Пражская зима-2010

Чешскую столицу недаром называют сердцем Европы

Евгения Кочеткова keg@chastnik.ru  В западном кино предновогодняя пора выглядит красивее, чем на наших ивановских улицах. Снег падает крупными хлопьями. Торговые улицы светятся, словно глаза человека, который только что сорвал джек-пот. Пышные ели, невзирая на требования пожарного надзора, украшают настоящими свечками… Но увидеть картинку настоящего европейского рождества можно не только на экране. Для этого достаточно поехать в это время в одну из стран Старой Европы. Например, в Чехию. В Чехии нет моря. «Серьезных» гор тут тоже нет. Это самым благотворным образом воздействует на цены в туристической сфере. Еще сильнее их снизить поможет переезд наземным транспортом. От Москвы до Бреста, как поется в песне, можно добраться на поезде, даже обычной отечественной плацкартой. С Белоруссией граница пока открытая. От Бреста через границу с Польшей нужно ехать автомобильным транспортом – на своей машине или туристическом автобусе. Правда, в очереди на Брестской границе можно простоять часами (были случаи, когда люди не могли пройти ее и по двое суток), поэтому запаситесь терпением и прохладительными напитками. Таможенники тут неторопливые, а поток транспорта большой.  Злата Прага Через Польшу до Чехии можно добраться за несколько часов. И вот вы в Праге. Свою столицу чехи называют Злата Прага, то есть золотая. Но подлинный цвет Старого города – серо-красный: это классические архитектурные тона старинной Европы. В центре Старого города находится Староместская площадь – главная туристическая достопримечательность страны. Гиды советуют приходить сюда впервые ранним утром, когда площадь почти пуста. Обратите внимание: время отсчитывают не обычные часы, а астрономические. Циферблат показывает время до восхода и захода солнца, календарь, среднеевропейское и старобогемское время, фазы Луны и Солнца. А еще Старый город знаменит своими подвалами и даже целыми улицами, которые находятся под зданиями. Это объясняется тем, что правый берег реки был изначально ниже левого и часто подвергался наводнениям. В XIV веке строители искусственно подняли его на высоту до шести метров. Приехав в Прагу, нужно обязательно увидеть своими глазами Собор Святого Витта. Он поражает своими размерами: высота стен составляет 124 метра. Собор строили почти 600 лет, за эти годы в нем смешались едва ли не все стили. Еще стоит в первый же день своего путешествия по Праге прокатиться по Влтаве (она редко замерзает) на речном кораблике. Снизу, с уровня воды, красные крыши старой Праги еще красивее. А вообще Прагу лучше смотреть без путеводителя, скучно перечисляющего список местных достопримечательностей, и даже без карты. Просто погуляйте как-нибудь вечером по одному из самых красивых городов Европы безо всякой системы, куда глаза глядят. Глаза обязательно найдут что-нибудь удивительное. Вишневое пиво Но все-таки главное, чем известна Чехия в мире, – это не архитектура, а пиво. Пиво в Чехии пьют все. Желтое содержимое гигантских кружек, которое покупают маленьким девочкам родители, на поверку оказывается не яблочным соком, зачем-то налитым в пивную емкость, как вы подумали, а самым что ни на есть настоящим хмельным напитком. В Чехии не считается, что это вредно: к пиву относятся как к квасу. В свое время чешская знать считала своей святой обязанностью содержать небольшую, но приличную пивоварню. Теперь в центре Праги – сотни, если не тысячи пивоварен, в каждой из которых подают фирменное пиво, которое варится по вековым традициям и старинному, непременно секретному рецепту. Помимо классической рецептуры, здесь варят пиво с привкусами: вишни, имбиря, колы, лимона, малины, меда, женьшеня, ванили, кофе, крапивы… Как говорят чехи, такое сумасшедшее распространение в их стране пиво получило в связи с тем, что здесь плохая вода. Во время засухи воду запасали в бочках и хранили в подземелье, где она быстро портилась и мутнела. Тогда чехи стали варить пиво: благодаря естественным консервантам его было легче хранить. Со временем пиво едва ли не заменило собой воду. Кстати, в Чехии уважают и крепкие напитки. Распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке и 75. Для приготовления сливовицы используется сброженный сливовый сок. Также мировой известностью пользуется чешский ликер под названием бехеровка, созданный в Карловых Варах в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.  