. В частности, спад продолжается в легкой промышленности. Поэтому, по мнению М. Касьянова, рассмотрение мер по развитию отрасли – очень своевременно.

Затем слово было предоставлено основному докладчику – заместителю министра промышленности, науки и технологий РФ Владимиру Фридлянову. В своем докладе Фридлянов обозначил основные проблемы, которые не дают текстильщикам нормально работать. Замминистра часто обращался к фактам, с которыми он познакомился в Ивановской области.

Первая из отмеченных проблем: наполнение отечественного рынка т.н. «серой» продукцией (т.е. нелегально изготовленной, импортируемой из-за рубежа или подпольно изготовленной в России). По сведениям Минпромнауки, теневой сектор занимает до 40% текстильного рынка. «Загруженность внутреннего рынка нелегальной продукцией - одна из страшных бед для легкой промышленности», - признали участники заседания.

Во-вторых, очень медленно идет модернизация, замена старого оборудования на новое. Иностранные инвесторы не спешат выходить на этот рынок, учитывая беспорядок, царящий на нем, а также достаточно высокую себестоимость здешней продукции и т.д.

В-третьих, сейчас на таможенных складах скопилось импортного оборудования почти на $ 1 млрд. Оно было закуплено до 1998 г., но оказалось невостребованным из-за огромных таможенных пошлин, а также последовавших пеней и штрафов. Правительству предложили отменить пени и штрафы, а таможенные пошлины - реструктурировать.

В-четвертых, было предложено снять пошлины на запчасти и оборудование, которое закупается по импорту и не имеет аналогов в России и т.д.

После доклада В. Фридлянова выступили губернаторы Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Губернатор Владимир Тихонов поддержал меры по развитию отрасли, разработанные Минпромнауки РФ, добавив к ним несколько предложений. В частности, В. Тихонов предложил рассмотреть вопрос о ликвидации предоплаты за потребляемые предприятиями энергоресурсы, а также принять такие же меры поддержки отрасли, какие правительство приняло ранее для угольной промышленности.

Все озвученные проблемы изложены в констатирующей части решения Правительства РФ. Кроме того, МВД, МНС и Государственному таможенному комитету поручено принять меры по наведению порядка на внутреннем рынке. Министерство финансов и Минэкономразвития должны рассмотреть вопросы, касающиеся таможенных пошлин и ввоза импортного оборудования.

Отдельным пунктом записано усиление роли некоммерческих саморегулируемых отраслевых ассоциаций, наподобие концерна «Ростекстиль». По решению правительства, им могут быть переданы нормативные меры регулирования отраслью, ранее принадлежащие государству.

(Решение Правительства РФ по вопросу "О мерах по развитию легкой промышленности" читайте на Частник.Ru)

В минувшую пятницу на пресс-конференции губернатор Владимир Тихонов пояснил, в какой степени реализация принятых мер зависит от областной власти, а в какой - от самих текстильщиков?

По словам губернатора, борьба с теневым оборотом напрямую зависит лишь от федеральных структур. Также в компетенции таможни и правоохранительных органов сократить льготы по ввозу продукции из-за рубежа (в частности для т.н. «челноков»).

Вместе с тем, ряд мер вполне можно решать на уровне субъектов федерации при помощи промышленников. В частности, от их совместных действий зависит укрепление некоммерческих отраслевых ассоциаций.

В будущем году из федерального бюджета планируется выделение средств на реализацию проектов реконструкции и модернизации предприятий. Наличие таких проектов – забота промышленников.

Кроме того, правительство поручило Министерству финансов рассмотреть вопрос о возможной дополнительной реструктуризации долгов предприятий легкой и текстильной промышленности. Для того чтобы губернатор смог представить конкретные предложения министру А. Кудрину, ему необходимо встретиться с текстильщиками и услышать их мнение.

Также от промышленников зависят т.н. «институционные изменения» в отрасли (под этим подразумевается создание холдингов как одной из наиболее эффективных форм управления). Областная власть готова помочь в этом текстильщикам, заявил губернатор.

Кроме того, областная администрация готова взять на себя создание новых рабочих мест, в том числе, в сфере малого бизнеса. Тем более что сокращения работников на текстильных предприятиях, по всей видимости, будут, сообщил Владимир Тихонов. Прибегать к сокращениям вынуждает низкая производительность труда в отрасли.

А.В.

21 Апреля 2003, 20:02 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...