Предприниматель всегда прав

Следует ли малому и среднему бизнесу ждать милостей от власть предержащих? Ожидание бессмысленно, пока в стране правит бюрократия. Нужно самим идти во власть. В этом предпринимателям поможет их партия - "Союз правых сил".

Если спросить у любого ивановца, имеющего хоть какое-то отношение к предпринимательской среде, хорошие ли у нас условия для развития бизнеса, ответ в большинстве случаев будет один: нет. Малый и средний бизнес в России в целом и в Ивановской области в частности развивается скорее вопреки, чем благодаря действиям властей. Почему так? Ведь, казалось бы, президент и правительство постоянно декларируют свою поддержку предпринимателям. Налоговики вещают о самом низком налоговом бремени в Европе. А известные бизнесмены, владельцы сетей магазинов, чувствуют себя неплохо и постоянно на виду, занимаются благотворительностью и всем своим благополучием показывают остальному бизнесу пример: вот как надо. Почему же большинство мелких предпринимателей находятся в "тени"?

Ответ на эти вопросы известен. Дело в том, что объявив о смене экономического строя в стране, разрешив россиянам заниматься бизнесом, государство не смогло решить главной задачи, способствующей развитию бизнеса: люди, стоящие у власти не смогли или не захотели изменить систему управления в стране - Россией по-прежнему правит все та же бюрократия, что и при советской власти. Огромный бюрократический аппарат способен поглотить любые налоги, государственные расходы настолько велики, что на развитие средств не остается. И самое главное: бюрократия не дает развиваться бизнесу, тому самому среднему классу, на котором держатся развитые страны.

Да, у нас самый низкий налог на доходы - 13 процентов. Но каждый год чиновники, которым нужно на что-то существовать, выдумывают новые налоги, накручивая эти 13 процентов многократно. То появляются драконовские налоги с оборота, то единый социальный налог, заставивший уйти в "тень" только-только вставший на ноги бизнес. Всем памятны и баталии в Иванове по поводу единого налога на вмененный доход. В угоду сиюминутной выгоде для бюджета, законодатели чуть было не лишили область будущего. Все это происходит из-за того, что в большинстве своем чиновники и депутаты - выходцы из старой партийно-хозяйственной номенклатуры, не умеющие и не желающие управлять по-новому. Это те же коммунисты, только записавшиеся в новую "партию власти" - как это было с НДР, так и сейчас с "Единой России". Они озабочены, в основном, собственным обогащением. Не случайно и появление закона "О статусе депутата", по которому народные избранники уже обеспечили и себе, и нынешним крупным чиновникам, и даже прежним партийным и профсоюзным бонзам достойную пенсию. О снижении же налогов думать им некогда.

Только благодаря бюрократизации власти могут существовать и такие враги бизнеса, как всевозможные контролирующие организации. В России их так много, и каждая обладает такими полномочиями, что задушить малый бизнес им - раз плюнуть. Каждая такая организация живет по своим законам, которым почему-то обязаны подчиняться и предприниматели. Сколько средств, которые в других условиях могли быть направлены на развитие производства, повышение зарплаты сотрудникам и на выплату тех же налогов, ежегодно тратят предприниматели на всевозможные разрешения, экспертизы и никому не нужные проверки - каждый инспектор требует денег на свое бесполезное существование, а в противном случае может и уничтожить бизнес.

Что же касается крупных фирм, то это уже не малый и даже не средний бизнес. Это своего рода местные "олигархи", многие из которых смогли подняться благодаря преференциям властей. Они уже вросли в систему, к тому же крупный бизнес непрочь и задавить мелкий: ларечники и "челноки" для них помеха.

Как изменить существующий порядок, сделать так, чтобы налоги снижались, а количество паразитов на шее у бизнеса уменьшалось? В демократическом государстве нет иного выхода, кроме смены власти. Во власть должны придти те, кто мыслит по-новому, кто не занят отягощением своих карманов и не принадлежит к государственной и партийной "номенклатуре". Кто последовательно борется с бюрократией? Кто постоянно выступает за кардинальное снижение налогов? Те, кто следит за работой Государственной думы, ответят сразу: это "Союз правых сил" - политическая партия, защищающая интересы малого и среднего бизнеса. Только развивая экономику, можно добиться увеличения бюджетных доходов. Только снижая налоги, можно вывести бизнес из тени и увеличить налогооблагаемую базу. Все с этим согласны, но только СПС реально голосует за это в Думе. Сейчас "Союз правых сил" ведет активную антибюрократическую кампанию.

И на местном уровне "Союз правых сил" последовательно выступает за дебюрократизацию. Лидер регионального отделения СПС Сергей Колесов предлагает 100 процентов налоговых поступлений от малого бизнеса направлять в муниципальные бюджеты. Вместе с тем у местного самоуправления не должно быть несвойственных ему государственных функций. Тогда власти городов и районов перестанут душить предпринимателей непомерными поборами и натравливать на них контролеров - ведь от развития бизнеса будет зависеть благосостояние муниципальных образований. Сейчас чиновники зачастую дружат с отдельными бизнесменами на основе взаимного обмена - выгодные места для торговли за взятки. В случае же, когда от развития ВСЕГО бизнеса будет зависеть наполняемость местного бюджета, мэрии будут вынуждены ко всем относиться одинаково хорошо.

Кроме того, Сергей Колесов известен и тем, что один из немногих депутатов Законодательного собрания голосует против введения очередных льгот и пенсий чиновникам и бывшим представителям партноменклатуры.

Малый бизнес в России хотя и не является пока основой экономики, как в развитых странах, но все же это огромная часть населения - 19 миллионов человек. Те, кто зарабатывает на жизнь собственным делом, должны активнее бороться за свои права. Бизнес должен быть представлен в законодательной власти всех уровней и влиять на действия исполнительной власти. До тех пор, пока предприниматели не осознают этого, ничего в стране не изменится.

Александр Николаев

25 Августа 2003, 20:36 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...