Не для слабонервных На окраине небольшого чешского городка Кутна Гора находится одна из самых необычных церквей в мире. Все ее внутреннее убранство – иконостас, люстры, отделка сводов – сделано из человеческих костей. У Церкви на костях, или Костницы, – длинная интересная история. По легенде, в 1278 году странствующий монах, возвращаясь из дипломатической миссии из Иерусалима, прихватил с собой щепотку святой земли с Голгофы для монастырского кладбища. Земля в местечке Седлец стала считаться святой. Не только чешские князья, но и прочая немецкая, голландская, французская и даже испанская знать считала особой честью получить здесь место для погребения. Особенный наплыв «клиентов» случился в 1318 году, когда центральную Европу накрыла чума: в тот год похоронили более 30 тыс. человек. Потом начались Гуситские войны. Кладбище оказалось окончательно переполнено. Широко практиковались вторичные, третичные и даже последующие захоронения. Останки выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, которые получили название «костницы». В то время в Европе их были тысячи. Земли кладбища у Седлецкого монастыря перепродавались шесть раз, в его костнице скопилось особенно много останков. В 1511 году монах, который был полуслеп и имел природный иммунитет против чумы, а потому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища. Он не сбросил останки в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и почти диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в композицию. Получилось шесть пирамид – четыре по углам костницы и две в центре. Над угловыми пирамидами он вырезал из камня огромные короны. А через некоторое время умер в этой часовне. Монахи, которые через несколько дней обнаружили его в подвале, нашли записку. «Мечтаю, чтобы память обо мне и других умерших была жива еще долгие годы», – писал монах. Этот аргумент теперь взяли на вооружение все чешские гиды, вынужденные всякий раз оправдывать замысел автора перед несколькими возмущенными таким искусством туристами.  Живее всех живых А тогда, в XVI веке, монахи не стали разрушать творение. Правда, использовать часовню тоже не решились, даже на всякий случай заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому обидель мертвых и дожила до наших дней. После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, до 1870 года, когда местечко Седлец купил князь Шварценберг. Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду, и они попросили Франтишека Ринта, местного мастера резьбы по дереву, сделать что-нибудь особенное. Ринт с помощью той же хлорной извести очистил складированные кости от остатков плоти и сделал то, что мы можем увидеть сегодня: люстру, в которой использованы все кости человеческого скелета, огромные вазоны из костей, алтарные кресты и даже свой автограф на стене, разумеется, тоже из костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 тыс. до 50 тыс. человек. Сейчас костница – одно из главных мест туристического паломничества в Чехии. К слову, уникальное, потому что с течением веков отношение церкви к смерти изменилось, и подавляющее большинство костниц просто-напросто сожгли. Даже сейчас ЮНЕСКО борется с Ватиканом за это место. Конечно, сжечь уже не требуют – просто закрыть. Туристы тоже неоднозначно относятся к этому месту. Бывает, что люди, которые сознательно едут в Костницу, отказываются входить в последний момент. Надо быть готовым к тому, что, во-первых, размах этого творения превзойдет всякие ожидания (даже очень древние и выбеленные человеческие черепа все равно остаются человеческими черепами), во-вторых, в церквушке резковатый запах специальной химии. С другой стороны, к этому можно отнестись философски: в конце концов, за миллионы лет существования человека все в этом мире стоит на костях.  Пахнет жареным «Сейчас вам нужно как следует подкрепиться!» – такими словами встречают особо впечатлительных посетителей Костницы опытные чешские гиды. Они-то отлично знают, что аппетит русских туристов никакое кладбищенское искусство не отобьет. Среди многочисленных кулинарных направлений чешскую кухню выделяют редко, видимо, потому что она сложилась из многочисленных заимствований. Чехи готовят очень сытно, если не сказать жирно. Очень много жареного и сладкого. Наиболее характерные для чешской кухни блюда – жаркое из свинины и кнедлики. Настоящий деликатес – жареная гусятина и жареный сыр. Во многом чешская кухня похожа на австрийскую. Как и австрийцы, чехи считают основной едой бифштексы, отбивные, штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и карамель. Из сдобного теста пекут калачи. А еще – булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. Хит чешской кухни – совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.  А может, на Новый год?.. В декабре в Чехии начинается предпраздничная суета. В это время в Праге, возможно, даже красивее, чем летом. 31 декабря в Чехии не провожают старый год, как у нас, а встречают день Святого Сильвестра. Чехи выходят на улицу, покупают в новогодней лавке бокал грога или сваржака (местный глинтвейн) – и веселятся, кто как умеет. О наступлении нового года чехам сообщают куранты на ратуше Староместской площади – Орлой. К этому моменту центр Праги приобретает классический внешний вид рождественской Европы: слегка заснеженная мостовая, едва обледеневшие стекла и море цветных огоньков. По улицам гуляют ряженые и зазывалы, кто-то запоздавший бежит домой в обнимку со сверкающей коробкой. А русские по своей извечной традиции начинают отмечать Новый год в 22 часа по местному времени, когда куранты в Кремле бьют московские 00.00. В пражскую полночь праздник продолжается…
20 Ноября 2010, 09:36 +193

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...