26 июля 2017 г.
17:41:09 Среда
Добавить новость

Предприниматели и банкиры ищут взаимопонимание

На круглом столе по налогам, финансам и кредитам, который прошел во время Дня предпринимателя 30 мая во Дворце искусств г.Иванова, предприниматели, банкиры и чиновники обсуждали, как приблизить банковский сектор к малому бизнесу, где пересекаются интересы банкиров и бизнесменов, и что можно сделать для того, чтобы система поддержки предпринимателей была более эффективной.

А нужен ли малый бизнес банкам?

Банки стали гораздо более информационно открыты. И, по мнению банкиров, разговор об отношениях малого бизнеса и банков нельзя сводить только к трудностям в получении кредитов. Сейчас возможности у банков намного больше, и речь нужно вести о клиентском сопровождении бизнеса. Его суть в том, что за предпринимателем, открывающим счет в банке, закрепляется индивидуальный менеджер, который консультирует его по всем финансовым вопросам. Такая форма уже реализуется в нескольких ивановских банках.

Однако обсуждение все равно вернулось к проблеме кредитования. По словам представителей Ивановского филиала банка "Вознесенский", по новой инструкции, которая сейчас готовится Центробанком, краеугольным камнем будет не обеспечение кредита, а финансовое положение предприятия или предпринимателя. и тогда главным станет вопрос о достоверности финансовой информации того или иного заемщика. Сейчас, чтобы подтвердить достоверность данных, банки требуют отметку налоговой инспекции, хотя и эта отметка сейчас не может служить гарантией полноты информации. А вопрос о других способах подтверждения информации пока открыт.

Свою озабоченность нынешней ситуацией с кредитованием выразил директор "Кранбанка" Василий Давыдов. По его словам, она во многом сходна с 1998 годом. Кредиты берутся огромные, а возврата пока нет. Причем чаще всего обращаются не за инвестиционными кредитами, а за кредитами на хозяйственные нужды. То есть деньги берутся, а развития нет. Что подтверждается, по словам В.Давыдова, и статистикой.

Хотя, по мнению генерального директора ОРЦ "Кенгуру" Максима Тверского, проблема в том, что инвестиционный кредит получить невозможно.

На круглом столе поднимался также вопрос о том, почему часть кредитов ивановские предприниматели получают не в ивановских банках, а за пределами области. Сейчас расклад, по данным ведущего круглого стола Владимира Рыбакова, таков: 15% кредитов взяты в ивановских банках, 75% - в филиалах различных банков, действующих на территории Ивановской области, 10% - в сторонних банках. И системно с малым бизнесом в России работают только два банка - "Дельта-банк" и "КМБ-банк", капиталы которых имеют иностранное происхождение (получается, что в развитии российского малого бизнеса заинтересованы, в первую очередь, иностранцы).

Возможная причина ухода к сторонним банкам, по мнению участников круглого стола, в том, что в московских банках легче получить "длинные" деньги, то есть выданные на более долгий срок.

Другая причина в том, что банки не имеют информации о нашем рынке. Поэтому по итогам круглого стола было решено на одном из заседаний Ивановского некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр" обсудить возможность создания базы данных о малом и среднем бизнесе Иванова и Ивановской области. Предполагается, что эта база будет интересна банкирам, фонду поддержки малого бизнеса, администрации города и области.

Банкиры также выразили надежду на то, что и в городе, и в области будет разработана программа развития малого бизнеса. Желательно, чтобы проводились конкурсы бизнес-проектов. Тогда банкам будет легче проводить оценку. Хорошо бы, если бы существовала система поручительства от бизнес-сообщества. Примеры в Иванове есть. Но они единичны. Так, продавцы, работавшие на ярмарке "Текстильщика" очень активно пользовались банковскими кредитами. При этом у них ничего кроме товара в обороте не было, но они находили поручителей.

Свой взгляд на взаимоотношения малого бизнеса и банков высказал председатель Ивановского фонда поддержки малого бизнеса Алексей Каталов. По его мнению, потребности в финансирования у малых предприятий громадные, но мешают главные проблемы предпринимателей - это низкая капитализация бизнеса и неграмотность самих предпринимателей. Кроме того, малый бизнес не интересен для банков, нужны другие структуры. Возможно, нужно объединять имущество и создавать Общества взаимного кредита, кредитные кооперативы. Возможно, можно найти другие решения проблемы.

Но инфраструктура поддержки малого бизнеса в любом случае должна быть более развитой. Изменится должно и распределение рисков, а сейчас законодательство построено таким образом, что все риски ложатся на предпринимателей.

Все участники сошлись в том, что круглый стол лишь обозначил проблемы отношений малого бизнеса и банковского сектора, поэтому необходимо продолжить дискуссию. Следующая встреча банкиров и предпринимателей должна состояться уже в июне.

А тех предпринимателей, у кого возникают важные и срочные вопросы по налогам ли, по финансам или по другим проблемам, пригласили в "Центр", каждую среду там работают юристы, которые могут оказать квалифицированную юридическую помощь.

Налоговая довольна ростом правовой культуры предпринимателей

Много вопросов участники круглого стола задали и заместителю руководителя инспекции по налогам и сборам г.Иванова Лилии Жуковой.

- Сейчас в Иванове 17 тысяч частных предпринимателей и 13 тысяч юридических лиц, ведущих коммерческую деятельность. У нашей инспекции и предпринимателей совместная задача - выстроить отношения на основе существующего законодательства, и в первую очередь, Налогового кодекса. Проблемы стараемся решать вместе, но как показало недавнее анкетирование, многие предприниматели не знают, где и как получить информацию. Во-первых, информацию можно получить непосредственно в налоговой инспекции. Во-вторых - на регулярных семинарах, которые мы проводим. Стараемся, чтобы их тематика была актуальной для предпринимателей.

- Растет ли правовая культура предпринимателей?

- За 13 лет существования инспекции можно сказать, что культура выросла на порядок. Сегодняшний предприниматель - это очень грамотный человек. Иногда знающий больше налоговиков.

- Связано ли с последним обстоятельством то, что у вас выигрывают большое количество исков в Арбитражном суде?

- Только отчасти. Главная причина - в несовершенстве законодательства. Мы только исполняем закон.

- Будут ли упорядочены встречные проверки? Наше предприятие работает на экспорт, и в месяц приходит по две-три проверки.

- В ходе проверок мы выявляем и незарегистрированные предприятия, и предприятия с нулевым балансом. А к тем, кто работает с экспортом, предъявляются особенно высокие требования.

- Прошла перерегистрация юрлиц. Каковы ее итоги?

- Сейчас разрабатывается процедура ликвидации. Юридических лиц стало меньше. По частным предпринимателям информации нет. Они будут регистрироваться в налоговой инспекции только с 1 января 2004 года.

- Действительно ли у малого бизнеса недоплата налогов больше, чем у крупного?

- Обнаруживаем занижение физических показателей достаточно часто. Где-то количество рабочих мест уменьшено, где-то метраж.

- Сами рост бизнеса в Иванове ощущаете?

- Да, несомненно. У нас растет новый класс. Это здорово.

Галина Кузнецова

02 Июня 2003, 19:34
+117